uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сочувствие не всем дается

Наверное, вы замечали, что в этих самых интернетах очень трудно найти одну вещь – сочувствие.
Про что бы вы не написали: заболели, у вас кто-то умер, вас ограбили, обманули и пр. – в ответ вы или не получите ни комента, или парочку соболезнований от тех, кто вас лично знает, или уж от самых сердобольных, но обязательно будут и те, кто напишут, что так вам и надо, что сами вы виноваты в своих бедах, что им плевать на ваши несчастья, и почему они должны об этом читать.
В реальной жизни ведь процент тех, кто вам посочувствует, хотя бы формально, будет много выше. Отчего так? Может быть, глядя глаза в глаза, труднее сказать: «Так тебе и надо»? Ведь незнакомый человек с вами бедой делиться не будет, а со знакомым поостережетесь портить отношения. Да ведь и жалко его.

Но если в порядке личного общения еще можно как-то получить сочувствие, то при обсуждении проблем третьих лиц этого уже труднее добиться.
Вот в ЖЖ активно обсуждали недавно две истории.

Блогер-фотограф с ником Пушба жаловалась на то, что вернувшийся в родной дом деверь выгнал ее детей из своей комнаты, и теперь ей с мужем и двумя детьми предстоит ютиться в одной комнате. То есть, когда она выходила замуж, та комната была свободна, потому что деверь жил у своей жены, но теперь он развелся и вернулся домой. В квартире еще живет ее свекровь, и та целиком на стороне блудного сына.
Стоит ли сочувствовать Пушбе? А почему бы и нет? Люди читают ее блог, она их развлекает историями из своей жизни и своими фотографиями, а деверя они знать не знают. Конечно, она – довольно странная особа (то она обреет пол головы, то снимется почти голой с огромным беременным животом, то тату сделает, то пирсинг) и очень большого о себе мнения, но тем более: ранее она выставляла себя чуть ли не миллионершей, а на поверку – ни кола своего, ни двора. Отчего бы теперь ее и не пожалеть?
Черта с два! Все написали, что так ей и надо, что надо было давно или снимать себе квартиру, или купить… Зачем ей было снимать квартиру, если комната деверя была свободной? Он ведь мог и не вернуться. А купить квартиру не так просто. Какие уж тут большие доходы при двух маленьких детях у непрофессионального фотографа?
В итоге Пушба съехала от свекрови и снимает квартиру вместе с мужем и детьми.

Другая история – про девушку из МАДИ, которую изнасиловали в клубном туалете, засняли на видео и разместили в Сети. Вроде бы, ее вначале то ли опоили, то ли она сама напилась, и она танцевала топлес, и она делала кому-то минет по доброй воле, и поэтому нечего поднимать вопли по поводу изнасилования. Но, извините: что по доброй воле – это одно, а что с побоями и угрозами – это другое. Тем более, как можно пользоваться невменяемым состоянием девушки?
Опять же, трудно что ли посочувствовать девушке? Ведь это же кошмар, даже если она пока этого не понимает. Но очень-очень много осуждающих ее слов и постов: хоть бы не прочла…

Мне кажется, что в ЖЖ редко можно найти жалость и сочувствие, потому что здесь слишком много благополучных людей.

Вот я читала роман «Крепость» Петра Алешковского: там много про совсем опустившихся людей. Но они могли сочувствовать другим: «Жестокость жизни была здесь нормой, ее переживали, как проживали очередной зимний день, тусклый и короткий, прожевывали и выплевывали, как ненужную шелуху. Выговорившись и пожалев очередного бедолагу, качали головами и расходились по домам. Жалость вошла у них в привычку, спасала сердца от чрезмерного огрубления и больше всего походила на стандартные переживания плохих актеров в сериалах, жалость вмещала в себя как впитанное с молоком матери сострадание, так и ей же завещанное чуть презрительное принятие неменяющихся, бесхитростных законов этой сучьей жизни. Жалея кого-то, всегда и в первую очередь жалели самих себя, что было заменой ласки, утерянной, оставшейся в далеком, безвозвратно ушедшем детстве».

А благополучные никого не жалеют. Они все в первую очередь примеряют на себя и думают: «Нет, с нами этого не могло случиться» и начинают осуждать того, с кем случилось несчастье.

А ведь как хорошо сказал Тютчев:
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments