uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пляски бесов



Мне нравится журналистка и писательница Марина Ахметова. Я всегда читаю ее репортажи в «Русском репортере», когда они мне попадаются. Они интересные и запоминаются надолго.
Недавно я узнала, что Ахметова написала мистический роман «Пляски бесов». Начала искать и обнаружила, что она выпустила уже несколько книг по мотивам своих репортажей в «РР». Т.е., вначале она собирает материал, потом публикует репортаж в «РР», а потом пишет книгу. Молодец – все идет в дело. Может быть, прочту что-нибудь из этих книг. Но «Пляски бесов» я уже прочла. Расскажу об этой книжке, но вначале репортаж, с которого все началось. Очень интересно наблюдать, как детали из репортажа переходят в романе в художественные образы.
http://expert.ru/2014/04/22/ukraina-besyi/
В репортаже содержится описание того, как журналистка посетила церковную службу в селе Солонка на Западной Украине. Там отец Василь проводит сеанс экзорцизма. Люди каются в жутких делах, рычат и говорят не своими голосами.
«Перед отцом Василем бухается на колени девушка – из тех, что просили меня выйти. Она мелко трясет правой рукой, словно по ней сейчас дают электрический разряд.

- Не чiпай мене! – выкрикивает она. – Не бий! Вiдстань вiд мене! А-а-а! А-а-а! – визжит, сидя на коленях. – А-ха-ха! – плачет. В голосе ее – такая великая обида, что сложно представить грех, совершенный против нее.

- Що ти зробила? – тихо спрашивает ее отец Василь.

- Чоловіка її повiсила, - плачет девушка, и ответы ее слышатся, как полученные под пыткой, но в действительности с ней ничего не происходит, кроме того, что она сидит на коленях перед священником.

- За що? За грошi її? – спрашивает тот. – Навiщо тобi цi грошi?

- Не потрiбно менi бiльше вiд неї нiчого! Нi-чо-го! Нi грошей! Нiчого! Тiльки вiдстань вiд мене!»

Люди там всерьез верят в колдовство и бесов:
«- Посмотри вокруг, - слышу у уха русские слова. Рядом со мной – рыжая. – Видишь вон ту бабку, - она показывает на старушку безучастно сидящую на скамейке, под самыми ногами распятого Христа. – Как ты думаешь, чего она ждет? Когда служба закончится, и она сможет взять святой воды для колдовства.

Я гляжу на старуху – та в ответ поднимает на меня голову и смотрит без интереса.

- А эта девушка, - продолжает рыжая, - которая бросается на тебя, она очень добрая. Она – медсестра, моя соседка. А теперь вправо посмотри. Видишь женщину?

Я поворачиваю голову вправо и вижу женщину в сером плаще, в берете, с постным лицом. Поджав губы, она благоговейно закатывает глаза к потолку, расписанному золотыми звездами.

- По ночам она ходит на кладбище – ставит живым на могилах церковные свечи за упокой… Оглянись вокруг, - шепотом продолжает рыжая, снова заглядывая близко в мои зрачки, - и ты еще не то увидишь.».

Жители села недовольны деятельностью отца Василия и считают что из-за него изгнанные бесы переселяются в их скот.
Все же они ездят работать в Польшу, а на полученные деньги строят себе каменные дома. На Украине считается, что только, когда человек построил дом на своей земле, он – господарь, т.е. сам себе господин и уважаемый человек.
При этом многие из сельчан поехали в Киев стоять на Майдане.

Отец Василий считает, что вражда между Украиной и Россией означает приход Сатаны, потому что только так можно объяснить вражду православных славянских народов.

И это единственное разумное объяснение происходящему, по-моему.

А вообще, западные украинцы по своим верованиям, обычаям и установкам очень отличаются от нас и от Восточной Украины. Не нужно было их присоединять.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments