?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пляски бесов



Мне нравится журналистка и писательница Марина Ахметова. Я всегда читаю ее репортажи в «Русском репортере», когда они мне попадаются. Они интересные и запоминаются надолго.
Недавно я узнала, что Ахметова написала мистический роман «Пляски бесов». Начала искать и обнаружила, что она выпустила уже несколько книг по мотивам своих репортажей в «РР». Т.е., вначале она собирает материал, потом публикует репортаж в «РР», а потом пишет книгу. Молодец – все идет в дело. Может быть, прочту что-нибудь из этих книг. Но «Пляски бесов» я уже прочла. Расскажу об этой книжке, но вначале репортаж, с которого все началось. Очень интересно наблюдать, как детали из репортажа переходят в романе в художественные образы.
http://expert.ru/2014/04/22/ukraina-besyi/
В репортаже содержится описание того, как журналистка посетила церковную службу в селе Солонка на Западной Украине. Там отец Василь проводит сеанс экзорцизма. Люди каются в жутких делах, рычат и говорят не своими голосами.
«Перед отцом Василем бухается на колени девушка – из тех, что просили меня выйти. Она мелко трясет правой рукой, словно по ней сейчас дают электрический разряд.

- Не чiпай мене! – выкрикивает она. – Не бий! Вiдстань вiд мене! А-а-а! А-а-а! – визжит, сидя на коленях. – А-ха-ха! – плачет. В голосе ее – такая великая обида, что сложно представить грех, совершенный против нее.

- Що ти зробила? – тихо спрашивает ее отец Василь.

- Чоловіка її повiсила, - плачет девушка, и ответы ее слышатся, как полученные под пыткой, но в действительности с ней ничего не происходит, кроме того, что она сидит на коленях перед священником.

- За що? За грошi її? – спрашивает тот. – Навiщо тобi цi грошi?

- Не потрiбно менi бiльше вiд неї нiчого! Нi-чо-го! Нi грошей! Нiчого! Тiльки вiдстань вiд мене!»

Люди там всерьез верят в колдовство и бесов:
«- Посмотри вокруг, - слышу у уха русские слова. Рядом со мной – рыжая. – Видишь вон ту бабку, - она показывает на старушку безучастно сидящую на скамейке, под самыми ногами распятого Христа. – Как ты думаешь, чего она ждет? Когда служба закончится, и она сможет взять святой воды для колдовства.

Я гляжу на старуху – та в ответ поднимает на меня голову и смотрит без интереса.

- А эта девушка, - продолжает рыжая, - которая бросается на тебя, она очень добрая. Она – медсестра, моя соседка. А теперь вправо посмотри. Видишь женщину?

Я поворачиваю голову вправо и вижу женщину в сером плаще, в берете, с постным лицом. Поджав губы, она благоговейно закатывает глаза к потолку, расписанному золотыми звездами.

- По ночам она ходит на кладбище – ставит живым на могилах церковные свечи за упокой… Оглянись вокруг, - шепотом продолжает рыжая, снова заглядывая близко в мои зрачки, - и ты еще не то увидишь.».

Жители села недовольны деятельностью отца Василия и считают что из-за него изгнанные бесы переселяются в их скот.
Все же они ездят работать в Польшу, а на полученные деньги строят себе каменные дома. На Украине считается, что только, когда человек построил дом на своей земле, он – господарь, т.е. сам себе господин и уважаемый человек.
При этом многие из сельчан поехали в Киев стоять на Майдане.

Отец Василий считает, что вражда между Украиной и Россией означает приход Сатаны, потому что только так можно объяснить вражду православных славянских народов.

И это единственное разумное объяснение происходящему, по-моему.

А вообще, западные украинцы по своим верованиям, обычаям и установкам очень отличаются от нас и от Восточной Украины. Не нужно было их присоединять.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
barbuljak
19 окт, 2015 20:09 (UTC)
да скрепы у них те еще)
uborshizzza
19 окт, 2015 21:31 (UTC)
Какая это была ошибка - их присоединять!
(Анонимно)
19 окт, 2015 20:16 (UTC)
А русскоязычных младенцев в жертву Бандере не приносили? А должны были.
Мне кажется, что без распятых мальчиков сей рассказ не достаточно правдив и реалистичен, нужно обязательно сцены жертвоприношений добавить.
uborshizzza
19 окт, 2015 21:29 (UTC)
А вы про волынскую резню почитайте, фото посмотрите - там полно убитых младенцев.
(Анонимно)
20 окт, 2015 09:14 (UTC)
А вам то что до Волынской резни? Это наши с поляками дела.
Там убитые младенцы были с обеих сторон. И новые поколения с обеих сторон уже давно покаялись и друг другу простили, обязались хранить память о погибших и никогда такого больше не допустить. Поляки и украинцы - друзья, Польша сейчас нас очень поддерживает, за что мы им всегда будем искреннне благодарны.
Вы о преступлениях своего народа лучше поразмышляйте.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow