uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Урезание социальной поддержки малоимущих россиян



В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения проекта федерального закона, предусматривающего изменения в мерах социальной поддержки граждан.
Из числа льготников будут исключены лица, имеющие доход больше, определенного каждым конкретным регионом минимума. За единицу измерения будет взят МРОТ. Директор департамента правовой и международной деятельности Минтруда России Анастасия Беспрозванных объяснила, что устанавливать планку каждый регион будет самостоятельно: кто-то установит границу бедности в один МРОТ, регион побогаче сможет позволить себе полтора МРОТ и даже два!
С января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет установлен в сумме 6693 рубля. Вот богатство, так богатство! Ясен пень, что если у кого 6694 рубля, то помощь ему уде не нужна. Пусть полностью платит за квартиру и пр. А что это старик, инвалид или многодетная семья - плевать.

Выявленным богачам не будут выплачивать, например, компенсацию за детский сад, оплачивать проезд (в тех регионах, где его еще оплачивали), компенсировать плату за ЖКХ, лекарства и так далее.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона, оптимизировать предполагается и меры поддержки матерей, у которых мужья неплохо зарабатывают. Их лишат выплат на ребенка, включая ежемесячное пособие по уходу.

В первую очередь экономить будут на ветеранах труда - в новом законе установлены более жесткие требования к получению этого звания: и по выслуге лет, и по количеству необходимых ведомственных наград.

Из общественных организаций возмущены новым законом в профсоюзе АПК (агропромышленного комплекса): одна из статей закона предусматривает отмену увеличения базовой части пенсий работникам сельского хозяйства, имеющим стаж не менее 30 лет, с 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Что же, хоть чей-то профсоюз не спит на ходу. А самому большому профсоюзу -ФНПР- все до лампочки.

Некоторые члены Общественной палаты предлагают вместо МРОТ использовать минимальный уровень жизни, который выше МРОТ в среднем в полтора раза. Другие хотят, чтобы в закон внесли, во-первых, минимальную планку, ниже которой не могут опускаться в регионах. Во-вторых, предлагают запретить регионам использовать сэкономленные деньги в других сферах, кроме социальной.
Но Минтруд России настаивает на своем варианте законопроекта.
«Допустим, высвобождаемые средства направят на строительство моста, а это новые рабочие места!» - перечисляет плюсы экономии на «богачах» чиновник Минтруда.
Затем будут товары прибывать по новому мосту, регион получит прибыль, а потом уже прибыль от моста можно будет потратить на социальные нужды, расписала схему применения сэкономленных денег Анастасия Беспрозванных.
Что-то это мне Манилова напомнило: "Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах". Ничего не меняется!

Итак, всегда стоит вопрос, какие категории граждан поддерживать. Обычно это были пенсионеры, инвалиды, многодетные, женщины с детьми до 3-х лет. Их доход не выясняли, а давали льготы на оплату жилья, проезд, детский сад и т.д. Теперь это хотят изменить и давать льготу только тем из этих категорий, у кого доход примерно меньше 6 тыс. или 12 тыс. (это будет решать сам регион).
На этом надеются сэкономить деньги и пустить их не на социальную поддержку, а на что-нибудь еще, например, на строительство мостов.

Никто даже не пытается сказать, что новый закон не нужен в принципе, и что надо оставить все хотя бы так, как есть, потому что все эти льготы и так минимальные. Нет, что вы! С кого же еще брать деньги?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments