uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Марина Ахметова. Пляска бесов. Ч.2.

Начало
http://uborshizzza.livejournal.com/3718969.html

За годы независимости жители Волосянки привыкли ездить на работу в Польшу и Россию. В Польше им нравилось больше – ближе все же. Они там собирали яблоки, а в Подмосковье строили дома. Было мнение, что москали – дюже поганые люди: ленивые, сами ничего делать не умеют, но денег у них много.
И хотя собственные сады пришли в запустение, все же многим сельчанам удалось на вырученные в чужих краях деньги построить себе каменные дома вместо старых деревянных. Село преобразилось. А в домах уже и ванные комнаты были, кафелем выложенные, и газ, и все, как у людей. Правда, в Польше все равно люди богаче жили, а в Италии, куда некоторые ездили мыть сраку старикам, еще лучше. Но ничего, Украина должна была вот-вот вступить в ЕС, и сравнялись бы постепенно.
Недалеко от Волосянки даже стали строить замок. Что же это такое: одни по маленькой кучке кирпичей в год купить могут, а другие – грузовиками возят! Долго судачили, но потом успокоились и решили, что всегда так было: были господари и обычные люди. На поверку замок оказался отелем для горнолыжников. Некоторые из сельчан пошли туда работать.
http://www.laspi.com/files/sanats/1296/images/view/bc57c049d9e6c2ef6b5928f4b8837821.jpg



http://star-tur.ck.ua/images/bear.jpg
А сын господаря Володимир влюбился в Стаську. Он приезжал в село на огромном мотоцикле, вставал напротив ее дома и все смотрел, смотрел в окна. Наконец, заказал ей вышиванку. Она расшила ее красными розами, которые получились как живые, но денег не взяла. Сказала, что это - дарунок, и велела приехать по первому снегу и прокатить ее на мотоцикле. И он приехал, они катались, смеялись – все село видело. Хотели раскрыть ему глаза на то, что Стаська – ведьма, но Володимир с тетками и говорить не стал.
http://files.ub.ua/goods/goods-photos/207/906545_43_1-75735728.jpg
Все это было очень обидно первой красавице Оленьке, хотя Оленька и была помолвлена с Василием. И она обратилась за помощью к бабке Леське. Но вначале спросила, почему Володимир выбрал Стаську, что в ней красивого? «Сильная она, а в красоте сила», - ответила бабка. Леська согласилась устроить свадьбу Оленьки и Володимира, но вначале нужно было принести ей одну его вещь, одну ее вещь и зажечь 2 свечи на могилах за упокой 2-х живых людей, а имена их сказать Леське.
Оленька все сделала: украла в отеле ту рубашку, что Стася вышила (нарочно устроилась туда горничной), поставила свечки… И начались чудеса.

Богдан, прогуливаясь около заброшенного домика услышал стоны. А домик тот был бывший ветеринарный пункт. Он закрылся еще 23 года назад, когда взбесилась одна свинья. Свинью свели в ветеринару, а тот выскочил из хаты и сказал, что свинья говорила человеческим голосом, и он больше тут жить не будет. А свинья бросилась на кол и все залила кровью.
Богдан вошел в дом и увидел больного беса Руса. Бес рассказал, что это он вселялся вначале в Дарку, а потом в свинью. Но свинью, в отличие от людей, не терпят беса в себе, а стараются умереть.
Главное чувство беса – это обида. Они такими родились, так их создал Господь. Обида чуть-чуть утихает, когда они в кого-то вселяются, а так – это очень тяжело ее терпеть. Рус обессилел и просил Богдана доставить его в озеро. Богдан пожалел беса, обещал помочь. Об этом каким-то образом узнал Панас и просил отказаться от обещания, но Богдан его не послушал. Сам же Панас разозлился и почти превратился в волка. Он разорвал петухов, что жили во дворе у Богдана. Тот потом их похоронил.

А зимой умерла старуха, которой было уже за 90. Все звали ее бабца. Ее положили, как положено, в хате, ноги веревочкой связали, под подол подложили твердый кулич и грошик. Гроб украсили рушником с розами, которые вышила Стася. Дочь старухи, Олена, заказала ей как-то рушник с разными цветами, а она сделала с розами. Рушник не нравился Олене, вот она и пустила его на это дело. http://esilija.ru/wp-content/uploads/2012/06/2.jpg
Люди надеялись, что бабца расскажет их родным на том свете, что теперь Украина независимая: за 20 лет это первая смерть была.
Олена легла в той же комнате, где стоял гроб. Заснула, захрапела, а бабца вылезла из гроба и пошла на кладбище. Там она нашла подходящий крест, накинула на него веревочку и полетела над селом. Приземлилась она в хате Василия, жениха Оленьки. Бабка села к нему на кровать, накинула на шею веревочку и начала пить из него жизнь. А Василий ничего не мог поделать, но чувствовал странную истому. Утром он выглядел на 20 лет старше, а Олена обнаружила на полу веревочку, которой были связаны бабкины ноги, рядом валялся кулич, туфли на покойнице запылились, а выглядела она на 20 лет моложе. Об этом Олена шепнула своей куме, а кума – мужу и т.д.
На вторую ночь все повторилось. Олена от страха перешла спать в хлев. А на третий день Василий пошел к Богдану и все ему рассказал. Богдан поменялся с ним местами – лег в его кровать. Ему удалось связать бабцу, и она исчезла. А к похоронам в гробу лежала обычная старуха. Очевидно, что покойники не ходят и не летают, а это в тело бабцы вселился бес.

Похороны прошли обычно. Но по селу ходили слухи. Люди стали спрашивать, откуда Олена взяла веревочку. Веревочка осталась от куска полотна, на котором Стаська вышила розы. Так эта Стаська – ведьма! А слышали, что она купила черные нитки, чтобы вышить черные розы на вышиванке? А такую вышиванку носят по убитым мужикам! Так она хочет всех наших мужиков извести! А точно ли она ведьма? Нужно ее в воду кинуть – если не утонет, то, точно, ведьма.
А тут как раз Стаська по мосту идет. Один из сплетников и подставил ей ножку – она свалилась в ледяную воду. А они смотрят: поплыла, не тонет.
Стаську вытащил из воды Богдан. Она тяжело болела. К ней приходила Леська – тогда Стася поправилась.

А Володимир и Оленька поженились. На свадьбе молодые сели на мотоцикл и поехали кататься по селу. Из дома вышла босая Стаська в черной вышиванке. Мотоцикл поехал на мост, мост треснул – молодые оказались в воде. Оленьку не спасли, а Володимер выжил.
http://wyshywka.com/wp-content/uploads/2011/10/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83.jpg

С чего это невесты в Волосянке то прямо на свадьбе умирают, то тонут? А это из-за того, что прокляла всех невест когда-то ведьма Леська. Она была помолвлена с Богданом Вайдой – дедом нынешнего Богдана, а тот женился на другой, на Олеське. Время было сложное. Дядя Леськи стукнул большевикам на отца Богдана, а те его забили насмерть – пули пожалели. Вот отчего та помолвка расстроилась.
Но сейчас Леське уже 90, и она три месяца не выходит из дома. Все знают, что ведьма умереть не может, пока не передаст свое колдовство другой женщине. Должна к ней прийти Леська, должна! Она ей жизнью обязана. Но не идет.

А ее ждет Панас, отец Василий, что изгонял беса из Дарки, и еще два священника. Наконец, они подговорили одного сельчанина сказать Стаське, что Богдан пошел в лес вешаться. Она не поверила, но в лес пошла. А там ее уже ждала вся свора. Они связали Стаську и привели ее к Леське.

Леська просила Стасю взять ее за руку, но та не брала руку. Священики и Панас ее уговаривали, но она не соглашалась. Тогда ведьма показала ей свадьбу беса Царко и мертвой Оленьки – омерзительное это было зрелище. Оказалось, свадьба беса должна была состояться еще со Светланкой. Бес может жениться на невесте, умершей на своей свадьбе, но она должна быть нечиста. Так Светланку испоганил пан Степан, но за нее молился Богдан. Богдана хотели сбить с пути с помощью той истории с цветком папоротника, но и тут ничего не вышла.
А вот Оленька, заказавшая смерть 2-х человек, была самой подходящей мертвой невестой для беса.

Потом Леська стала показывать Стасе картины из прошлого. Так она увидела, как красивая 18-летняя Леська прибежала к Богдану разбираться насчет того, что он прислал сватов к другой девушке, а он ей сказал, что из-за предательства ее дяди они расстаются. Леська тогда прокляла потомства Богдана.

В другой картине показалось хата, а в ней вечеряли четверо взрослых и двое детей. Стаська присмотрелась к детям – а мальчик – это будущий отец Василий! А девочку звали Стася. В дом пришел сын хозяина – будущий дед Панас. Он был связным у упивцев. Панас сказал, что можно сидеть спокойно – обещали, что их не тронут. Но тут в дверь постучали и ввалились хлопцы Стефана – Богдан Вайда и другие. Богдан спросил отца Панаса, зачем он принимает у себя семью поляков? Разве ему, русскому, не давали здесь говорить по-русски, разве притесняли? Нет. Так почему он ослушался и пустил поляков в дом? «Это сестра моей жены, а это ее муж и дочь, как я мо их не пустить?». Украинка не должна быть женой поляка! И тут началась резня. Женщин насиловали прямо на столе на глазах детей и мужей, потом взрезали им животы, вытащили кишки, кишками обвязали мужчин, отцу Василия и Панаса пилой отрезали ногу – вот почему отец Василий хромал.
Но тут в дом ворвалась Леська. «Что вы делаете?» - «Леська, кохана», - говорил Богдан и гладит ее по щеке окровавленной рукой, оставляя на щеках красные полосы, а длинные волосы Леськи мешались с кишками женщин. «Оксанка твоя кохана!» - «Нет. То была ошибка. Пойдем с нами». Один из хлопцев схватил 2-хлетнюю девочку за ножки и жахнул головой о стену. Леська закричала страшным голосом «Резуны! Резуны! Не пойду я вами, я лучше с бесами буду!». Василий увидел, как в рот Леськи влетели бесы, а она схватила тельце девочки и убежала. Панас же успел спасти брата и убежал с ним.

Самое интересное, что Ахметова тут ничего не придумала. Зверские убийства поляков были на самом деле. Задачей упивцев было освободить Украину от других национальностей.
http://achutngpartizanen.ru/wp-content/uploads/2015/04/foto-20.jpg

http://www.sdelanounih.ru/wp-content/uploads/2014/01/cdd8f79eb9d84aaf94791516507.jpg

http://argumentua.com/i/volyn_tragedy_02.jpg

А вы думаете, откуда берутся все эти резуны, убийцы в каждом новом поколении? Это не новые люди, а все одни и те же старые бесы гуляют.
Так Леська стала ведьмой. Это она спасла Карпаты от бесов. Пока у нее были силы, Леська держала бесов, но теперь ей пора умирать, и она просит Стасю сменить ее.
Тогда, в 1941 году она похоронила маленькую Стасю, но сняла с нее чулочки и шнурочек. Шнурочек потом отдала Дарке, а та с его помощью извела Светланку. А чулочки дала больной Стаське, чтобы смерть попутать. Поэтому Стася и выздоровела.
Но Стаська все равно не взяла руку ведьмы. Она выбежала на мост, призвала братьев воронов, чтобы они выклевали ей глаза, потому что она больше не может видеть людей.

Леська умерла. Ее похоронили за оградой кладбища, а Панас с отцом Василием ушли из села, и по их виду было ясно, что они проиграли.

Через год Украина должна была вступить в союз с Европой. То-то бы же на славу зажили. Но в Киеве отменили евроинтеграцию и хотели вступить в таможенный союз с Россией. Многие из Волосянки тогда поехали в Киев, стоять на Майдане. И Василий там был, и Володимир, и Богдан поехал. В Киеве он увидел свою Светланку – она парила на месте Берегинь. Вместе со всеми он пел дедовские повстанческие песни, но пуля попала ему в лоб. А Василий, когда все стало уже утихать, повел людей на Межгорье.
Это гуляли бесы. И много крови с тех пор пролилось. И кто знает, где бесы еще захотят погулять.

Все же я многое не поняла в романе. Зачем, например, нужно было женить Царко? Чтобы привязать его к селу?
А зачем Леська уморила Светланку – ведь та была хорошей девушкой? Для чего нужно было показать Степану, как колдует Леська? Ведь колдовство было на отворот Светланки от Богдана - они бы все равно расстались. Или это тогда произошло бы без женитьбы Степана?
Зачем нужно было рвать цветок папоротника? Что было бы, если бы Богдан его сорвал?
Почему Панас не донес на упивцев, убивших его родителей? Ведь они все прожили в одном селе всю свою жизнь.
Зачем Богдан помогал бесу, и что толку было его носить в озеро, если он опять появился в селе?

Леська - героиня, но как ведьма она вредила людям, например, Светланке. Стася тоже героиня, но права ли она, что не взяла на себя крест? Кто из них прав?
Богдан - святой? Но почему он пел песни деда-убийцы?
Все так неоднозначно и как-то мутно. Возможно, у книги будет продолжение, и появится ясность.

И все же роман впечатляет и дает объяснение случившимся на Украине событиям. Идеалы дедов стали идеалами внуков. Ничто не забыто.
Странно мне только то, что сегодня украинцы и поляки – лучшие друзья. За что же они возненавидели русских, если те забрали их у поляков?
Странные они люди и очень нам непонятные.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments