uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

ВОЗ заявило, что употребление мяса вызывает рак



Недавнее заявление экспертов ВОЗ (почему-то очень похожих на огородное чучело) о том, что употребление красного мяса, а также продуктов их переработки в колбасах, сосисках и пр. вызывает рак толстой кишки, вызвало в СМИ панику и вал истерических репортажей.

ИМХО наиболее интересно не само заявление, а то, почему ВОЗ решило прокукарекать об этом как о научной сенсации, так как все это уже давно не новость.

То, что употребление красного мяса увеличивает риск заболевания раком толстой кишки – это, мягко говоря, не новость. Этап единичных статей, доказывающих наличие связи, уже давно пройден, сейчас на конференциях докладывают уже результаты систематических обзоров, то есть уточняют не наличие связи, а ее силу. Также давным-давно известно, что употребление мяса увеличивает риск возникновения еще кучи других болезней, например, подагры. Основная проблема тут в другом – какой бы продукт мы не съели, обязательно это увеличивает риск возникновения какой-нибудь болезни.

Однако почему ВОЗ так вдруг возбудилось? Как мне кажется, причина тут достаточно понятна – еды просто не хватает, в первую очередь такие рафинированные продукты, как мясо, яйца, сливочное масло. Народу на Земле все больше, все есть хотят, тут уже и силосу на всех не хватит. Не могу не вспомнить советское время, когда вдруг появлялись ученые мужи, рассказывающие о вреде то кофе, то сливочного масла, то еще чего, причем все это загадочно совпадало с возникновением дефицита.

Однако есть некоторый мелкий нюанс – эксперты ВОЗ рассказали о вреде не только натурального говяжьего мяса, но и продуктов его переработки, попадающую в сосиски и колбасы. Опять ж это не новость, понятно, что если канцерогенное красное мясо закоптить или залить какой-нибудь химической эмульсией с улучшателем вкуса, то канцерогенность от этого не снизится. Прелесть «мясных колбасно-сосисечных изделий» - в том, что мяса там не так много, реально как в легендарной деликатесной колбасе из рябчиков с рецептурой «пол-рябчика и пол-лошади».

Ситуация прозрачна. В советские времена, куда не поедешь, обязательно увидишь стада коров, а колбасы в магазинах не было. Сейчас же колбасы в магазинах хоть завались, а коров нигде нет. Читатель, Вы никогда не задумывались над этим странным феноменом? Вся эта колбаса, выпущенная по современным технологиям, служила для замазывания дефицита мяса, однако если подняли руку на нее, то это означает, что мяса не хватает даже в виде добавок.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments