uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Антикризисные предложения

Сегодня слышала интервью Владимира Назарова - члена коллегии Минфина России, директора научно-исследовательского финансового института Минфина России
Он сообщил, что в 2016 году наши резервные фонды закончатся, т.е. нечем будет компенсировать издержки из-за падения цен на нефть.
Что же делать? Владимир Назаров, который дает как эксперт рекомендации правительству, имеет четкий план действий. В ответ на вопрос ведущей, он буквально отбарабанивает:
1. Сократить расходы на оборону с 3,7% в 2016 году (в 2015 – 4,2%) до 2%.
2. Поднять пенсионный возраст поэтапно с 2019 года, но объявить об этом уже сейчас, чтобы люди могли морально подготовиться.
3. Отменить досрочный выход на пенсию (для военных, учителей и др.).
4. Прекратить индексировать пенсии работающим пенсионерам тоже с 2019 года.
5. Тем, кто будут выходить на пенсию в 2019 году предложить или сидеть на пенсии или работать, а пенсию не получать.

Думаю, что это не все предложения, а с пенсионерами будут еще мудровать.

«Молодым людям можно советовать забыть о пенсионной системе – это не про них. С середины этого столетия люди перестанут выходить на пенсию. Совсем молодым людям нужно вкладывать в свое образование, в свое здоровье, заводить нормальные семьи, дружить со своими детьми, чтобы они, если что, оказывали поддержку, копить деньги, – предлагает экономист», – сообщил Назаров.
Новая реформа должна сопровождаться снижением налоговой нагрузки и страховых взносов. Так значит, с зарплаты молодого работника будут взимать пенсионные налоги, пусть и в меньшем размере, но на пенсию он претендовать уже не сможет.
Зачем молодым россиянам тогда вообще платить налоги?
Однако Назаров считает такие опасения напрасными. Ведь отчисляет страховые взносы не работник, а работодатель, и работодатель воспримет с радостью новость о сокращении налоговой нагрузки: он снизит издержки и повысит работникам зарплаты. Из повышенной зарплаты работник сможет больше тратить на здравоохранение и дополнительное образование. Вряд ли кто-то будет недоволен такими перспективами, уверен экономист.
Без государственного обеспечения пенсионеры не останутся: если они не смогут работать – им будет выплачиваться пособие по бедности.

Пока Назаров предлагает отделить базовую часть пенсии от страховой предлагает. Когда они слиты воедино, не достигается ни цель страхования от бедности, ни цель дифференциации пенсий, базовая часть выплачивается и богатым, и бедным, но ее размер недостаточен, чтобы обеспечить прожиточный минимум пенсионера.
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии – по-новому «ФБР», ранее он назывался базовой частью пенсии – сейчас составляет 3495 рублей и входит в состав страховой части трудовой пенсии. По своей сути он является страховкой от крайней нищеты и полагается каждому россиянину.

А в 2011 году Назаров поддерживал идею переселения российских пенсионеров куда-нибудь в Индию, где можно будет прожить на российские пенсии. Но теперь он этого не предлагает. Наверное, сразу в крематорий. Как там у классиков: «Ну что, старик, в крематорий пора? — Пора, батюшка, - ответил швейцар, радостно улыбаясь, — в наш советский колумбарий».

Обратите внимание: в связи с ухудшением финансового положения страны делается только 2 предложения: снизить расходы на оборону и ограбить нищих пенсионеров. Нет предложений о дифференцированном подоходном налоге, о налоге на роскошь, о конфискации имущества преступников. Ничего не предлагают, что может ухудшить положение богатых и положение воров.
Это просто поразительная наглость.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments