uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бессмертный полк в бессмертном бараке




Вышла в обед прогуляться – вижу на Покровке, на том месте, где скверик около Потаповского переулка, проходит акция по поводу Дня памяти жертв политических репрессий. Оформлено все солидно: билборды с названием мероприятия плюс еще билборды с изображением той церкви, что стояла на этом месте, но была снесена в 1936 году. Рядом с изображением церкви Успения на Покровке священник в полном облачении проводит службу, для чего установлен походный алтарь.
Когда я проходила мимо, он произносил проповедь.
Раньше все это проходило скромнее: только около Соловецкого камня на Лубянке, да и уже стало сходить на нет, ввиду того, что детям репрессированных уже по 80 лет.

Но нет, опять началось, но уже на совсем другом уровне. Очевидно, что все теперь идет не от "Мемориала", а от мэрии и Собянина.

После проповеди дама с хорошо поставленным дикторским голосом стала читать фамилии и профессии людей, расстрелянных в 1937 году. Почему-то среди них было много чиновников, занимающих разные посты в коммунальных службах.
Интересно, а если бы сегодня их расстреляли, многие бы возражали? Ведь кто его знает, кого и за что там репрессировали? Сегодня их потомки заявляют, что это были исключительно кристально-честные люди. Но ведь в тюрьме и сегодня невозможно найти виновного человека. Сидят одни невинные. А вы не знали?

Например, сегодня кое-когда ловят шпионов, террористов, а вы когда-нибудь слышали, чтобы при Сталине репрессировали настоящего шпиона, заговорщика, террориста? Я не слышала - все до одного были невинными людьми. Конечно, прошло целых 20 лет с дня революции, было национализировано имущество у множества собственников, была проигравшая сторона в гражданской войне, СССР окружали капиталистические государства, смертельно боящиеся импорта коммунизма, а ни шпионов, ни настоящих противников советской власти не было. Вам это не кажется чудом?
Сегодня у нас воруют министры и губернаторы, а тогда никто не воровал, да? Вот все эти репрессированные наркомы и чиновники были честными и неподкупными.

Прошло слишком много лет, чтобы можно было в этом разобраться. Разумеется, расстрел был недопустимой и крайней мерой, но то, что многие репрессированные пострадали за воровство, разгильдяйство несомненно. Был какой-то процент и убежденных врагов советской власти, которые ей нарочно вредили, были люди, пострадавшие за разговоры.
Сейчас кажется: подумаешь, напортачил на рабочем месте, подумаешь, взял что-то домой, подумаешь, анекдот рассказал. А тогда так не считали.

Когда Сталину пришлось выбирать между свободой слова и свободой собрания, снисходительным отношением к взяткам, казнокрадству, хищениям с производства, халтурной работой и выживанием страны, он выбрал второе. В это время рабочие не хотели всерьез работать, и никто не собирался воевать за СССР в случае грядущей войны.
У каждого был на это свой резон. Один стали нэпманами и кулаками и хотели законов и условий, защищающих частную собственность, другие обиделись на появление новых капиталистов и хотели возвращения военного коммунизма. Вновь появилась социальная рознь. При этом сельское хозяйство было мелкотоварным, промышленность неэффективной, армия разваливалась.
Сталин решил проблему по-своему: в ходе коллективизации и раскулачивания он создал крупное товарное сельскохозяйственное производство, в результате чисток он поменял чиновничий административный и партийный аппарат, с помощью мощнейшей идеологической накачки воспитал поколение патриотов, готовых умереть за коммунизм и за СССР. Вероятно, большой урон был нанесен и всевозможным шпионским подпольям, которых просто не могло не быть.

Наказание было слишком суровым для тех, кто был виноват в очень малой степени, и невинные под нож попали? Да. Сталин считал, что ошибки при чистке таких масштабов неизбежны, но цель - сохранение страны - того стоит.

А потомки его не прощают. С каждым годом потомков репрессированных становится все больше и больше. По-моему, это означает, что сами репрессированные и их дети все же смогли оставить потомство.

В этом году утвердили концепцию Медведева по увековечению памяти жертв политических репрессий. Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы.

Памятник большой поставят на проспекте Сахарова, таблички всюду прибьют.
Музей истории ГУЛАГа уже перебрался из здания на Петровке в большой дом в Самотечном переулке.
Детям про это еще больше рассказывать будут – одного «Архипелага ГУЛАГ» в программе, видимо, маловато будет.
http://img1.labirint.ru/books/256004/big.jpg

Посмотрите-ка, как развернулись эти гонимые:
http://www.gmig.ru/img/200/96f1f657ce2029ca3add6014ec94f0ca.jpg
Вот такой памятник поставят: он очень украсит местность.
http://www.gmig.ru/img/200/97137a04757c7faa07de08063042701b.jpg
Вот такой уже есть
http://liveinmsk.ru/up/photos/album/1eastone/8872.jpg
А еще центр им.Сахарова имеется: домик, еще домик и парк вокруг.
http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1036443.jpg
И это еще только начало!
Помните, как радовались 9 мая Бессмертному полку? Так теперь возникло движение «Бессмертный барак» в Москве, а в Петербурге «Бессмертный ГУЛАГ». Надеются пройти такой же колонной.

А зачем вам помнить о победах? Вы лучше кайтесь за ГУЛАГ.
Все. Страну мы, надо признать, проиграли. Навсегда теперь стоны о ГУЛАГе и вековой отсталости.
Одно подменяется другим, и очень ловко. Дети репрессированных имеют право поминать их, сожалеть и устраивать акции, что и делалось с 1990 года. Но мы, люди далекие от того времени, должны отпустить жертв. Мы должны помнить о победах, а не о несчастьях. Так делают все народы, которые хотят выжить, а не пропасть навеки. Нам же внушают обратную стратегию: помнить только о жертвах и стыдиться побед или даже считать, что их вовсе и не было.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments