uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

К переименованию "Войковской"

Сейчас москвичи могут проголосовать по вопросу о переименовании станции метро «Войковская». Голосование идет на портале «Активный гражданин».

Это впервые: до этого все переименовали без нашего согласия. Например, вместо Мечниковского и Гайдаровского переулков – Малый и Большой Казенные переулки. Кому помешал Мечников, Аркадий Гайдар? Вместо метро «Горьковская» - метро «Тверская». Зачем?

Теперь вот за «Войковскую взялись».
Почему это метро так назвали? Потому что вначале был чугунолитейный завод имени Войкова, потом в честь завода был назван поселок «Войковец», потом так назвали улицу – есть улица Войкова. А уже по этой улице назвали метро. Все просто.

За что Войкову был такой почет?

В основном, за его трагическую смерть. В 1924 году Пётр Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польской Республике.
Это была очень трудная работа. Власти Польши не скрывали своего враждебного отношения к СССР. На территории страны активно действовали белоэмигрантские группировки, готовившие террористические акции в отношении советских граждан в Польше. Антисоветские настроения польских властей активно подогревались из Великобритании, поскольку официальная Варшава ориентировалась на Лондон.
Несмотря на всё это, Пётр Войков вёл работу по сглаживанию противоречий и налаживанию отношений между двумя странами.
В мае 1927 года правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с СССР. В Польше в этот период была развёрнута антисоветская истерия, звучали прямые угрозы расправы над представителями СССР, в первую очередь, над полпредом Войковым.
7 июня 1927 года Пётр Войков прибыл на вокзал в Варшаве, куда должен был прибыть поезд с работавшими в Англии советскими дипломатами, покинувшими Лондон после разрыва дипломатических отношений. Около 9 утра белоэмигрант Борис Коверд на перроне открыл огонь по советскому полпреду. Он убил его, как члена Коминтерна. Спустя час от полученных ранений Пётр Войков скончался.
Это был уникальный случай в истории дипломатии. Убийство полномочного представителя государства равно объявлению войны. В данном случае не имеет значения, хороший или плохой человек был погибший, в данном случае – он символ государства.
Войны тогда не случилось, но Петр Войков был похоронен со всеми возможными почестями. Он лежит у Кремлевской стены, его именем были названы заводы, фабрики и улицы во многих городах СССР.
А Борис Коверд отсидел всего 10 лет, был помилован, работал в эмигрантской газете «Россия», а затем в типографии «Нового русского слова и умер в феврале 1987 года в Вашингтоне в возрасте 79 лет. В годы войны он служил в зондеркоманде.

За какие заслуги Войков был назначен полномочным представителем? Он был видным деятелем партии, занимал различные посты и везде проявил себя дельным человеком.
Пётр Войков родился 13 августа 1888 года в городе Керчи , в семье мастера металлургического завода Лазаря Петровича Войкова. Войков-старший, выходец из семьи получивших свободу крепостных крестьян, учился в Санкт-Петербургском горном университете, но был отчислен из него за участие в студенческих забастовках. Вообще-то, вначале их фамилия была Войко, т.е. они малороссы, но потом обрусели. А вот мать Войкова по девичьей фамилии была Иванова.
Революционные взгляды Лазаря Войкова передались и сыну. Ещё в гимназии он начал распространять революционные листовки, за что впоследствии и был отчислен. В 1905 году, с началом первой русской революции, Пётр Войков вступил в РСДРП, примкнув к меньшевикам.
Гимназию Пётр окончил экстерном и успешно поступил в тот же Санкт-Петербургский горный университет, что и отец. И так же, как когда-то отца, Петра Войкова исключили за революционную деятельность.
В 18 лет, в 1906 году Войков вступил в боевую группу РСДРП и был обвинен в участии в подготовке покушения на полковника Ивана Антоновича Думбадзе.
Думбадзе самым решительным образом расправлялся с революционерами и теми, кого считал таковыми. Законность полковника при этом мало волновала. Он приказал сносить дома, из которых прозвучит хотя бы один выстрел или будет брошена бомба, вне зависимости от того, причастен ли к этому владелец дома. Высылки, аресты, закрытия неугодных печатных изданий привели к тому, что полковника возненавидели практически все слои общества.
Покушение, состоявшееся 26 февраля 1907 года, завершилось неудачей — Думбадзе остался жив. Непосредственный исполнитель покончил с собой.
Отношение Войкова к покушению было косвенным. Когда-то он принял участие в изготовлении бомбы, взорвавшейся в руках у анархистов, которые думали покушаться на Думбадзе. Так стало известно, что Войков имел отношение к бомбе. Через полгода произошла настоящая попытка покушения. Вспомнили про первый случай, и Войкову пришлось уехать за границу.
В Швейцарии Войков окончил физико-математический факультет в Университете Женевы. Также в Швейцарии молодой революционер, оставаясь меньшевиком, сблизился с Лениным и стал поддерживать большевиков по отдельным вопросам.
Эмиграция Войкова растянулась на 10 лет и завершилась после Февральской революции. При Временном правительстве он занимал пост комиссара (т.е. заместителя министра) Министерства труда, отвечая за разрешение споров между рабочими и владельцами предприятий.

Летом 1917 года он был откомандирован в Екатеринбург в качестве инспектора по охране труда. Здесь он окончательно примкнул к большевикам и во время Октябрьской революции являлся членом Военно-Революционного комитета Екатеринбурга.
Именно в качестве одного из руководителей местной власти в Екатеринбурге Пётр Войков летом 1918 года решал судьбу семьи последнего русского императора Николая II.
Известно, что Войков голосовал за убийство императора и поставил, как хозяйственник, кислоту для растворения тел погибших. Но ведь Войков не один голосовал: решение приняли большинством, и в России тогда население этот расстрел не осуждало. Что касается кислоты, то точно ничего не известно, и тот факт, что кто-то выдал кому-то кислоту, еще не значит, что он отвечает о ее применении.

С марта 1919 года Войков вошёл в руководство Центросоюза — головного органа системы советской потребительской кооперации. Затем осенью 1920 года Войков был включён в Коллегию Наркомата внешней торговли. Возможно, что этом качестве он занимался продажей за рубеж ценностей императорской фамилии, Оружейной палаты Алмазного фонда, но точно об этом неизвестно. Однако никто не говорил, что к его рукам что-то прилипло.
После подписания в 1921 году Рижского мирного договора с Польшей Пётр Войков был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии.
Короткая биография, трагическая смерть.

Но, разумеется, враги Войкова не дремали и чего только про него не придумали. Якобы, в 1918 Войков лично добивал штыком раненых девушек. Руководил и принимал участие в расчленении и уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Похитил драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы.
Был одним из руководителей операции по продаже на Запад по крайне низким ценам уникальных сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Планировал еще один теракт - убийство первого главы возрождённого польского государства - маршала Пилсудского.
Все это написал в мемуарах Г.З.Беседовский: будто бы об этом ему рассказал лично Войков по пьянке.
Григорий Зиновьевич Беседовский родился в январе 1896 г., в Полтаве в семье торговца. Участник революционного движения в России, член ВКП(б).

С 1921 в составе наркоминдела Украины — консул, затем поверенный в делах УССР в Австрии (1922). С 1922 г. на дипломатических должностях от Украинской ССР, с 1923 г. от РСФСР в Польше (с 1924 года при П. Л. Войкове). Член Правления Американской торговой организации («Амторг») в Нью-Йорке (1925—26), в 1926—27 гг. был советником советского посольства в Японии, и. о. торгпреда (1926). С 1927 г. советник советского посольства во Франции.
В 1929 г. после посещения направленного для специальной беседы к нему чекиста Б. А. Ройзенмана 3 октября бежал из посольства (перелез через стену) и получил политическое убежище во Франции. В январе 1930 заочно осужден в СССР к 10 годам за растрату.
Сотрудничал в газетах «Возрождение», «Последние новости» и др. Основатель и редактор газеты «Борьба» (1929—1932). Скончался в 1962 году.
Известен также изготовлением фальшивок. Например, опубликовал "мемуары" племянника Сталина, которого у него не было. Врал, как дышал. Авантюрист и ненормальный человек.

Так стоит ли верить такому человеку, тем более, что он страдал неврастенией? Мало ли что он мог придумать в такой ситуации? О расстреле царской семьи оставили свои рассказы основные участники этого убийства – никто из них не упоминает имени Войкова. Нет никаких свидетельств, того, что при расстреле присутствовал Войков, кроме мемуаров Беседовского.

Можно сказать, что Войков все же голосовал за расстрел, все же подписывал бумагу на поставку кислоты, которой, возможно, растворяли тела погибших, но это не то же, что он лично колол штыком царевен.

Революция в России – не первая, где монархи и члены их семьи подверглись казни. Но есть улицы Марата, о Кромвеле англичане ставят исторические фильмы, где его личность показана с большим уважением. Почему же у нас должно быть иначе?
А разве Романовы не начали царствование с того, что повесили маленького сына Марины Мнишек? А разве царица Елизавета не свергла с престола малолетнего царя Ивана Антоновича и не продержала его всю жизнь в тюрьме? Разве царица Екатерина II не свергла с престола своего мужа и не заняла его место? Разве она же не казнила, наконец, несчастного Ивана Антоновича?
Почему Николаю II простили расcтрел мирной демонстрации в январе 1905 года?

Сегодняшние ненавистники СССР уже не знают, к чему прицепиться. По «Эху Москвы» я раз 100 слышала бред Беседовского про сорванные с пальцами перстни и прочую чушь. По себе люди судят – они бы сорвали.
При вакханалии переименований в 90-х Войкова не тронули, потому, что тогда меняли названия улиц на те, что были до революции. А на месте Войковской улицы до революции была пустошь.
Во-вторых, он был жертвой политического убийства – тогда это имело значение, но процесс идет.
Подумаешь, символ государства! Какое-такое государство? Это совок что ли государство? Или его наследница раша-параша - государство? Этим русским свиньям не положено иметь государства. Вот Люксембург – это государство. А послов рашки можно и нужно убивать.
Именно это нам, видимо, хочет внушить новая кампания по переименованию.

Пока более 50% против наименования. Люди не знают о Войкове, но они привыкли к названию метро и улицы и не хотят их менять.
А "переименовальщикам" плевать на нашу память о нашей жизни. С "Войковской" у меня связано много разных воспоминаний, а теперь они с чем будут связаны? А вот фиг им.
У вас есть шанс выразить свое мнение по этому вопросу, проголосовав на портале «Активный гражданин».


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →