uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лекарство от старости


Прочла, что американский актер Робин Уильямс, покончивший с собой в прошлом году, как считалось из-за депрессии, сделал это из-за развивающийся у него деменции с тельцами Леви. Этот вид деменции сопровождается паркинсонизмом, прогрессирующей потерей памяти и галлюцинациями. Первое время симптомы деменции преходящие. По-видимому, актер понимал, что с ним происходит, и предпочел уйти из жизни сам.

Подобные болезни связаны с процессами старения, которые начинаются уже в 40 лет.
Сколько лет существует человечество, столько лет оно ищет лекарство от старости.
В ход шли ванны из молока и даже из крови; секс с девственницами; напитки, в которые входило золото, размолотые половые железы животных, редкие минералы – да все, что угодно. Основная идея была, что ингредиенты должны быть очень редкими (какой-нибудь горный цветок или эмбрион человека), дорогими (золото, жемчуг) или принадлежать к долгоживущим (допустим, черепахам) или сильным (допустим, тиграм) существам.
Сейчас в моде генная инженерия. Об одном эксперименте рассказывает «КП».
Элизабет Пэрриш – одна из руководительниц научно-медицинской компании «БиоВива». Ей 44 года. Видимо, с целью пиара своей компании женщина решилась на генную терапию с самым широким освещением его результатов.
Вот что говорит она сама: "Мне 44 года, внешне я еще могу казаться здоровой и хорошо выглядеть, но на самом деле в моем организме уже накопилось немало повреждений в различных органах и тканях. Понемногу ухудшается память, начинает падать мышечная масса, появляются некоторые проблемы с пищеварением, различные очаги воспаления. На самом деле это признаки того, что развивается одно главное заболевание-монстр: старение, приводящее к тяжелым возрастным болезням, от которых люди в конце концов умирают."
Американской исследовательнице ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм.
Один из компонентов генетической конструкции – аденовирус. Берут человеческий ген, который имеет определенный полезный эффект - регулирует выработку какого-либо необходимого белка, также берут вирус и как бы чистят его - лишают способности разносить болезнь. Внутрь вируса вставляют ген, и вводят эту конструкцию в организм, т.е. делают укол в вену.
Так называемый вирусный вектор разносится по клеткам, проникает внутрь и переносит ген, встраивая его в ядро клеток. Ген активирует выработку тех белков, которые нам необходимы, делают нас здоровее и моложе.
Таким образом, суть генной терапии заключается в том, что в организм вводится огромное количество вирусов, которые распространяют и встраивают в клетки полезные гены.
Какие гены разносит вирус в данном случае?
Речь идет о введении в организм гена - ингибитора миостатина, то есть белка, подавляющего рост мышц. Так тормозится (ингибируется) выработка миостатина, за счет этого стимулируем мышечный рост, что препятствует дистрофии мышц, которая развивается с возрастом. Ингибирование миостатина не только препятствует потере мышечной массы, но и дает положительный эффект для сердечно-сосудистой системы.
Вторая часть генной терапии заключается в стимулировании выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность ДНК
Неоднократные испытания на мышах показали, что стимулирование гена теломеразы ведет к омоложению клеток всех тканей организма.
Прежде всего генную терапию советуют применять для людей, которые уже страдают от тяжелых возрастных болезней. В будущем этот метод может использоваться для молодых в качестве превентивной медицины - чтобы избежать старения и сопутствующих ему болезней.
Сегодня во всем мире уже активно идут клинические испытания различных видов генной терапии на людях. В том числе она показала положительный эффект при лечении муковисцидоза, гемофилии, считается многообещающей для избавления от болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и лечения некоторых видов рака.
Пэрриш будет подвергаться контролю: ей будет сделано тестирование для определения показателей метилирования ДНК (в течение жизни в организме меняется расположение метильных групп, и обнаружена закономерность, позволяющая судить о биологическом возрасте). Также будут замерять длину теломер, различные другие показатели состояния клеток. Будет проводиться визуальное обследование и физиологическое – для определения той же мышечной массы.
Пока испытуемая полна надежд на то, что генная терапия поможет ей прожить до 200 лет и выглядеть молодой. Она уже ощущает бодрость по утрам. Ей не нужно кофе! Правда, ей хочется лечь спать уже рано вечером, что она связывает с возвращением в детство, а мышцы у нее болят – это она объясняет ростом мышечной ткани.
Что ж, компанию свою она хорошо пропиарила. Свой метод предлагает не только, как лекарство от старости, но и как профилактику онкологии – так что кое-какие результаты у Пэрриш уже есть.
Возможно, этот эксперимент ничего не даст, но все же человечество продолжает бороться со старостью, и когда-нибудь преуспеет в этом.
Хорошо бы.
Одна моя коллега, когда ей было 75 лет, говорила, что никогда не думала, что старость – это такая ужасная гадость. Сейчас ей 78, она все еще работает, но ходит с трудом, болит то одно, то другое. А ведь она была очень сильной и энергичной женщиной.
Может быть, молодые и дождутся чудо-лекарства, кто знает?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments