uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Новые успехи в деле охраны труда


Хожу на обязательные курсы по охране труда – этот ритуальный акт приходится исполнять раз в два года. Скучно, но бывают полезные моменты.

Вот сейчас прошло изменение законодательство о вредных и опасных условиях труда. Ранее в них включались профессии, входящие в два списка, а также рабочие места с вредными и опасными условиями работы, и все работающие на них автоматически должны были получать соответствующие компенсации (доплаты, сокращенный рабочий день и увеличенный отпуск, защитную одежду, молоко и пр.). Теперь же вредные и опасные условия работы смогут определять только специально аккредитованные фирмы в ходе специальной проверки, причем с указанием, кто конкретно тут работает.

Пример. В бригаде шахтеров из 10 человек работает и Лев Давидович Троцкий. Он увольняется, на его место рубить уголек нанимается Лев Давидович Бронштейн. Работает он на том месте, которое было у Троцкого опасным и вредным, у всех других членов бригады вредность по-прежнему нет, а вот у Бронштейна – фиг! По новому законодательству после приема Бронштейна предприятие должно объявить тендер на оценку условий его работы. По прошествии нескольких месяцев с выигравшей тендер фирмой заключается договор, далее в соответствии с законодательством у нее – несколько месяцев на изучение условий и проведение замеров и исследований в специально сертифицированной лаборатории. Далее эксперты привлеченной фирмы готовят заключение, потом предприятие организует комиссию, принимает решение, готовит документы… Они уходят в Минтруд, там рассматриваются, если все оформлено правильно, то принимаются, Бронштейн, работающий на шахте «Полураспадская» в 6-ом стволе 3 уровня, признается работающим во вредных условиях, и после этого ему устанавливаются льготы и доплаты…

Естественно, что ретроспективно доплаты не возвращаются, так как неизвестно, вдруг до этого работать шахтером было полезно. Далее, на всю бодягу уходит около года, и весь этот период у Бронштейна нет ни доплат, ни сокращенного рабочего времени. Так что всех других членов бригады через 6 часов доставят наверх, а Бронштейну в одиночку еще два часа рубить уголек.

Насколько я понял, во многих случаях даже закупка защитной одежды и обуви и пр. до признания места работы вредным или опасным невозможна.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments