?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хожу на обязательные курсы по охране труда – этот ритуальный акт приходится исполнять раз в два года. Скучно, но бывают полезные моменты.

Вот сейчас прошло изменение законодательство о вредных и опасных условиях труда. Ранее в них включались профессии, входящие в два списка, а также рабочие места с вредными и опасными условиями работы, и все работающие на них автоматически должны были получать соответствующие компенсации (доплаты, сокращенный рабочий день и увеличенный отпуск, защитную одежду, молоко и пр.). Теперь же вредные и опасные условия работы смогут определять только специально аккредитованные фирмы в ходе специальной проверки, причем с указанием, кто конкретно тут работает.

Пример. В бригаде шахтеров из 10 человек работает и Лев Давидович Троцкий. Он увольняется, на его место рубить уголек нанимается Лев Давидович Бронштейн. Работает он на том месте, которое было у Троцкого опасным и вредным, у всех других членов бригады вредность по-прежнему нет, а вот у Бронштейна – фиг! По новому законодательству после приема Бронштейна предприятие должно объявить тендер на оценку условий его работы. По прошествии нескольких месяцев с выигравшей тендер фирмой заключается договор, далее в соответствии с законодательством у нее – несколько месяцев на изучение условий и проведение замеров и исследований в специально сертифицированной лаборатории. Далее эксперты привлеченной фирмы готовят заключение, потом предприятие организует комиссию, принимает решение, готовит документы… Они уходят в Минтруд, там рассматриваются, если все оформлено правильно, то принимаются, Бронштейн, работающий на шахте «Полураспадская» в 6-ом стволе 3 уровня, признается работающим во вредных условиях, и после этого ему устанавливаются льготы и доплаты…

Естественно, что ретроспективно доплаты не возвращаются, так как неизвестно, вдруг до этого работать шахтером было полезно. Далее, на всю бодягу уходит около года, и весь этот период у Бронштейна нет ни доплат, ни сокращенного рабочего времени. Так что всех других членов бригады через 6 часов доставят наверх, а Бронштейну в одиночку еще два часа рубить уголек.

Насколько я понял, во многих случаях даже закупка защитной одежды и обуви и пр. до признания места работы вредным или опасным невозможна.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
abolin
6 ноя, 2015 17:17 (UTC)
чудесно
lev_davidovich
6 ноя, 2015 19:21 (UTC)
И что характерно - если блок выработан (от 2-х месяцев до года), то аттестацию нового рабочего места надо проводить вновь ! У всех работа будет ! Все при деле.
И все сидят на моей "тонне".
uborshizzza
6 ноя, 2015 19:50 (UTC)
Там еще масса любопытного. Например, если изменили название конторы (из-за очередной реорганизации или слияния), то все вредности слетают и надо все делать заново
winged_crocodil
7 ноя, 2015 08:57 (UTC)
А по ТК работник может отказаться от выполнения работ, если не соблюдена безопасность проводимых работ, в том числе оснащение спецсредствами.
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow