uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Стояние в очереди как спорт и культурный досуг



Постоянно приходится читать про очереди в СССР, как в них стояли и как страдали.
Очередь очереди рознь: кому-то и очередь в 10 человек кажется огромной. Наверное, настоящей очередью можно считать ту, в которой стояли не меньше нескольких часов, а лучше всю ночь или с 6 утра. Таких очередей помню несколько: большинство из них – на выставки в ГИМИИ им. Пушкина, один раз стояла за елкой (это сегодня они нафиг никому не нужны, а тогда стояли в каждой квартире), а один раз - за модными сапогами.
Почему не стояла в других очередях? Времени не было, к тому же часто эти очереди были за дорогими товарами, на которые у меня тупо не было денег.
Итак, как была устроена очередь за финскими сапогами? Я пришла часам к 7-ми или 8-ми, потому что в этот день не работала по каким-то причинам, может, отгул был – уже не помню. Очередь стояла уже большая. Постояла полчаса, узнала соседей и ушла греться в соседний подъезд – дело зимой было. Потом вернулась, а соседка ушла – так мы и сменяли друг друга до обеда (Тогда магазин закрывался на обед). Перед обедом объявились активисты и всех переписали. Мы ушли на час. Потом вернулись и встали в очередь по своим номерам. В 4 часа я купила сапоги. Носила их 5 лет. Стоили они 180 рублей, а я получала 150 в месяц, но деньги на сапоги у меня были – я взяла в кассе взаимопомощи, куда год сдавала деньги по 15 рублей в месяц. А сколько стоили бы такие сапоги у спекулянтов? Рублей 200-220.
Замечу, что все происходило организовано, мирно, без воплей и драк, а милиции, разумеется, не было, и охраны в магазинах тогда не существовало – продавщицы сами справлялись.
Рядом со входом стояла женщина и предлагала купить у нее сапоги, которые не подошли ей по размеру – раньше их нельзя было поменять через магазин. Она продавала их за ту же цену, но никто не брал, опасаясь подвоха. Вот если бы это было где-то в парикмахерской, то могли бы взять - туда часто заходили спекулянты.

Замечу, что для некоторых номенклатурщиков существовала возможность покупать товары в специальной секции ГУМа, были распродажи товаров на разных производствах через профкомы и были валютные чеки, по которым можно было купить вещи в специальных магазинах "Березка". Чеки были у тех, кто имел зарубежные командировки. Это были самые разные люди: дипломаты, артисты инженеры, некоторые рабочие и пр.
То, что продавали через профкомы зависело от крутости предприятия и ловкости профкома: обычно, впереди были министерства, закрытые НИИ ("ящики"), большие заводы.
Замечу, что возможность купить модную вещь без очереди была и у простых людей.

Сегодня все, кто проклинают СССР, радуются, что нет очередей. Но разве этот так?
Вот читаю ужасы про продажу новой коллекции шведской демократичной марки H&M. Продажи начались одновременно по всему миру. В Сеуле, в Лондоне люди всю ночь провели в очереди, в Лондоне пришлось даже вызвать полицию.
В Москве продажи начались в трех ТЦ. В ТЦ «Метрополис» люди заняли очередь накануне в 9 вечера, в 11 они переписались и отдали списки охранникам. В 7 утра пришли и опять встали в очередь. Их пустили первыми - они все и разобрали. Они набросились на товары, хватали все, что подвернулись под руки и бежали в примерочные.
«То, что я сегодня увидела, просто не укладывается в голове. Парни обкладывали девушек трёхэтажным матом, люди падали лицом на кафельный пол, и по ним просто бежали, разбили (!) витрину, сломали железную решетку, люди дрались, все готовы были переубивать друг друга!», - так описала свои впечатления одна девушка.
Но потом за ними впустили уже тех, кто не попал в списки. Вся надежда этих людей была на то, что кто-то, кому не подошел размер, понесет товар обратно. Здесь уже кое-кто не просто менял товар, а отдавал другим за деньги с переплатой в 3 -4 тыс. рублей.
Но большинство первичных покупателей были банальными спекулянтами. Они сейчас продают купленное с переплатой более, чем в 5 раз! Например, за жакет в 17 тыс. просят 100 тыс. руб. И это, Несмотря на то что каждый предмет из коллекции отпускали по штуке в руки во избежание наглых спекуляций.
Мало того, есть еще, оказывается, ночной пресейл, куда приглашают бомонд. Там светские люди спокойно выбирают лучшее, а уже то, что после них осталось, схватят спекулянты из ночного списка, а то, что осталось, могут купить остальные жаждущие.

Пожалуйста, весь набор на месте: ночная очередь списки, очередь для нужных людей, «больше 2-х в одни руки не давать», спекулянты – так чем это лучше не любимого вами «совка»? Там хоть в очередях относительный порядок соблюдался.

Да, судя по новой коллекции опять в моде люрекс. 90-е возвращаются!

http://s4d4.turboimg.net/sp/e54b00c056733adec180fcf99ad7e832/07c8a5ee264ae39e_1.jpg




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments