?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



http://i.imgur.com/QupSO7U.jpg
У нас с восторгом пишут про то, что в Финляндии всем жителям хотят каждый месяц платить по 800 евро, просто так, за красивые финские глаза. Это называется «безусловный базовый доход».
Вот это житуха!
Средняя зарплата в Финляндии – больше 3х тыс. евро, чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в Финляндии в среднем составляет 2300 долларов в месяц. Для 20% наименее обеспеченных финнов эта цифра равна 1100 долларов в месяц.
Да еще по 800 евро просто так!

Так, да не совсем так.
Во-первых, это касается только совершеннолетних. Во-вторых, на первое время - 500 евро (одни пишут, что 500 евро - это первый этап, другие, что 500 - одним категориям, а 800 другим). В –третьих, все это еще не окончательно решено, а социальным ведомством (KELА) даны только предварительные рекомендации, которые будут уточняться еще год. В-четвертых, рассматривать предложение будет парламент, где у разных партий разные взгляды.

Самое главное - деньги дают не просто так: это «монетизация льгот» по-фински.
Т.е., вместо того, чтобы давать адресную помощь тем, кто в ней нуждается, предлагается давать поровну всем.
А выгодно ли это нуждающимся? Вот какие пособия хотят заменить этими выплатами.
Если человек считается проживающим в Финляндии, у него есть право на следующие льготы от KELА:

• надбавку на детей

• пособие по рождению ребенка

• суточные по болезни

• пособие родителям

• компенсацию по затратам на лечение

• суточные и пособие по безработице

• пособие на уход за ребенком

• пособие по инвалидности

• реабилитацию, организованную KELA, и пособие на реабилитацию

• народнаю пенсию и семейнаю пенсию

• пособие на жилье для пенсионеров, общее пособие на жилье

• пособие по уходу за ребенком на дому, пособие по частному уходу за ребенком

• пособие на проезд в школу

Наконец, куда денут людей, которые сегодня заняты в социальной системе? Там занято свыше 6 тыс. человек. Для нас это немного, но во всей Финляндии живет 5 млн. человек.

В Швейцарии предлагали сделать то же самое в 2013 году , но только сумма была 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц. По швейцарским меркам сумма меньше среднего пособия по безработице.
Сторонники законодательной инициативы подсчитали, что в Швейцарии для «безусловного основного дохода» на уровне 2500 франков для взрослых и 625 франков для детей нужно 200 миллиардов франков в год. Но ведь уже сегодня расходы государства на социальные выплаты составляют 70 миллиардов, причём без учёта расходов на бюрократический аппарат, занимающийся решением вопросов о том, кому социальная помощь положена, а кому — нет.
На референдуме швейцарцы не поддержали эту идею.

Не думаю, что какое-либо государство станет даром раздавать деньги. Если они это предлагают, значит есть им выгода. Вероятно, при нынешней системе у них больше денег уходит. Кстати, финны увеличили свой военный бюджет на 10% (а Россия - на 8%), но, конечно, он у них много меньше нашего в абсолютных цифрах.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
nikolka22
10 ноя, 2015 20:38 (UTC)
вообще-то

1.от 550 до 800
2. по желанию
3. в обмен на отказ от всех социальных выплат. поскольку эксперимент ставит "кела", которая занимается выдачей массы различных пособий, вплоть до пенсии, то похоже финики предлполагают свести вообще всю социалку к такой форме.
(Анонимно)
10 ноя, 2015 20:50 (UTC)
Дураки будут,если согласятся.
Вот результат развала СССР. И это еще цветочки
uborshizzza
10 ноя, 2015 21:45 (UTC)
А я читала, что вначале всем дадут по 500, а уже потом 800. Но пока это проект и не он будет меняться, так что не о чем и говорить.

Просто те, кто этим восхищается, не пишет, что это взамен льгот, а пишет так, будто и льготы и эти деньги вдобавок.
nikolka22
10 ноя, 2015 22:03 (UTC)
что с пропагандонов взять?
я вчера ночью потратил минут 10, чтобы выяснить как дела обстоят. правда, за поздним временем неточно прочел, как сейчас выяснилось)

Если гражданин будет получать МАКСИМАЛЬНЫЙ «базовый доход», то ему не будут выплачиваться никакие другие пособия.
http://yle.fi/uutiset/lannen_media_kela_nachinaet_podgotovku_bazovogo_dokhoda_-_grazhdane_budut_poluchat_do_800_yevro_v_mesyats/8422392


ну и списочек социальных пособий тут.
http://scandream.com/view_info.php?id=14
serega133
10 ноя, 2015 20:51 (UTC)
Откуда деньги?
uborshizzza
10 ноя, 2015 21:46 (UTC)
Из перераспределения социального бюджета плюс экономия на ведомстве: теперь не надо принимать посетителей, собирать справки и др.
serega133
10 ноя, 2015 22:02 (UTC)
Ой, не бьются циферки.
lev_davidovich
10 ноя, 2015 23:25 (UTC)
Хотелось бы ещё узнать их базовуб ставку рефинансирования. И если она стремится к нулю, то это - агония.
uborshizzza
11 ноя, 2015 06:21 (UTC)
Ставка 2015 было 0,25%, а в 2015 не знаю. Устанавливает ее Европейский банк.
lev_davidovich
11 ноя, 2015 10:07 (UTC)
Ну про Европейский банк я догадывался. Просто за циферьками не следил. Куда как интереснее следить за циферьками омериканской ФРС. Еуроппа, как телок за мамкиной титькой, шагает туда же.Омериканцы упёрлись в нулевую процентную ставку. Скоро свалятся в отрицательную. Т.е. будут приплачивать банкам, что бы те у ФРС-а денежку взяли. А это означает, что деньги вброшенные в котёл экономики, давление папра уже не поднимают. В смысле роста экономики не вызывают. А это, учитывая большенький такой долг, означает скорую инфляцию. С вытекающими...
ragnaroek
11 ноя, 2015 06:13 (UTC)
Деньги сейчас такая условность. Печатай, занимай в долг, переучитывай в статистике -- будет любая сумма, ограниченная только фантазией правительства. Если сравнить хотя бы с популярными на всем Западе количественными смягчениями, безусловный базовый доход -- капля в море.
uborshizzza
11 ноя, 2015 06:16 (UTC)
Количественные смягчения чего? Поясните, пожалуйста.
ragnaroek
11 ноя, 2015 06:29 (UTC)
Это когда эмитируют какие-то космические триллиарды денег с целью насыщения банков наличностью. Грубо говоря, печатают деньги для выкупа гособязательств, т. е. смягчают долговую ситуацию в текущий момент, еще сильнее загоняя себя в долговую ловушку в перспективе.
Сначала США начали этим баловаться, проведя несколько волн QE. В этом году и Европа подтянулась.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Количественное_смягчение

Там масштабы прожигания средств такие, что кинуть какие-то жалкие 70 млрд быдлу само собой напрашивается. Просто чтоб потом вони было меньше "куда вы спустили такую чертову уйму денег?".
uborshizzza
11 ноя, 2015 06:43 (UTC)
Но Финляндия ведь не имеет права сама печатать деньги.
ragnaroek
11 ноя, 2015 07:00 (UTC)
С чего Вы взяли? Это же не Черногория. Финляндия -- член Евросоюза и Еврозоны, имеет полное право эмитировать евро как собственную валюту.
exalosm
11 ноя, 2015 09:40 (UTC)
почему же греки просто не напечатали кучу бабла, они ж тоже член еврозоны? печатать может Брюссель.
ragnaroek
11 ноя, 2015 09:43 (UTC)
Европейский QE как раз в значительнейшей степени обусловлен греческим кризисом. Если бы не пришлось за волосы держать Грецию в еврозоне, я думаю, они бы ни за что не стали наступать на американские грабли.
exalosm
11 ноя, 2015 09:39 (UTC)
так это ж навальновброс - пока другие будут разбираться, он еще какую-нибудь скандальную хрень найдет. а вообще если финский бюджет разделить на всех граждан, те же 800 евро и будут на рыло.
westaluk
11 ноя, 2015 10:07 (UTC)
дайте 500 баксов в месяц и я все прощуууууу!
not_used_i_hope
11 ноя, 2015 10:07 (UTC)
Получается как в анекдоте: не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты итп. Финны ещё не решили, но уже обсуждают, не в добавок к соцвыплатам, а вместо, не 800 евро, а 500 итп. Интересные подробности.

И тема очень интересная. Я вот думаю, что в России есть миллионы работающих людей, которые получаются з/п по трудовому договору, но по сути являются заложниками жизненной ситуации. Бывает так, что в городе нет другой работы, или нет другой работы по специальности, или нет другой работы лично для тебя, потому что ты кому-то не нравишься, а денег переехать нет. Многие люди даже в мегаполисах ходят на работу и делают её очень плохо, просто потому что у них нет накоплений и нет возможности временно уйти с работы, выдохнуть, оглядеться вокруг и найти другой способ заработка, другой рабочий процесс, в котором они будут более продуктивны. А ведь у некоторых есть семьи, дети, больные родственники, которых они вынуждены содержать. Вот этим людям нормальное пособие по безработице очень помогло бы. И общество бы выиграло, если бы помогло им.

С другой стороны, я понимаю, что у большой части населения такой нужды нет и безусловный базовый доход будет многих из них только портить. Другой части этот базовый доход будет каплей в заработке, и таких людей очень тоже немало. Получается, что большая часть расходов по базовому доходу в масштабе страны уйдёт просто ни на что, а улучшение жизни тех людей, которым этот доход необходим и полезен, будет не очень большим на фоне этих расходов.

Хотелось бы, чтобы финны провели этот эксперимент и рассказали о результатах через 3-7-10 лет.
uborshizzza
11 ноя, 2015 21:07 (UTC)
В Нидердандах, в Утрехте в будущем году проведут такой эксперимент, но на нескольких десятках человек.
attorney_msk
11 ноя, 2015 12:25 (UTC)
На поверку - серьезное урезание бюджетных расходов на социалку, за которую отдельные страны Европы последние 20-30 лет приводились либерально настроенными россиянами в качестве образца для подражания.

Одна из простейших и банальных причин: отсутствие конкуренции со стороны СССР (то бишь отсутствие самого СССР) с его бесплатным образованием и медобслуживанием, соцгарантиями и т.п.
uborshizzza
11 ноя, 2015 21:08 (UTC)
Сейчас к этому очень присматривается вся Европа.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow