uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Конечные элементы в стопе под нагрузкой




Сегодня вечером звонит мне один молодой врач, полный энтузиазма, и рассказывает, что у их там огромный прогресс в деле изучения стопы. Начали они делать динамическую КТ стопы – при просто ходьбе, под нагрузкой и прочее и очень интересно получается, как там в процессе все 70 с лишним косточек изгибаются и взаимодействуют, как мышцы и сухожилия работают, когда там где чего у кого болит… И вот хотелось бы ему, чтобы это все кто-нибудь обсчитал и обязательно методом конечных элементов. Он знает, что есть такой метод и есть программы, которое все такое считают, и потому хочет он, чтобы я сказал, кто это может быстренько обсчитать.

Говорю ему, что задача сложная и «быстренько обсчитать» ее не получится. Врач удивляется, как же так, компьютеры сейчас быстрые, че за дела, главное – данные динамического КТ есть, программу запустить и считать. Ведь обсчитать это можно?

Честно отвечаю, что теоретически можно обсчитать все что угодно, но вот стопа, динамически меняющаяся под нагрузкой – значительно более сложный объект, чем современный истребитель. А его аэродинамику обсчитывают институты годами. Ладно, говорит, так есть кто-то, кто может это сделать? На крайний случай не всю стопу, а только наиболее интересные ее части…

Опять же честно отвечаю, что не понял задачу. Как же так, говорит глубокоуважаемый исследователь, я 5 лет занимаюсь стопой, а сейчас появилась динамическая томография, и для лечения пациентов очень интересно выяснить, как там косточки с сухожилиями под нагрузкой взаимодействуют… Говорю, что и научный, и медицинский аспект мне понятен, но вот непонятен организационный. Оказывается, исследователь об этом не думал. Ну там научная работа, может, статьи какие…

Обсуждаем, в процессе обсуждения врач все больше мрачнеет. А после моих слов о том, что данная тема по объему и сложности может быть реализована только в рамках совместной многолетней работы нашего медуниверситета и, к примеру, института механики МГУ, так что ему имеет смысл для начала переговорить это с нашим проректором по науке, окончательно расстраивается и, как мне кажется, у него появляются подозрения, что я несколько преувеличиваю. Ведь компьютеры сейчас быстрые, есть динамическая компьютерная томография и волшебный метод конечных элементов.

Так что если кто-то из уважаемых читателей хочет в свободное от работы время обсчитать (методом конечных элементов) стопу в динамике, то ласкаво просимо.

ЗЫ Когда математики от сохи начинают рассуждать о медицинских задачах, то выглядит это примерно так же. Помню, пару лет назад на конфе в Высшей школе экономики они с упоением рассказывали о появлении супердевайса – айфона с примочкой для самоснятия ЭКГ (одно отведение), они под это пишут софт и все, что нужно – чтобы врачи быстренько им объяснили, как по ЭКГ (одно отведение, электроды наклеены самостоятельно) ставить диагноз.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments