?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы очерствели

Я сейчас читаю ленту, Топы, и вижу, что люди разучились сочувствовать. Да, мы изменились, но это произошло не сразу.
Во-первых, трагедий и сообщений о них стало слишком много: порог чувствительности поднялся. Две недели только, как рухнул наш самолет.

Во-вторых, когда мы в прошлые годы выражали обеспокоенность какими-то трагедиями , то иногда натыкались на то, что наше сочувствие воспринималось с раздражением.
Могу вспомнить очень давнюю историю с землетрясением в Спитаке. Мы тогда кинулись относить одежду для пострадавших в места сбора. Один парень с моей работы отнес туда свою новую ушанку с овчинным мехом и новую байковую рубашку. А надо сказать, что тогда купить вещи было проблематично, и он эту шапку и рубашку тоже купил по случаю, но решился их отдать нуждающимся. Но на пункте приема одежды он увидел, как его вещи очень пренебрежительно бросили в огромную кучу, а предварительно их осматривали, говоря, что поношенное не берут. Многих с их вещами отправили восвояси, его вещи взяли, потому что они были даже с бирками, но, поскольку, это были не самые дорогие вещи (не норка), то состроили соответствующую мину.
С тех пор он зарекся помогать погорельцам и пр.
Или когда был теракт в Беслане, я проходила мимо представительства Осетии в Москве. Там при мне служащие вынесли на помойку гору мягких игрушек и еще совсем свежих цветов.
То есть, пострадавшим и их родным, может быть, не так уж и нужно наше сочувствие – оно их даже раздражает.
Думаю, именно поэтому многие просто стесняются выражать сочувствие.

В-третьих, в ЖЖ нередко были ситуации, когда люди массово сочувствовали каким-то трагедиям в европейских странах, например, ужасались наводнениям и пр. Всегда появлялся пост живущего в этой стране нашего эмигранта. Он писал, что мы совсем обалдели, если думаем, что на Западе может быть хоть что-то хуже, чем в России. По их мнению, сочувственные посты пишут кремнеботы, чтобы мешать хорошим людям эмигрировать. Выясняется, что они сами не заметили наводнения (землетрясения, пожара, теракта, нашествия беженцев), а наши СМИ все раздули, а мы зомбированы Киселевым. Что-нибудь такого типа: «Ха-ха-ха. У рашковано рвет пуканы! Сижу я в ресторане, ем фуа-гра, а они пишут, что у нас нашествие беженцев! Посмотрите и их рожи и на курс рубля к доллару!».
Частенько рекомендуют заняться своими проблемами, вместо того, чтобы раздувать несуществующие проблемы других.

После некоторых таких случаев я поклялась, что даже если вся Европа провалится в тартарары, я глазом не моргну, потому что они – уже другой человеческий вид, суперцивилизация, и с ними по определению ничего плохого случиться не может.

В-четвертых, если что-то ужасное случается у нас, то это либо не замечают, либо обвиняют в случившемся нас самих. Блогеры-эмигранты обожают при этом подчеркнуть, что в зарубежных СМИ новость о нашем горе стоит под номером 100 на самом последнем листочке петитом рядом с рекламой собачьего корма.

Наконец, если новость уж очень масштабная, то рисуют карикатуру и объясняют, что мы такие дикари, что не понимаем свободы слова, и что над всем можно и нужно смеяться. А ведь хочется быть цивилизованным и равняться на лучших.
Поэтому я даже удивляюсь, как наши люди каждый раз переживают чужое несчастье – святые они.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
magnum007
14 ноя, 2015 12:48 (UTC)
Вот кстати, я никогда не понимал, почему некоторые русскоязычные эмигранты - такая редкостная мразота? Для них лишний раз зайти на какой-нибудь российский сайт (или блог) и сказать какую-нибудь гадость жителям России - просто дело принципа. При этом - такое вот понауехавшее чмо самого себя безусловно считает частью "цивилизованного мира" и от имени всех представителей этого самого мира пытается что-то там вякать о том "какие вы немытые лапотные дикари и какая дерьмовая у вас страна".
kino_sssr
14 ноя, 2015 13:10 (UTC)
потому что они неудачники, и крякнуть, что у них круто все (а кто-то это проверял?), а в России - все плохо, это единственный способ уговорить себя, что они правильно сделали уехав.

Люди, у которых все хорошо, не ходят крякать на русскоязычные ресурсы.
uborshizzza
14 ноя, 2015 13:29 (UTC)
Одна из загадок природы.
roma_nowa
14 ноя, 2015 12:49 (UTC)
трагедий и сообщений о них стало слишком много

Это да, это нервы не выдерживаюи. И всё равно - больно на сердце.

А про Спитак - аналогично было: детей моих, понесших свои теплые свитера, отправили домой. "Фи, ношеное..."
Мне так перед моими девчонками стыдно было! За тех тёток, которые, сытые, определяли, что нужно голодным, а что нет...
uborshizzza
14 ноя, 2015 13:28 (UTC)
Наверное, потом все на помойку снесли.
(Анонимно)
14 ноя, 2015 13:15 (UTC)
Французская молодежь переживала из-за взрыва в Турции, Ливане или гибели нашего самолета? Французы, англичане, немцы подсвечивали свои правительственные здания в цвета флага Турции, Ливана, России (это только последние теракты)? О детях Донбасса известно лишь то, что это где-то на территории бывшего СССР?

Неоднократно бывала в Европе в командировках. Мы интересны там только непосредственным коллегам, которые могут оценить наш профессиональный уровень. Для остального населения Западной Европы все бывшие республики СССР - русские. А русские - это варвары, граждане второго сорта, что-то потенциально опасное. Российскому обывателю до западного обывателя как до луны в плане промывки мозгов. Мы еще с Союза привыкли во всем сомневаться, они - нет.

Шарли - это не просто провокаторы на зарплате, это еще и инструмент расчеловечивания. Это просто бизнес, им платят за то, чтобы внедрять в общественное сознание определенные штампы. Ведь сработало же!
uborshizzza
14 ноя, 2015 13:28 (UTC)
Себя-то они любят.
(Анонимно)
14 ноя, 2015 20:02 (UTC)
Вы посмотрите, что творится в ФБ! Цепляют фр триколор на аватарки, вселенские рыдания, но хочется спросить- где же были эти люди в моменты наших катастроф и трагедий?! Почему Европа не рыдала над убитыми детьми Донбасса, над разбившимся авиалайнером? А ограничились лишь краткими сообщениями и ВСЕ . Почему наши люди так не ценят себя, почему наблюдается такое лизоблюдство? Уж как только Европа нам на насолила - и санкции, и Мистрали, и карикатуры , и ракеты у нас под боком - а наши готовы лизать сапог того, кто их отпихивает и издевается. Это что?
uborshizzza
14 ноя, 2015 20:16 (UTC)
Это то, что мы - люди широкой души.
not_used_i_hope
14 ноя, 2015 14:01 (UTC)
А зачем прислушиваться ко всем мнениям одинаково? Зачем давать кредит внимания тем, кто уже показал себя козлом? Ну есть люди с выпукло неприятными психическими особенностями, есть люди, которые явно за деньги многое противное вкручивают. Почему бы не выкинуть их из своего информационного поля? Есть СМИ, которые работают более профессионально, а есть такие, которые не стесняются перепечатывать муру. Зачем считать их равными?

Почему, зачем это делать, если потом приходится заплатить цену утраты сочувствия, и я вас предостерегу -- ещё неизвестно какой вам счёт предъявят в будущем.
angry_bulldozer
14 ноя, 2015 14:02 (UTC)
Смотрите расстрел 200 подростков в сирии. А еще прошлогодние обстрелы украинцев. Волгоградский терракт в том году..
Черствый = стрессоустойчивый.
uborshizzza
14 ноя, 2015 20:18 (UTC)
Непонятно, это был настоящий расстрел, или фейк.

Но в Кении в апреле 2015 года исламисты убили более 200 школьников в одной школе, но писали об этом мало.
(Анонимно)
14 ноя, 2015 23:08 (UTC)
Исчезает сознание нашей общности в СССР она была и отношения между народами были человеческими - и общая радость и потаенная непрощенная память - как в семье..., а не насаждаемая химически чистая и недостаточная для человеков толерантность.
Молодые... Траур по жертвам аварии самолета.А концерты ЛИМП БИЗКЕТ - нельзя вот отменить - извиняются организаторы(в Париже все закрыли и деньги за все представления и праздники и т д раздают - по словам Радио бизнес ФМ сегодня).Артисты постояли 3 мин в молчании а потом "врезали", как все и хотели.Это что - типа "наснезапугать" или форма защиты коммерческой выгоды устроителей гастролей?Так нас, детей наших неразумных за второй сорт воспитывают и держат ради своей наживы уже здесь, свои же "предприниматели".А западные...ОНИ к нам приезжают и видят - у них можно сыграть свое шоу и в такой день...
Целый день пыталась найти простую хронологию парижских событий... Все сумбуры и рассказы о впечатлениях, просто альманах прерванного потребления жизни и ее радостей.Странно, что там рядом полно наши знакомцев рядом сидело в ресторанах - Варламов,Свиблова, "много талантливых и культурных людей" и нам, "типа", надо слушать и верить.Вообще, судя по Радио бизнес ФМ, там "на четверть бывший наш народ - все рассказвыают, но голоса у девочек-смесь французского с нижегородским-без отпечатка жизни в Париже.Радио очень трудно "отфотошопить". На Ютубе некое видео очевидца на задах театра...А может это очередной "марафон"-постановка - пугануть людишек,отвести размышления о самолетах, запутать в событиях, "разагрессивить" разнонаправленно и уже говорят, что это 3-я мировая...Так вот легко...Нападавшие - вполне белые люди...Опять паспорта нашли, вот ведь...Нельзя же в стране миллиарда золотого людей взаправду крошить?
Вот наши в самолете - взаправду.А в Боинге - несвежие и тоже как-то виртуально все...
Все то же радио - Спросили - несут ли парижане цветы?А нет. Сказано - по домам сидеть.А в Москве у посольства - море людей и "они ждут очередных камер, чтобы рассказать о своих эмоциях".А в наш траур - на концерты...Это уже не черствость, а такая разобщенность, что уже брезгливость к своим согражданам, желание засветить себя ТУДА - "мы там жили, росли, имеем много знакомых, мы звоним, нам звонят, мы с вами(мы уже не здешние, не попутайте)".
livilla_as
15 ноя, 2015 04:16 (UTC)
Благотворительность в США с точки зрения обывателя из России. Там благотворительность поставлена на "промышленные рельсы". Жертвуют систематически, не зависимо от того, произошло ЧП вчера или его год как не было. Это делают все и поголовно. Но в первую очередь это зависит от того, планирует ли человек постоянно жить в привычном для него социуме. Там еще тот колхоз. Средний обыватель регулярно получает бумажки с перечнем того, что он должен пожертвовать. Вроде бы это добровольно, но попробуй не дай, попробуй пойти против "обчества", тебе там еще жить. Жертвополучатели живут прям рядом. У мужиков рожи, хоть поросят об них колоти. Их женщины наглые крикливые, на них пахать можно. Дня в своей жизни не работали.
Знакомая говорит, что ей удобнее деньгами отдавать, чем каждую неделю собирать эти продуктовые наборы. Но низзя нарушать традиции.
У них нет эмоциональных всплесков по поводу трагедий. Они душу не раскрывают, поэтому туда и плюнуть нельзя.
И да, у них не принято обсуждать и тем более обсасывать трагедии. Она часто о таких событиях в США узнает от своих российских родственников и знакомых.
biglebowsky
15 ноя, 2015 11:09 (UTC)
Как вам понравился флаг Франции, пририсованный к вашему журналу?
http://biglebowsky.livejournal.com/103615.html
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/6112823.html
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow