uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Почему мы очерствели

Я сейчас читаю ленту, Топы, и вижу, что люди разучились сочувствовать. Да, мы изменились, но это произошло не сразу.
Во-первых, трагедий и сообщений о них стало слишком много: порог чувствительности поднялся. Две недели только, как рухнул наш самолет.

Во-вторых, когда мы в прошлые годы выражали обеспокоенность какими-то трагедиями , то иногда натыкались на то, что наше сочувствие воспринималось с раздражением.
Могу вспомнить очень давнюю историю с землетрясением в Спитаке. Мы тогда кинулись относить одежду для пострадавших в места сбора. Один парень с моей работы отнес туда свою новую ушанку с овчинным мехом и новую байковую рубашку. А надо сказать, что тогда купить вещи было проблематично, и он эту шапку и рубашку тоже купил по случаю, но решился их отдать нуждающимся. Но на пункте приема одежды он увидел, как его вещи очень пренебрежительно бросили в огромную кучу, а предварительно их осматривали, говоря, что поношенное не берут. Многих с их вещами отправили восвояси, его вещи взяли, потому что они были даже с бирками, но, поскольку, это были не самые дорогие вещи (не норка), то состроили соответствующую мину.
С тех пор он зарекся помогать погорельцам и пр.
Или когда был теракт в Беслане, я проходила мимо представительства Осетии в Москве. Там при мне служащие вынесли на помойку гору мягких игрушек и еще совсем свежих цветов.
То есть, пострадавшим и их родным, может быть, не так уж и нужно наше сочувствие – оно их даже раздражает.
Думаю, именно поэтому многие просто стесняются выражать сочувствие.

В-третьих, в ЖЖ нередко были ситуации, когда люди массово сочувствовали каким-то трагедиям в европейских странах, например, ужасались наводнениям и пр. Всегда появлялся пост живущего в этой стране нашего эмигранта. Он писал, что мы совсем обалдели, если думаем, что на Западе может быть хоть что-то хуже, чем в России. По их мнению, сочувственные посты пишут кремнеботы, чтобы мешать хорошим людям эмигрировать. Выясняется, что они сами не заметили наводнения (землетрясения, пожара, теракта, нашествия беженцев), а наши СМИ все раздули, а мы зомбированы Киселевым. Что-нибудь такого типа: «Ха-ха-ха. У рашковано рвет пуканы! Сижу я в ресторане, ем фуа-гра, а они пишут, что у нас нашествие беженцев! Посмотрите и их рожи и на курс рубля к доллару!».
Частенько рекомендуют заняться своими проблемами, вместо того, чтобы раздувать несуществующие проблемы других.

После некоторых таких случаев я поклялась, что даже если вся Европа провалится в тартарары, я глазом не моргну, потому что они – уже другой человеческий вид, суперцивилизация, и с ними по определению ничего плохого случиться не может.

В-четвертых, если что-то ужасное случается у нас, то это либо не замечают, либо обвиняют в случившемся нас самих. Блогеры-эмигранты обожают при этом подчеркнуть, что в зарубежных СМИ новость о нашем горе стоит под номером 100 на самом последнем листочке петитом рядом с рекламой собачьего корма.

Наконец, если новость уж очень масштабная, то рисуют карикатуру и объясняют, что мы такие дикари, что не понимаем свободы слова, и что над всем можно и нужно смеяться. А ведь хочется быть цивилизованным и равняться на лучших.
Поэтому я даже удивляюсь, как наши люди каждый раз переживают чужое несчастье – святые они.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments