uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Метод». Паранойя и олигофрения способны раскрыть любое преступление



http://www.16x9.tv/templates/customer/main_banner/images/method.jpg
Смотрю сериал «Метод» (режиссер Ю. Быков).
Совсем неплохо. Идея та, что психически нездоровый следователь ищет маньяков методом «погружения». Он сам считает себя маньяком, которого от маньячества спасла работа следователя. Впрочем, не совсем, чтобы спасла, потому что следователь – Родион Меглин – таки убивает преступников, самолично. Не всех, но частенько.

Когда Меглин ведет расследование, он отрывается на все 100%: хамит, издевается, запугивает, нарушает все законы. Он генерирует идеи, практически летает.
Но настроение его неровное: вдруг находит тоска, которую он глушит спиртным, таблетками, табаком. Все время носит с собой фляжку, из которой тянет коньяк.
Самое плохое, что у Меглина происходят психотические приступы: он галлюцинирует, теряет сознание, изо рта у него идет пена… Во время галлюцинаций он видит какую-то Олю. Она зовет его, а изо рта у нее течет кровь. Иногда во время приступов он видит прошлое маньяка, которое и привело его к преступлению.
Меглин наблюдается у психиатра, который старается ему помочь продержать подольше. Но он говорит, что у следователя уже совсем нет времени – скоро болезнь окончательно им завладеет, и он превратится в «овощ». Он носит с собой «золотой укол» морфина. Когда будет пора, вколет.

Поэтому неожиданно для всех Родион берет себе стажерку – Есеню Стеклову. Есеня – дочь генерала МВД.
Она решила стать следователем потому, что мечтает найти убийцу своей матери. Когда она была маленькой, ее мать убили. Есеня чувствует, что отец что-то скрывает и хочет узнать правду. .Один раз Меглин сказал ей, что ее отец-следователь когда-то вел дело Ольги Берестовой – той, что является Меглину в галлюцинациях. В настоящее время эта Оля является психохроником и живет в той психушке, где лечится Меглин.
Сама Есеня ведет себя дерзко, надменно. Например, спит с парнем, а потом уходит от него, потому что ей был нужен только секс. Парня это бесит. Он тоже следователь и решил превзойти Меглина. Дело в том, что одна из жертв оказалась сокурсницей Есени и ее парня. Меглин сказал, что за этим убийством стоит какой-то доктор Мориарти – вот этот парень его и ищет.

Меглин проводит экспресс-обучение стажерки – ведь у него мало времени. Обучение проходит в экстремальных условиях. Пару раз маньяки ее чуть–чуть не убили, т.к. их Меглин их ловит на живца, т.е. на стажерку. Вскоре Есеня научилась замечать мелкие детали, связывать между собой разные факты, пить коньяк и убивать преступников.

Преступления, как мне кажется, все реальные. Некоторые я узнаю, некоторые нет, но ведь я не все их знаю. Опознала, например, Сливко, который водил детей в походы, считался прекрасным педагогом, а сам выбирал какого-нибудь мальчика, одевал его в пионерскую форму и вешал – такой у него был пунктик. Он их потом откачивал и получал во время этого оргазм. Некоторых откачивал, некоторые умирали. А те, что выжили, ничего не помнили – есть такое свойство у удушения.

Каждый фильм начинается с того, что Есеня сидит в СИЗО, а двое следователей допрашивают ее об отношениях с Меглиным и о стажировке. Она во всем оправдывает своего учителя. Сама при этом много пьет.
Расследование действий Меглина инициировал в свое время Стеклов, но, возможно, нынешнее расследование связано с чем-то еще.

Пока многое непонятно, потому что осталось еще 6 серий, или 3 фильма, т.к. серии сдвоенные.

Но кое-что понятно уже сегодня. Каждая история с маньяком имеет свою предысторию. Корни будущего безумия, будущей жестокости лежат в жестокости взрослых, которая проявляется самыми разными способами.
Один отец бил и унижал сына, чтобы тот лучше занимался спортом и стал чемпионом. Сын вырос и стал убивать родителей мальчиков-спортсменов.
Женщина-психиатр родила ребенка от своего пациента. Пациент умер, а она жила и боялась, что сын тоже заболеет. Однажды она увидела, как он нанес себе травму – проткнул ладонь спицей. Она сказала: «Что ты наделал?», а потом покончила с собой. Мальчик вырос и стал убивать спицей тех женщин, кто на него неодобрительно смотрели.
Мать-учительница показывала детям, и своему сыну в том числе, фотографии повешенной Зои Космодемьянской. На мальчика снимки произвели странное впечатление – он испытал половое возбуждение. Вырос и стал вешать девушек с табличкой «Партизан» на груди.
Парню в армию девушка прислала фото, где она снята с букетиком цветов, а в письме написала, что выходит за другого. С ним случился припадок, а в дальнейшем он стал насиловать и убивать девушек и класть на труп букет цветов.
И так далее.
С эти моментом все понятно.

Основной вопрос, что случилось с самой Есеней. В кого она превратилась? Ведь в отличие от Меглина, она не сумасшедшая и не маньячка.
Ясно, что ему нужно расшатать ее психику, чтобы она могла продолжить его дело: ловить маньяков, одновременно выступая в роли палача и судьи, т.е. решать, дать ли маньяку жить, и в случае положительного решения следить за ним всю жизнь.
Но зачем это нужно ей? Конечно, она в него влюбилась, но возможно ли такое поведение без полной деградации?
Все это мы увидим в следующих сериях.

Содержанию фильма соответствует то, как он снят – интересная работа оператора.
Меглина играет Хабенский. Ради роли он отрастил бороду и стал похож на гробовщика. Играет при этом неплохо.
Любовника Есени играет Александр Петров – весьма авантажный молодой актер.
И у Паулины Андреевой, играющей главную роль, получается хорошо.

Пока могу сказать, что сериал удался, хотя, конечно, он не имеет никакого отношения к реальной работе следователей. Каждое из этих дел раскрывала большая бригада, и работали долго и нудно.
Но этот фильм – страшная сказка.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments