uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Жуткая тайна «Шерлока Холмса»


Последнее время очень модно стало ставить фильмы по «Шерлоку Холмсу», причем все более дикого вида. То Холмс – женщина, то – наркоман, то – придурок, то еще кто… Однако никто не обращает на ту тайну, которая лежит буквально под носом у любого внимательного читателя.

Итак, что мы знаем о Шерлоке Холмсе?
Начнем с экономики и образа жизни.
Он ведет образ джентльмена, однако денег своих (в виде капитала, наследства и прочее) у него нет. Родственников, которые бы его спонсировали – тоже. Он нигде не работает. Автор сообщает нам, что он – типа вольный художник, фрилансер, живет на гонорары. Однако его трудовая карьера описана автором подробно и хорошо видно, что по большинству случаев он вообще ни пенса не получил – просто не с кого, а в остальных люди, на которых он работал, в лучшем случае смогли бы возместить его расходы.
Расходов же, при его образе жизни, у него много. Помимо съемной квартиры, одежды, еды, курева, бухла, наркотиков и проституток (он – здоровый молодой человек, история отношения с доктором Ватсоном однозначно показывает, что он – не гомосексуалист, любовницы у него нет) в ходе расследований он тратит массу денег на поездки, содержание сети информаторов, содержание лаборатории и прочее.

Следовательно, имеется дополнительный, точнее – основной источник доходов, как-то связанный с его деятельностью детектива.

Далее, Шерлок является настоящей кладезью знаний по всем вопросам, связанным со всем обстоятельствами всех расследуемых преступлений. Находится кусок газеты – он знает, каким шрифтом набирается какая газета Англии. Находится щепотка пепла от сигары – он знает, сигары какой марки оставляют какой пепел. Любое ядовитое насекомое, любая змея – он тут как тут, расскажет и как она выглядит и где водится, и какой там яд, и какая клиника у укушенного. Кто-то из убитых или подозреваемых приехал на поезде – он тут же сообщает не только когда какой поезд откуда отправляется, но и с точностью до минуты через какие полустанки он проходит.

Легкая прикидка объема нужной информации показывает, что заранее, на всякий случай, изучить это невозможно и за тысячу лет, не говоря уже о том, чтобы запомнить. Причем многое в этой информации постоянно обновляется, те же расписания поездов.

Далее, наивного читателя потрясает не только объем информации, которая хранится у Шерлока Холмса, но и то, как он из замеченного делает далеко идущие выводы. Причем выводы не только указывают на преступника, но и на то, где его можно найти. Типичный вывод выглядит так:

- А это что еще такое? Ага, преступник – рыжий бородатый здоровяк, который завтра утром будет в кафе «Зю». Звоните Лестреду и берите револьвер, мы его завтра возьмем.
- Холмс, но как Вы догадались?
- Элементарно, Ватсон. Посмотрите на притолоку – там виден застрявший рыжий волос из бороды. У убитого и прислуги бороды нет. Судя высоте, на которой застрял волос, в убийце 6 футов 3 дюйма с четвертью. От волоса жутко воняет дешевым кофе, такой кофе заваривают только в кафе «Зю». На нем есть ошметки манной каши, которую в этом кафе подают по утрам, для постоянных посетителей – с большой скидкой. Следовательно, он завтракает там каждый день!


Итак, Холмс из замеченных мелких деталей при помощи длительных рассуждений делает вывод о том, где преступник скрывается или, что еще более ценно – где и как он будет осуществлять новое преступление, чтобы можно было его взять с поличным. При этом Холмс знает массу экзотической информации об этих самых предметах и обстоятельствах, которую, конечно, можно получить за пару вечеров сидения в библиотеке, но лишь если заранее знаешь, что искать.

И, наконец – у Холмса есть антипод. Загадочный профессор Мориарти, консультант по организации преступлений. Он за деньги придумывает хитроумные схемы преступлений, при этом сам с преступниками лично не встречается. Единственный раз, когда он появляется в книге лично, да и то его рассказчик не видит – это когда он встречается с Холмсом, после чего оба они таинственно исчезают.

Из всего этого можно сделать единственный вывод, что Холмс и Мориарти – это один и тот же человек. Холмс/Мориарти деньги получает за организацию преступлений. Раскрывает он их потому, что сам заранее знает, как и кто их осуществляет, при этом он сам командует преступниками, где им быть, чтобы иметь возможность их задержать. Участие в расследованиях позволяет не только легализовать доходы, но и получать от полиции необходимую информацию.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →