uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Дэн Симонс «Песни Гипериона»


В последние годы я полюбила читать фантастические саги. Сейчас, например, читаю Стивена Эриксона «Малазанская Книга Павших» - еще та бредятина. Эриксон этот – определенно маньяк. В 10 книгах (переведено 8 книг) представители разных почти вымерших разумных видов без конца мочат друг друга, но больше всего стараются люди, которые грызутся друг с другом и с чужими. Количество жертв уже больше, чем во Второй мировой.

А до этого я читала «Песни Гипериона» Дэна Симонса. Там, слава богу, 4 книги. Убийств поменьше, но много разных миров.

Суть цикла такова: люди изобрели искусственный интеллект – Искинов – а те быстренько эмансипировалисьи стали людям вредить.
Вот в этом и заключается главная нелогичность романа. Казалось бы, Искины могли жить сами по себе, но они нуждаются в людях, потому что питаются их психической энергией. Ну не бред? Нафиг им эта энергия?

Но Искины скрывают свою зависимость от людей. Они говорили людям, что переселились в некий загадочный Технотцентр, но помогают людям из благодарности за то, что те их породили. Искины создали межгалактические корабли, настроили порталов между планетами и угробили Землю, чтобы люди могли расселиться по Вселенной.
Зачем им это нужно? Каждый раз, когда человек проходит через портал, они получают его энергию. С этого и живут. А никакого Техноцентра как и не было - большинство Искинов жили в порталах.

Такая придумка позволяет автору показать множество миров. С фантазией у него не очень, поэтому миры устроены по 3-м параметрам: или планета состоит изо льда, или из одной воды, или это сплошная пустыня; или гигантские деревья; или же на планете живут одни евреи, одни мусульмане, одни христиане и т.д.; или же там добывают какой-то металл и еще какую-то хрень.
У некоторых богатых людей есть дома, где каждая дверь – это портал, выходящий на какую-нибудь симпатичную планету.

Но потом люди поняли, в чем дело и уничтожили порталы вместе, как они думали, с Искинами.
Но чем им мешало то, что Искины берут их энергию – они же этого не замечали? А без порталов им трудно перемещаться по Галактике.
Оказывается, Искины собирались людей истребить. Вот те и на! А как же их драгоценная энергия?
Ну и много еще несуразностей. Все это происходит в первых 2-х книгах. Там еще большую роль кибрит (клон) поэта Джона Китса, который знал планы Искинов – они его и создали – но помогал людям. Этот персонаж дает возможность Дэну Симонсу километрами цитировать Китса.
Гиперион – это планета, на которой происходит большинство событий. Вместе с тем, это название поэмы Китса.

В следующих 2-х книгах обо всем, что было в первых двух книгах, почти забывают. Но остаются несколько старых персонажей на вторых ролях.
Со времени действия первых книг прошло 200 с лишним лет.
Главное действующее лицо – дочь Китса. Да, хотя он и клон, но детей делать мог. Ее зовут Энея. Все две книги за ней охотятся Искины и их приспешники. Т.е. Искины выжили, но здорово замаскировались.
Энее помогает Рауль Эндимион. Это простой парень, хотя его фамилия происходит от еще одной поэмы Китса.
Действие динамичное и происходит на различных планетах, о которых я уже упоминала.
Иксины боятся, что Энея прекратит их господство, т.к. она собирается дать миру некое откровение. Но люди ведь думают, что Искинов больше нет – как же так произошло?

В первой книге, на Гиперионе, было дикое племя, которое поклонялось неким живым существам в виде креста. Эти крестоформы жили в одной пещере на краю планеты, а в целом на Гиперион добывали полезные ископаемые (а еще там были Гробницы Времени, о которых я писать не буду). Крестоформы впивались в людей и как бы прорастали в них. Из-за этого люди не могли умереть всерьез – крестоформ каждый раз их воскрешал. К сожалению, с каждым воскресением люди все глупели и глупели, а также утрачивали половые признаки. Позже выяснилось, что дикари – это первые поселенцы, которые, как считалось, погибли. А они не погибли, а нашли крестоформы и одичали. Крестоформ нельзя оторвать от человека – он связан со всеми его нервами. И если кто отходит от пещеры далеко, то испытывает жуткую боль.

В первых книгах есть планета Ватикан. Там воспроизведен Рим, собор св. Петра, есть Папа и монахи. Но во времена порталов католицизм был одной из многих религий, и планета вела жалкое существование.
Через 200 лет католицизм стал единственной религией, а Ватикан центром мира. Дело в том, что крестоформы придумали Искины. Они их усовершенствовали: теперь люди, живущие в симбиозе с крестом, не глупеют и не утрачивают свой пол. Также они могут спокойно путешествовать, куда хотят, но избавиться от крестоформа по-прежнему невозможно.

А что же Искины? А они поселились в крестоформах и стали полными паразитами. Особенный кайф они ловят, когда человек умирает и воскресает, поэтому они подстраивают так, чтобы люди почаще умирали. Никто об этом не знает, кроме людей из Ватикана.

Большинство людей приняло крестоформ, но не все. Евреи не приняли, мусульмане некоторые и Рауль Эндимион тоже. Поэтому он может помогать Энее убегать от людей Ватикана до той поры, пока она не подрастет и не сможет дать людям Откровение.
Откровение заключается вот в чем: человек получает возможность избавиться от крестофрма. Взамен каждый принявший Откровение может чувствовать и видеть всех ныне живущих людей и всех, кто жил прежде. Тайн больше нет. Личность теряется среди других, но только первое время. Позже люди научаются это контролировать. Также человек видит всю свою жизнь от зачатия до смерти и может задерживаться сколько угодно в любом дне своей жизни. То есть, есть смерть физическая, но нет смерти ментальной, т.к. ты ее видишь с самого начала и просто туда не заходишь. В целом мне это не слишком понятно: как же тогда прожить жизнь? Может быть, возможность путешествовать приходит в момент физической смерти?

Почему-то всем людям это понравилось больше физического бессмертия, которое давал крестоформ, и Искинам с Ватиканом пришел конец.

Надо сказать, что все это время людям потихоньку помогали некие высшие существа, один из которых маскировался под робота. Они, кстати, и Землю спасли от Искинов, переместив ее в другую галактику, но после Откровения вернули на место.

А вы бы что выбрали? Зависимость от паразита вместе с бессмертием или бесконечно жить в каком-либо самом счастливом отрезке своей жизни?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments