?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В последние годы я полюбила читать фантастические саги. Сейчас, например, читаю Стивена Эриксона «Малазанская Книга Павших» - еще та бредятина. Эриксон этот – определенно маньяк. В 10 книгах (переведено 8 книг) представители разных почти вымерших разумных видов без конца мочат друг друга, но больше всего стараются люди, которые грызутся друг с другом и с чужими. Количество жертв уже больше, чем во Второй мировой.

А до этого я читала «Песни Гипериона» Дэна Симонса. Там, слава богу, 4 книги. Убийств поменьше, но много разных миров.

Суть цикла такова: люди изобрели искусственный интеллект – Искинов – а те быстренько эмансипировалисьи стали людям вредить.
Вот в этом и заключается главная нелогичность романа. Казалось бы, Искины могли жить сами по себе, но они нуждаются в людях, потому что питаются их психической энергией. Ну не бред? Нафиг им эта энергия?

Но Искины скрывают свою зависимость от людей. Они говорили людям, что переселились в некий загадочный Технотцентр, но помогают людям из благодарности за то, что те их породили. Искины создали межгалактические корабли, настроили порталов между планетами и угробили Землю, чтобы люди могли расселиться по Вселенной.
Зачем им это нужно? Каждый раз, когда человек проходит через портал, они получают его энергию. С этого и живут. А никакого Техноцентра как и не было - большинство Искинов жили в порталах.

Такая придумка позволяет автору показать множество миров. С фантазией у него не очень, поэтому миры устроены по 3-м параметрам: или планета состоит изо льда, или из одной воды, или это сплошная пустыня; или гигантские деревья; или же на планете живут одни евреи, одни мусульмане, одни христиане и т.д.; или же там добывают какой-то металл и еще какую-то хрень.
У некоторых богатых людей есть дома, где каждая дверь – это портал, выходящий на какую-нибудь симпатичную планету.

Но потом люди поняли, в чем дело и уничтожили порталы вместе, как они думали, с Искинами.
Но чем им мешало то, что Искины берут их энергию – они же этого не замечали? А без порталов им трудно перемещаться по Галактике.
Оказывается, Искины собирались людей истребить. Вот те и на! А как же их драгоценная энергия?
Ну и много еще несуразностей. Все это происходит в первых 2-х книгах. Там еще большую роль кибрит (клон) поэта Джона Китса, который знал планы Искинов – они его и создали – но помогал людям. Этот персонаж дает возможность Дэну Симонсу километрами цитировать Китса.
Гиперион – это планета, на которой происходит большинство событий. Вместе с тем, это название поэмы Китса.

В следующих 2-х книгах обо всем, что было в первых двух книгах, почти забывают. Но остаются несколько старых персонажей на вторых ролях.
Со времени действия первых книг прошло 200 с лишним лет.
Главное действующее лицо – дочь Китса. Да, хотя он и клон, но детей делать мог. Ее зовут Энея. Все две книги за ней охотятся Искины и их приспешники. Т.е. Искины выжили, но здорово замаскировались.
Энее помогает Рауль Эндимион. Это простой парень, хотя его фамилия происходит от еще одной поэмы Китса.
Действие динамичное и происходит на различных планетах, о которых я уже упоминала.
Иксины боятся, что Энея прекратит их господство, т.к. она собирается дать миру некое откровение. Но люди ведь думают, что Искинов больше нет – как же так произошло?

В первой книге, на Гиперионе, было дикое племя, которое поклонялось неким живым существам в виде креста. Эти крестоформы жили в одной пещере на краю планеты, а в целом на Гиперион добывали полезные ископаемые (а еще там были Гробницы Времени, о которых я писать не буду). Крестоформы впивались в людей и как бы прорастали в них. Из-за этого люди не могли умереть всерьез – крестоформ каждый раз их воскрешал. К сожалению, с каждым воскресением люди все глупели и глупели, а также утрачивали половые признаки. Позже выяснилось, что дикари – это первые поселенцы, которые, как считалось, погибли. А они не погибли, а нашли крестоформы и одичали. Крестоформ нельзя оторвать от человека – он связан со всеми его нервами. И если кто отходит от пещеры далеко, то испытывает жуткую боль.

В первых книгах есть планета Ватикан. Там воспроизведен Рим, собор св. Петра, есть Папа и монахи. Но во времена порталов католицизм был одной из многих религий, и планета вела жалкое существование.
Через 200 лет католицизм стал единственной религией, а Ватикан центром мира. Дело в том, что крестоформы придумали Искины. Они их усовершенствовали: теперь люди, живущие в симбиозе с крестом, не глупеют и не утрачивают свой пол. Также они могут спокойно путешествовать, куда хотят, но избавиться от крестоформа по-прежнему невозможно.

А что же Искины? А они поселились в крестоформах и стали полными паразитами. Особенный кайф они ловят, когда человек умирает и воскресает, поэтому они подстраивают так, чтобы люди почаще умирали. Никто об этом не знает, кроме людей из Ватикана.

Большинство людей приняло крестоформ, но не все. Евреи не приняли, мусульмане некоторые и Рауль Эндимион тоже. Поэтому он может помогать Энее убегать от людей Ватикана до той поры, пока она не подрастет и не сможет дать людям Откровение.
Откровение заключается вот в чем: человек получает возможность избавиться от крестофрма. Взамен каждый принявший Откровение может чувствовать и видеть всех ныне живущих людей и всех, кто жил прежде. Тайн больше нет. Личность теряется среди других, но только первое время. Позже люди научаются это контролировать. Также человек видит всю свою жизнь от зачатия до смерти и может задерживаться сколько угодно в любом дне своей жизни. То есть, есть смерть физическая, но нет смерти ментальной, т.к. ты ее видишь с самого начала и просто туда не заходишь. В целом мне это не слишком понятно: как же тогда прожить жизнь? Может быть, возможность путешествовать приходит в момент физической смерти?

Почему-то всем людям это понравилось больше физического бессмертия, которое давал крестоформ, и Искинам с Ватиканом пришел конец.

Надо сказать, что все это время людям потихоньку помогали некие высшие существа, один из которых маскировался под робота. Они, кстати, и Землю спасли от Искинов, переместив ее в другую галактику, но после Откровения вернули на место.

А вы бы что выбрали? Зависимость от паразита вместе с бессмертием или бесконечно жить в каком-либо самом счастливом отрезке своей жизни?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
17 ноя, 2015 22:12 (UTC)
Что то не то вы читаете. Почитайте Клиффорда Саймака "Снова и снова". Там такой детектив..
uborshizzza
18 ноя, 2015 05:39 (UTC)
Читала, скорее всего. Сейчас не помню, но начну читать и вспомню интригу, а это обидно.
lev_davidovich
17 ноя, 2015 23:13 (UTC)
"Песни гипертона"
uborshizzza
18 ноя, 2015 05:39 (UTC)
Это все Китс.
zinaida111
18 ноя, 2015 00:40 (UTC)
не знаю кто как а я б флакон волшебного ботокса власти
uborshizzza
18 ноя, 2015 05:39 (UTC)
Бодливой корове бог рог не дает.
zinaida111
18 ноя, 2015 15:26 (UTC)
товарищу сралину об этом расскажи ;)
uborshizzza
18 ноя, 2015 18:26 (UTC)
Он уже умер, а то умер бы ты в один момент от страха.
zinaida111
18 ноя, 2015 18:45 (UTC)
у вас нездоровые какие то эротические фантазии.

бдсм увлекаетесь?
Илья Шершин
18 ноя, 2015 02:05 (UTC)
Ден Симмонс без всяких шуток - гений.
Весьма рекомендую прочитать ещё раз, только внимательней.
На все важные вопросы таки даны ответы... хотя и не всегда научные...
uborshizzza
18 ноя, 2015 05:38 (UTC)
Еще раз, точно, не осилю.
general_manjago
18 ноя, 2015 03:34 (UTC)

У Симмонса с фантазией не очень? Ха!

uborshizzza
18 ноя, 2015 05:30 (UTC)
У нас всех с фантазией не очень: не можем мы вообразить то, чего нет в нашем мире, поэтому и получаются такие планеты. Уже после первой ясно, какие будут дальше.
sergio_vorsin
18 ноя, 2015 04:54 (UTC)
Две я таки-осилил, "Гиперион" и "Падение...".
До сих пор не понимаю-кто такой есть Шрайк и откуда оно взялось?
Реально жалко Корабль-Дерево и Рощу Богов.
uborshizzza
18 ноя, 2015 05:37 (UTC)
Шрайк - это машина, робот. Его прислали из будущего, а сделали его Искины.
Их цель была с его помощью обнаружить Настоящего Бога. Они считали, что если Шрайк будет мучить множество людей, нанизывая их на свой шип, то Бог услышит их страдания и объявится.

Но из какого будущего он взялся? Он связан с Гробницами Времени, но опять-таки неясно, кто сделал эти гробницы.
Искинов, вроде, всех извели.
В 3-ей и 4-ой части в Гробницу уходит маленькая Энея, а потом возвращается оттуда, а ее ловят монахи. Но ей помогает Шрайк и Раль, т.е. Шрайка перепрограммировали. Шрайк там постоянно появляется, чтобы спасти Энею, но к концу эпопеи все же его хоронят.
sergio_vorsin
18 ноя, 2015 05:41 (UTC)
Как всё непросто...
krajn
18 ноя, 2015 05:02 (UTC)
На мой взгляд подобные тексты - это бред сивой кобылы. Причём, унылый. Даже новой комбинации бредовых идей из них не извлечь, сплошные повторы и перепевы.
Сверхмалоталантливо.
Альтернатива, безусловно, ложная, между малярией и энцефалитом, поэтому рассмотреть её не могу.
uborshizzza
18 ноя, 2015 05:37 (UTC)
Вы же не читали.
krajn
18 ноя, 2015 06:31 (UTC)
Не читал!
Писал даже. Лет в 14. Много написал.
Данную хню не читал, читал (пытался читать) множество идентичной. Сделал вывод о методике написания: эксплуатация детских фантазий, произвольное хождение по ветвям фантазий-снов, эмоциональное поощрение инфантильной бессмыслицы. Это всегда бесталанно, нет секрета таланта, поэтому неинтересно.
---
Хотите прочитаю (из уважения) данный текст и напишу честную рецензию?
Легко.
realshad
18 ноя, 2015 05:48 (UTC)
Симонс читабелен. На нынешнем фоне даже очень.
Но вы при возможности сэра Чарлза Артура Кларка почитайте. Цикл "Рама" называется - на две головы выше Симонса.

Edited at 2015-11-18 05:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
18 ноя, 2015 18:40 (UTC)
А! Я из этой книги поняла, почему у известного блогера никнейм СolonelСassad

От крестоформа пытался избавиться монах с планеты Ватикан Поль Дюре. Он узнал, что они существуют и отправился на Гиперион, чтобы доказать, что воскресение Иисуса было и на других планетах. Но там он нашел дикарей и крсетоформ, который в него впился. Он привязал себя к электрическому дереву, через которое все время шли разряды и все время умирал и воскресал.
Его спас другой монах, Ленар Хойт, который вошел в экспедицию, организуемую церковью Шрайка - о ней говорится в первых 2-х книгах. Но тогда к Хойту привязались уже 2 крестоформа.
В 2-х других книгах Хойт стал римским папой, полностью попавших под власть Искинов. Он умирал, а вместо него воскресал Поль Дюре, но его сразу убивали, и опять воскресал Хойт.
Но после Откровения остался один Дюре.
kuzia_aka_zmey
19 ноя, 2015 10:48 (UTC)
А не один крестоформ на двоих разве? С личностями этих двух.
Читал давно, поэтому могу ошибаться.
igor_sabadah
18 ноя, 2015 07:33 (UTC)
Лучше почитайте Панкееву, она приятнее будет..
(Анонимно)
18 ноя, 2015 13:27 (UTC)
Даже не знаю, что сказать. Неужели кто-то может читать все это да еще и обсуждать?
uborshizzza
18 ноя, 2015 18:40 (UTC)
Вас не интересуют вопросы жизни и смерти.
(Анонимно)
20 ноя, 2015 06:58 (UTC)
Интересуют, но в исполнении других авторов и в других жанрах.
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow