uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Не надо сравнивать


В «Новой газете» - статья о том, как в Финляндии государство помогает матерям.
http://www.novayagazeta.ru/society/70784.html
Отпуск по уходу за ребенком его могут брать оба родителя, общая его продолжительность — 317 дней, на 54 дня имеет право отец. Причем 18 дней из своего отпуска финский отец может взять сразу после рождения ребенка.
«Суточные», которые родители получают за каждый день родительского отпуска и которые составляют около 70% от зарплаты. В среднем — это около 60 евро в сутки, безработным или малоимущим положено 24 евро.
В муниципальный детский сад ребенка можно отдать сразу после отпуска по уходу за ним, то есть фактически в годовалом возрасте. Если же мать решит сама воспитывать ребенка дома до трех лет, то она будет получать пособие. Если родители решат нанять няню, то государство оплатит и это.
В среднем же финская семья в первые годы жизни ребенка может получать различных выплат до тысячи евро в месяц. А это приблизительно четвертая часть средней зарплаты.
Если зарплата окажется слишком уж мизерной, государство будет доплачивать семье. А в случае развода, если отец ребенка будет уклоняться от выплаты алиментов, их будет выплачивать управление соцобеспечения. Причем судиться и разыскивать алиментщика будет управление, а не мать ребенка.
При этом населении е Финляндии особо не увеличивается. Сейчас у них 5 475 450, что на 40 тысяч больше, чем сегодня, но они дают прогноз, что к 2050 году останется 4 819 615 человек. Рождаемость у них – 1.8 ребенка на одну женщину, и она падает. Прирост населения в Финляндии происходил на три четверти из-за иммиграции.
Я это к тому, что усилия государства по поддержке семей на увеличении численности не сказывается.
В 1920 году финнов было около 3-х миллионов, а при вхождении в Российскую империю – около миллиона. В 16 веке население этой территории насчитывало 300 тыс. человек.
Меня всегда удивляет, когда нам ставят в пример такие народы, как финнов. Да, они живут лучше нас, но их же очень мало. Нация все время балансирует на грани исчезновения, а семьи выбирают благополучие, а не детей.
И хоть золотом их осыпьте, больше детей у них не будет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments