uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи


Вернулся с конференции «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (ИСМП 2015), которая проходит в бывшем здании СЭВ недалеко от Арбата.

Первым выступает Онищенко. Онищенко гонит, что появилась новая опасность. Британские ученые (с) создали искусственного микроба «Синтия» для пожирания нефти во время разлива ее в Мексиканском заливе. Со своей задачей микроб справлялся успешно, но теперь им стали болеть рыбы и люди. Так что скоро пройдет сессия Академии наук, где один из вопросов – как жить теперь в наше время, когда из-за прогресса генноинженерных технологий каждый британский ученый сможет, как из конструктора, собирать новых микробиков.

Далее был длинный обстоятельный доклад Поповой из Роспотребнадзора. Она рассказала, что в стране было зафиксировано много случаев инфицирования в больницах, связанных с редкостным раздолбайством медиков. Это – не наплевательское отношение к пациентом, а именно раздолбайство, так как было и много случаев инфицирования самих медработников. Например, с больными геморрагической лихорадкой работали без защитных очков и в обычной тоненькой хирургической маске, не защищающей он крови.
Был и совершенно фантастический случай раздолбайства, когда одному пациенту в течение суток влили инфицированную ВИЧ кровь от двух разных ВИЧ-инфицированных доноров (!!!!).
Также она сообщила, что в рамках «оптимизации» в стране почти в два раза сокращается число специализированных инфекционных коек, из-за чего больных с активным туберкулезом стали госпитализировать в обычные терапевтические стационары. После этого, собственно, конференцию, посвященную вопросам инфекций при оказании медицинской помощи можно было и закрывать.

Далее с пропагандой использования строго научных методов, выступил главный эпидемиолог Брико. Также он проехался по нашей любимой теме – микробы, устойчивые к антибиотикам и дезинфектантам. Сейчас в странах ЕС за год он ненадлежащей антимикробной терапии умирает около 25 тысяч человек с тенденцией к постоянному существенному росту, так что лет через 10-15 даже в ЕС инфекционные заболевания станут самой частой причиной смертей, обогнав онкозаболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Из следующих докладов я буду приводить только некоторые наиболее, как мне кажется, интересные для широкой публики моменты.

Акимкин ехидно заметил, что у нас (согласно официальной статистике) заболеваемость внутрибольничными инфекциями в 50 раз ниже, чем в США. Сами американцы оценивают потери от ВБИ в 60 миллиардов $ в год.

Фельдблюм рассказывала о ситуации с прививками новорожденных в их области. В последние 6 лет доля прививаемых в роддоме от вирусного гепатита Б колеблется в пределах от 80 до 90%, причем половина причин, по которому дети не привиты – отказы родителей. Одна из причин – распространенное предубеждение, что такие маленькие дети не заражаются и что маленьких лучше не прививать, но и то, и другое в корне неверно. Они выяснили, что из непривитых в роддоме к году жизни инфицировано уже 3%, причем, как они тоже выяснили, среди детей, которые были инфицированы в возрасте до 2 лет, у 80% к 18 годам развивается цирроз печени, что – прямая дорога к раку печени. Большая часть детей, заражающихся в раннем возрасте – от серопозитивных матерей, а так как при однократной или двукратной прививке иммунитет вырабатывается не у всех, то таким детишкам надо давать и сыворотку.

Самые жуткие картинки показывала представитель компании, производящей эндоскопическое оборудование. Она рассказывала о ненадлежащей эксплуатации этого оборудования в отечественных операционных и показывала снимки, сделанные в этих операционных. Например – одноразовые шланги, обрезанные так, чтобы их можно было использовать многократно (хотя они при этом не стерилизуются). Шланги, по которым должна проходить кровь, многоразового использования, но не обеззараженные как следует – не прочищенные спецершиками со спецдезинфектантами, а просто промытые водой из шприца, а они – 2 метра и тоненькие, из-за чего они не прозрачные, а коричневые из-за образовавшейся внутри биопленки. Тонкий эндоскопический инструментарий, напрочь загубленный после чистки зубной щеткой вместо специальных кисточек. Металлическая многоразовая головка эндоскопа уже в операционной перед операцией, вся в ржавчине и потеках крови…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments