?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://atkritka.com/upload/iblock/9e9/atkritka_1361956533_223.jpg
Часто приходится читать в коментах к своим постам: «А какая нам разница, кто о нас что говорит», «Нам плевать, кто о нас плохо говорит» и т.д.
В связи с этим у меня возникает вопрос, что лучше: позиция «ссы в глаза – все божья роса», «брань не щи – на вороте не виснет», «хоть горшком назови, только в печку не ставь», или позиция «кто сироту обидит – дня не проживет»?

Я в детстве очень любила «Трех мушкетеров». Помните, в начале романа Д'Артаньян едет на старом мерине необычной масти и очень боится, что над ним будут смеяться?
«Д'Артаньян каждую улыбку воспринимал как оскорбление, а каждый взгляд — как вызов. Поэтому он от Тарба до Менга не разжимал кулака и не менее десяти раз на день хватался за эфес своей шпаги. Все же его кулак не раздробил никому челюсти, а шпага не покидала своих ножен. Правда, вид злополучной клячи не раз вызывал улыбку на лицах прохожих, но, так как о ребра коня билась внушительного размера шпага, а выше поблескивали глаза, горевшие не столько гордостью, сколько гневом, прохожие подавляли смех. А если уж веселость брала верх над осторожностью, старались улыбаться одной половиной лица, словно древние маски. Так д'Артаньян, сохраняя величественность осанки и весь запас запальчивости, добрался до злополучного города Менга», «— Эй, сударь! — закричал он. — Вы! Да, вы, тот, кто прячется за этим ставнем! Соблаговолите сказать, над чем вы смеетесь, и мы посмеемся вместе!».

А чего он собственно, так психовал? Ну, посмеялись бы… Брань не щи… божья роса… да хоть горшком…
Может быть, дело было в том, что Д'Артаньян был дворянин? Ему было положено так беречь свою честь, а мы будем беречь свои нервы. Черт с ней, с честью. Что за честь, когда нечего есть?
Наверное, дворянам было положено сражаться за свою честь, и он мог запросто убить или побить простолюдина, вызвать на дуэль дворянина, но не мог ничего сделать, если над ним смеялся король. А бакалейщик не мог вызвать на дуэль дворянина, но он вряд ли стал бы терпеть насмешки зеленщика, а тем более, поденщика.

Поэтому, если вы терпите чьи-то насмешки и брань, то это потому, что считаете себя слабее тех, кто так себя ведет, а утешаетесь тем, что вы такой философ и выше подобных вещей.
Кроме того, я уверена, что те, кто советуют другим не обращать внимания на поношения, сами этого терпеть не будут. Если кто-то говорит, что русские - вата, быдло, гориллы, а вы советуете не обращать внимание на хулителей, то это не значит, что вы стерпите, когда вам лично в лицо скажут, что вы – быдло, идиот и пр., а ваша мама – проститутка.
Я частенько вижу, как люди скандалят в транспорте, если им кажется, что на них не так посмотрели, или их толкнули.
Поэтому не надо казаться такими уж терпимыми и разумными. Невозможно терпеть нетерпимое и нужно давать отпор наглецам хоть через блог.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 комментария — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
23 ноя, 2015 20:51 (UTC)
по-моему вы дразнитесь)
если рассматривать в системе дворянин-простолюдин,
то, например, дворянин с крестьянином драться бы не стал, на конюшне приказал бы выпороть, аозможно.
но мы его за это морально осудим
вообще повышенный страх быть смешным сам по себе комичен
дартаньяну - простительно, он очень молод


uborshizzza
23 ноя, 2015 21:20 (UTC)
В дуэлях погибло очень много дворян, поэтому их и запрещали, но такое поведение все же отучило людей говорить гадости в лицо.
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2015 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 ноя, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 ноя, 2015 06:09 (UTC) - Развернуть
not_used_i_hope
23 ноя, 2015 21:35 (UTC)
Дело в том, что это не польский ведущий со своими польскими знакомыми к вам специально подошёл, вас разыскал, и в ваши красивые русские глаза показал своё оскорбительное видео.

Как раз наоборот, это вы специально нажали на кнопочку "проиграть", переключили на условленную метку на 9 минутах 40 секундах и со смаком посмотрели сюжетец. Добровольно. И вас это вдохновило, энергия забурлила, вы даже 2 поста написали. А перед этим вы специально где-то про этот сюжет вычитали или услышали, а значит какой-то другой русский человек не поленился написать или рассказать об этом, предварительно посмотрев и посмаковав. И там перед ним ещё несколько человек было, каждый пересказывал следующему, а первый из них увидел натолкнулся на этот курьёз случайно. (Польское видео загружено на ютуб 3 года назад, а снято вообще неведомо когда.)

Лично я видео даже не открывал. Довольствовался текстовым пересказом в нескольких блогах. Одно дело -- давать отпор хаму в трамвае, вору в магазине, и наглому начальнику в работе -- это мне полезно. Совсем другое -- раззадоривать себя собственными кликами в оплаченном из собственного кошелька интернете, сидя на собственном уютном диване.

Я думаю, что звенья цепи русских людей занимаются самоистязанием. Им нравится пылать праведным гневом и "давать отпор". Да только кому даётся этот отпор? Одними распространителями другим? Поляки-то нас не читают.
uborshizzza
24 ноя, 2015 06:05 (UTC)
У вас, наверное, офигенный рейтинг с таким подходом.
(без темы) - not_used_i_hope - 24 ноя, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
23 ноя, 2015 22:56 (UTC)
Ну, не знаю не знаю...Чё ругаться-то ? Кулаков что ли нет ? Да и Папа учил - никогда не спорь с дураком...
uborshizzza
24 ноя, 2015 06:03 (UTC)
В ЖЖ не подерешься.
biglebowsky
23 ноя, 2015 23:04 (UTC)
Поездка гасконца д'Aртаньяна в Париж, "в пересчете на российские реалии" - молодой чеченец едет в Москву, устраиваться на службу к Кадырову

Re: "Поэтому, если вы терпите чьи-то насмешки и брань"
Помню, в детстве побывал на весьма провинциальном "конкурсе красоты" собак (это когда собаки не соревнуются в чем-то спортивном, а судьи просто оценивают внешний вид собак).
Рядом с "рингом" лаек просто уши закладывало от непрерывного гавканья.
И вот туда пришла группа русских борзых. Борзые посмотрели с высоты своего роста на облаивающих их и рвущихся с поводков других собак (мне показалось, что посмотрели со скепсисом), а потом совершенно плоско улеглись в тени какого-то куста (был жаркий день) и сделали вид, что спят.
Поведение борзых мне понравилось.
Потом, когда я завел собственного пса, мне показалось, что такое поведение - свойство породы. Самое страшное оскорбление, которое мой пес нанести другому агрессивному кобелю в ситуации, когда драка невозможна (собаки на поводках) - полностью проигнорировать. У другой собаки, от непрерывного лая, чуть ли не пена из пасти начинала идти - это очень смешно выглядело.

Edited at 2015-11-23 23:14 (UTC)
uborshizzza
24 ноя, 2015 05:59 (UTC)
Кадыров живет в Грозном. Устраиваться на работу к Кадырову нужно туда.

Все горцы похожи. У них сохраняется понятие кровной мести и ответственности за весь свой клан, род. Наверное, это из-за того, что они дольше сохраняют древние обычаи - своих больше, а чужих меньше.

Борзые в целом ориентированы на охоту, а не на драку с другими собаками и не на охрану людей, поэтому они не проявляют агрессию в присутствии других собак и чужих людей.
Русские борзые происходят всего от одной пары производителей, т.к. породу восстанавливали. Они поэтому апатичные.
(без темы) - (Анонимно) - 24 ноя, 2015 07:17 (UTC) - Развернуть
igor_sabadah
24 ноя, 2015 02:40 (UTC)
Гасконец их глухой провинции, в переводе на нынешние реалии чеченец из горного аула
me_flapper
24 ноя, 2015 05:47 (UTC)
С Ролексом из китайского развала, в туфлях с длинными загнутыми носами и на дешевейшей развалюхе, но с темными-темными тонированными стеклами и окрашенной в розовый металик вырви глаз.
(без темы) - uborshizzza - 24 ноя, 2015 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloi_sibiriak - 24 ноя, 2015 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 ноя, 2015 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloi_sibiriak - 24 ноя, 2015 06:10 (UTC) - Развернуть
livilla_as
24 ноя, 2015 03:40 (UTC)
Терпеть и прощать нужно до определенного момента. Каждый сам для себя определяет границы своего интимного пространства, в которое он не даст ворваться никому.
Отвечать по принципу сам дурак - глупость и слабость. Получится игра по правилам противника и на его поле.
Главное не поощрять обидчика. Это уже снимает большую часть проблем.
Да, и еще не подставляться.
uborshizzza
24 ноя, 2015 05:53 (UTC)
Как минимум, нужно знать, кто тебе друг, а кто враг.
sergey_zotov
24 ноя, 2015 04:08 (UTC)
Эт прям какая то психическая болезнь у дарагих рассеян, искать и выуживать и пересуживать что же кто о них там сказал. Или обсуждать что же там в америке то и когда они там сдохнут все (а вот американцам в подавляющем большинстве вообще положить что там и где там какие то россияне).

Кстати автор - а что там у хохлов то?
uborshizzza
24 ноя, 2015 05:48 (UTC)
У хохлов все как обычно - мониторят, выуживают и пересуживают, что о них сказали россияне

Интерес о том, кто и как о тебе сказал - естественное качество, присущее многим людям. Например, в средневековой Венеции к тем иностранцам, кто недостаточно восхищался Венецией, венецианцы подсылали убийц
me_flapper
24 ноя, 2015 05:42 (UTC)
Вы тут просто-таки чудесный пример привели - "Три мушкетера" одна из любимых книг моего детства. А еще одна из любимых - "Одиссея капитана Блада". И постепенно герои сравнивались между собой, и Блад в детском сознании ДАртаньяна вытеснил. И, в частности, из-за спокойной ироничности ирландца по сравнению с суетливым гасконским желанием всем показать, всем навалять, и чтобы никто посмеяться не смел. Вот не считает Блад нужным в восстании участвовать, поэтому знакомые смотрят на него с презрением. И что? Он по городу с шпагой носится и отискивает, кто там что сказал? Да ни капельки, констатировал, что лишился уважения и спокойно продолжает поливать герань и читать Горация.

И одна из причин (да, там еще и возраст, и характер, и жизненный опыт), так вот - одна из причин в том, что Блад действительно уверен, что поступает правильно. А ДАраньян сам внутренне знает, что выглядит как дурак и нищеброд, к тому же безвкусный. Ну и зачем на зеркало пенять, коли рожа крива. Лучше бы перо дуратское снял или лошать постарался бы обменять на одна невидной масти. Да и собственно чего человек достиг - получил люлей, долго проболел и потерял рекомендацию. И ведь все равно нормально выглядеть смог только когда на службу устроился. Т.е. получается-то не как у Вас: "Поэтому, если вы терпите чьи-то насмешки и брань, то это потому, что считаете себя слабее тех, кто так себя ведет, а утешаетесь тем, что вы такой философ и выше подобных вещей.", а ровно наоборот.

Так что может и правда умнице Фортуне, право, не до нас, пока на белом свете есть Гасконь, но брать Дартаньяна за пример я бы точно не стала. И даже сюжетный ход с 3мя оставшимися мушкетерами: чуть друг друга не убили из-за фигни, зато потом стали друзьями мне кажется сомнительным. А если бы все-таки убили?

Edited at 2015-11-24 05:45 (UTC)
uborshizzza
24 ноя, 2015 05:51 (UTC)
Ничего не помню про капитана Блада. Кажется, это скучная книга. А Д'Артаньян - герой на все времена.

А у нас Пушкин не терпел покушений на свою честь. Уж он не дурачок был.
(без темы) - me_flapper - 24 ноя, 2015 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - user_ami - 24 ноя, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 24 ноя, 2015 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 24 ноя, 2015 06:26 (UTC) - Развернуть
golda40
24 ноя, 2015 08:05 (UTC)
как-то не вовремя Вы разразились...как раз, когда в топе рассказывают, как глумились в магазине и продавец, и покупатель над полным 6-летним ребенком, громко требовавшем себе костюм снежинки, а в параллельной теме-чью-то пожилую мать выгнал из сетевого магазина зарвавшийся администратор. Во какие россияне гордые и сильные-запросто на рабочем месте кому угодно не позволят быть обслужанными собою. А комменты-то,комменты-людям и в голову не приходит элементарная вещь обратиться в суд за защитой своих прав.

"Кто сироту обидит"-отчего-то сразу вспомнился не заграничный Д Артаньян, а сироты Александра Яковлевича, "голубого воришки", во главе с Пашей Эмильевичем...
user_ami
24 ноя, 2015 11:55 (UTC)
По-моему, Вы рассуждаете на уровне "Если я отобрал у соседа жён и скот -- это хорошо, если сосед у меня -- убить за такое надо". Сами-то Вы согласны вообще никого не ругать и ни над кем не смеяться? В добавок, повод оскорбиться -- понятие растяжимое. Кто-то и дышать в своём присутствии запретит.

Edited at 2015-11-24 11:55 (UTC)
me_flapper
24 ноя, 2015 13:28 (UTC)
Собственно тот же приведенный как пример Дартаньян - за лошадь обижается, а про перевезь Портоса не промолчал.
( 33 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow