uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О проворачивании фарша назад, или российско-турецкий военный инцидент



Трудно писать на тему, на которую отписались уже все. Но все же я попробую.
Все знают, что сегодня утром турки сбили наш бомбардировщик Су-24, который возвращался с боевого задания – т.е. он отбомбился по указанным ему целям. Наши самолеты возвращаются на базу, для чего им приходится лететь совсем рядом с турецко-сирийской границей. Честно говоря, эта провинция была в 1939 году отобрана Турцией у Сирии, и Сирия до сих пор считает ее своей территорией.
Граница проходит по горам так, что в сторону Сирии выдается узкий выступ в 2км. Вот на эту, так сказать, суверенную турецкую территорию и залетают буквально на несколько секунд наши военные самолеты.
С самого начала операции против ИГИЛ турки выражали недовольство нарушением их воздушного пространства и делали предупреждения.

Здесь самый скользкий вопрос тот, что мы ведем операцию в Сирии по приглашению правительства Асада, а страны НАТО по собственной инициативе.
Все это время Путин пытается договориться со странами НАТО о совместных действиях, о формировании коалиции. Но пока коалиции нет, и, скорее всего, не будет. США – против. Они считают, что Россия под видом операции против ИГИЛ защищает Асада от «демократической» оппозиции. США же борется и против ИГИЛ, и против Асада.
В целом, США, как мировой гегемон, не может допустить, чтобы у России, как и у других стран, были какие-то собственные зоны влияния. Именно поэтому они так хотят убрать Асада, как ранее убрали Саддама Хусейна и Каддафи – ведь те в свое время имели хорошие отношения с СССР, перешедшие по наследству к РФ.
Зачем им это нужно? На самом деле, ничего рационального тут нет: просто победитель должен получить все. А они считают, что победили в Холодной войне. Конечно, мы с вами знаем, что ничего они не победили, а это наши жадные партократы и прочая сволочь решили положить себе в карманы то, что наработали 3 поколения советских людей: с сотворения времен на кону не стояло такого куша!

Что касается Турции, то у нее свои интересы, хотя она и является членом НАТО.
Турция так же ушиблена своей историей, как и Россия. Они же еще 100 лет назад были огромной империей, и весь исламский мир ходил под ними.
Со времени падения Османской империи у мусульман нет такого лидера. Сегодня в их регионе идут разнонаправленные процессы, которые могут привести к объединению большой части мусульман-суннитов. Так как же Турции упустить такой шанс? Отсюда и все эти телодвижения плюс небольшой профит с торговли дешевыми сирийскими нефтепродуктами.
Так что удар по нашему самолету был глубоко продуманным. ИГИЛовцы и другие увидят, что Турция сильна, что она готова их защитить от врагов - надо же с чего-то начинать? Не НАТОвские же самолеты сбивать? А тут – дешево и сердито.

В самом деле, что мы можем сделать Турции плохого? Перестать к ним ездить на курорты? Переживут – жили же без нас до 1991 года. Перестанем покупать у них продукты и другие товары? Аналогично. А вот нам придется искать других поставщиков. С учетом того, что уже отказались от многих товаров и продуктов стран ЕС и Украины, выбор у нас небольшой.
Прекратим какой-то там «Турецкий поток» - так он и не начинался, и Эрдоган нам уже практически отказал.
А они для России Босфор могут перекрыть, если мы с ними окажемся в состоянии войны.
Казалось бы, это наш полный проигрыш.

Но все не так просто. Контуры Третьей мировой - это не весь мир против России. Это война мусульман и христиан, как бы архаично это не звучало в 21 веке.
Запад недооценивает исламскую угрозу. Если мусульмане, действительно, объединятся и радикализируются, Европе придется плохо – съедят ее.
Сегодня европейцы, видимо, думают, что могут вернуть все на исходную позицию. Они сами последовательно создавали Талибан и Алькаиду, потом ИГИЛ – этого зверя уже не загнать назад. И вот тут Западу может пригодиться Россия, и тут интересы США и Европы расходятся. Это понял, как кажется, уже Олланд после серии терактов в Париже. Конечно, его могут и переубедить, но исламское наступление уже не остановить. И это не единственный возможный враг Западу. А вот Россия никогда не была и не будет Западу врагом, в то время как попытки победить ее могут кончиться плохо для всего мира.
Поэтому будем надеяться, что разум у наших западных, так сказать, партнеров возобладает.

А если нет, то природа прекрасно обойдется без нас. Вначале все будет плохо, а потом на месте развалин разведутся лисы, зайцы, и не узнать будет ни Москву, ни Стамбул, ни Париж, ни Нью-Йорк.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments