uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эльдар Рязанов


Скончался Эльдар Рязанов. Причиной смерти стала сердечнососудистая недостаточность. Последние годы Рязанов не раз попадал в больницу, а было ему 88 лет. Кстати, он родился 18 ноября 1927 года в Самаре, т.е. умер в месяц своего дня рождения – так часто бывает.
Отец Рязанова был крупным советским чиновником, но с семьей он не жил – развелся с женой, когда мальчику было лет 5-6. С 7 лет его растил отчим. А отца посадили в 1938 году, уж не знаю, за что (он возглавлял винный главк). Дали 5 лет, но он отчего-то пытался сбежать из мест заключения, и ему добавили срок за побег. Всего он провел в колонии 17 лет.

Второй фильм Эльдара Рязанова– «Карнавальная ночь», снятый в 1956 году, сделал режиссера знаменитым.
Свой последний фильм «Карнавальная ночь-2» Рязанов снял в 2006 году. Фильм был признан неудачным, а я, помню, смеялась, когда его смотрела. Может, повторят?
Рязанов был одним из немногих наших комедиографов. Его лучшие фильмы считались «лирическими комедиями». Трудно понять, что это такое, но, в принципе, соответствует американским комедиям типа «Сбежавшая невеста» и другим – это мелодрамы, где есть место иронии и юмору.
Другие фильмы шли по разряду "Эксцентрическая комедия" - "Старики-разбойники", "Необыкновенные приключения итальянцев в России", "Старые клячи".
У фильмов Рязанова была еще одна особенность – они казались лучше со второго просмотра.
Редко кому удалось так реализоваться в своей профессии, как Рязанову. Он снял не только комедии, но и очень серьезный, проблемный фильмы «Дорогая Елена Сергеевна»; экранизацию классики «Жестокий романс», биографический фильм «Андерсен. День без любви».
Помимо лирических комедий, у него были и фильмы с обличением нравов и эпохи – «Гараж», «Небеса обетованные», отчасти «Забытая мелодия для флейты», "Дайте жалобную книгу".
Наверное, идеальным сплавом лирического и сатирического компонента является комедия «Берегись автомобиля».
Также на счету у Рязанова один документальный фильм «День в семье президента» (1993 года). Из этого фильма мы узнали, что Наина Ельцина сама крутит котлеты из мяса, купленного в ближнем магазине, ужинает семья на кухне, а супруга президента ворчит на него за то, что он все никак не может забить гвоздь в стуле, о который цепляется одежда. Президентские заботы – президентскими заботами, а работы по дому еще никто не отменял! Но копать картошку на огород Ельцин ездил – не отвертелся!
От такого наглого вранья мы все обалдели.

Интересно, выставлены ли та мясорубка, стул с незабитым гвоздем и мешок из-под картошки в новом Ельцин-центре, на который угрохали 7 млрд.?
Зато там есть троллейбус, на котором Ельцин один раз в жизни соизволил проехать по Москве (ну, не он сам, а похожий, той же серии). А когда ему было ездить? Вначале он жил в городе без троллейбуса, а потом уже ездил только с шофером на лимузинах.
Надо было видеть, как Путин, Медведев и Чубайс сидели в тот музейный троллейбусе – для них это тоже экзотика.
В фильмах Рязанова играли лучшие советские актеры.
Говорят, что в своих лучших фильмах он создал образ советского интеллигента.
Любопытно бы посмотреть, как устроились в наше время герои «Гаража». Их институт остался бы цел, потому что он был от Академии наук.
Думаю, что сын Милосердова и дочь профессора давно бы уехали жить за границу. Героиня Ахиджаковой стала бы, как и сама актриса, представителем демшизы.
Директор рынка бы разбогатела, а, может быть, ее бы и пристрелили в разборках. Герой Невинного сделал бы карьеру у националистов.
А герой Гафта? Эмигрировал бы в Израиль и стал там мирным пенсионером, или же ему бы дали что-нибудь приватизировать?
А вы как видите их и других героев фильмов Рязанова?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments