uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Турецкий вопрос



http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/sergei18s.8/0_baf8c_28e2342b_L.jpg
В ТОПах имеется интересный материал http://maxfux.livejournal.com/968428.html Алёны Палажченко

«С ужасом читаю комментарии пользователей в интернете. Дело даже не в сбитом самолете. Безусловно, то, что сделала Турция, и последующие заявления ее президента, - это агрессия и большая геополитическая ошибка. Но то, что я сейчас наблюдаю, причём не только в наших соцсетях, но и в турецких, не поддается никакому разумному объяснению. Люди словно сорвались с цепи. Люди, которые вчера дружили, смеялись и уважали друг друга, ездили в гости, сегодня оскорбляют друга друга, и посылают друг другу на голову все мыслимые и немыслимые кары. Я не могу этого понять…
Что нас с ними связывает? Ничего, кроме прелестных курортов, ласкового моря, отелей «всё включено» и сотен тысяч русско-турецких браков по большой любви. Кто-то из нас помнит наши старые войны? У кого-то болят заскорузлые раны, нанесённые янычарами? Чью-то любимую бабушку турки продали в рабство на невольничьем рынке, и он до сих пор не может этого простить?
Кто сейчас вопит о «гнусных басурманах», забыв, что в России живут десятки наших братских мусульманских народов! Забыв, что сегодняшняя Турция – это светская страна, построенная Ататюрком! Вы знаете, кто такой Ататюрк, вы его хорошо знаете? Да, сбили самолёт, это преступление. Но откуда эта ненависть к турецким обывателям, которые годами чуть ли не облизывали российских туристов? Они разве прыгали на площадях с кричалками «москоляку на фонаряку»? …
Откуда столько ненависти сейчас в Фейсбуке по отношению к туркам? Эрдоган – особая история, я его не касаюсь, пусть с ним разбираются наши политики. Но простой народ – почему русские люто и в один день возненавидели народ турецкий?! Который сам тут обалдевший от всего этого?

Я еду в такси, захожу в банк, покупаю хлеб в магазине – и ото всех слышу одно и то же: «Что теперь будет? Как это всё могло произойти? Как ты думаешь, всё рассосётся? Мы же любим русских, мы так с ними похожи, у меня, вот, у друга жена русская, я Достоевского читал, как же так?!»

А турецкий интернет, товарищи, наполнен той же злобой, какой наполнен интернет российский. Тот же мат в адрес русских, те же оскорбления, те же переделывания ругательств с использованием русских понятий. Я, можно сказать, 23 года живу в турецкой культуре, и столько нового узнала за эти три дня! Вот что это такое, откуда? Этих людей, которые пишут эту мерзость о русских в интернете, я живьём не видела ни разу, не встречала нигде. Где они, откуда?...

Турки действительно очень болезненно воспринимают бомбардировки российскими ВКС туркменских поселений в Сирии, если не сказать жестче. Туркмены для них – полностью свои, родственники. Как для нас – дончане. Сирия для них – как для нас Украина. Ну, почти. Это надо понимать, когда мы оцениваем турецкую реакцию на российскую операцию в Сирии. Им непонятно, почему мы бомбим район туркменов, летая в опасной близости от турецких границ, когда ИГИЛ обосновался очень далеко – в Ракке? Я сейчас не обсуждаю действия российских или турецких военных, хотя, наверное, что-то по этому поводу сказать могу. Я говорю о турецких обывателях. Надо понимать их интересы, их опасения, их менталитет, их отношение к Сирии, к туркменам...
Эрдогана многие в Турции не принимают, его критикуют, в том числе за самолет, но особенно за его агрессивные и странные заявления после инцидента. Но Эрдоган извиняться и каяться не будет. Не будет, ребята. Просто потому, что он турок. Турки – это восточный народ, они гордые, надо понимать их менталитет. Даже если турок виноват, он не будет валяться в ногах обиженного. Но если он готов признать свою вину, надо дать ему другой способ исправить ситуацию. Какой – не знаю, но не произносить как клятву: «Я прошу прощения за то, что….». Мы почему-то считаем, что, например, с японцами сложно. У них дескать, такой сложный внутренний механизм, что ты японцу что-нибудь не так скажешь, а он пойдёт и харакири себе сделает. И мы в общении с японцами это учитываем. А с турками не считаем нужным учитывать их менталитет. Мол, чего там – турки, вот они, рядом, свои, с ними всё ясно, знаем, дескать, как облупленных, пусть действуют так, как мы привыкли. Не, ничего, кроме недопонимания и вражды так не выйдет… Каждый турок, встреченный мной в Турции, обязательно говорит о том, как он мечтает побывать в Санкт-Петербурге. До инцидента с самолётом почти каждый турок признавался в любви к Путину. На саммите «большой двадцатки» в Анталье, где я была в командировке две недели назад, почти каждый полицейский, проверяющий бейджики у журналистов, прочитав у меня «Russia», обязательно показывал большой палец и говорил что-то вроде «Путин – вери гуд!». Моя коллега, работающая в Бельгии, не могла в это поверить…
»

Очень мило. Однако у меня появляется пара вопросов.
Во-первых, почему русские должны учитывать менталитет турков, японцев, узбеков, англичан, арабов и т.д., но никто не должен и не хочет учитывать менталитет русских?
Во-вторых, откуда у этих милых, обаятельных турков, так любящих Россию и русских, вдруг появилось столько Интернет-юзеров, поливающих матом русских и Россию?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →