?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://caricatura.ru/black/korsun/pic/1356.gif
Последние пару лет активные военные действия России у одних вызывают недоумение, у других – негодование, а у третьих – панегирики по поводу ну очень хитрого плана Путина. Действительно, а нахрена было пулять в сирийских верблюдов ракетами чуть ли не с 10 тысяч километров, когда для этого достаточно было кинуть дешевую бомбу? А зачем вообще полезли в эту жопу мира, отделенную не вполне дружественной Турцией? А что за странный марлезонский балет в Донбассе?

Диванналитеки выстреливают целыми пачками рассуждений, поминая всую и политику, и экономику, и меркантильную заинтересованность в доходах Газпрома, и многовековую зависть нищих кацапов к процветающей неньке-Украине. Однако есть намного более простое объяснение, не выходящее из чисто военной сферы.

Креаклы очень любят писать, что маленькие победоносные войны очень полезны для повышения рейтинга власти. В этом есть доля правды, однако небольшие военные кампании очень полезны и тем, что позволяют опробовать вооруженные силы и найти проблемы. Так, финская кампания показала проблемы Красной армии как в управлении и подготовке войск, так и в качестве вооружения. Из этого были сделаны выводы, и к Великой отечественной страна подошла более подготовленной.

Война 080808 показала, с одной стороны, высокую мотивированность военнослужащих, а, с другой – огромные проблемы в связи и управлении войсками. После этого была предпринята реформа армии и, в частности, активизирована работа по ГЛОНАССу. В течение длительного периода у креаклиата «этот недоGPS» служил поводом для презрительных насмешек, однако события последнего времени показали, что эта система способна не только находить беглого кота Медведева. Я бы даже сказал, что своя система глобального позиционирования столь же важна, как и наличие ядерного оружия.

Крымнаш позволил отработать еще одну очень важную компоненту современных военных действий – точечные акции войск специального назначения и соединений класса «частные военные отряды», которые американцы так активно использовали в Ираке. Ну, а заварушка в Восточной Украине позволила потренировать мотопехоту.

У военнослужащих России была шикарная возможность – во время отпуска съездить и пострелять не в тире по бумажным мишеням, а во всамделшишной войнушке. Типа «Зарница», но с реальным вооружением и бывшими братьями в качестве противоборствующей стороны. Однако активность этого военного конфликта значительно утихла.

Опять же – а почему? Большинство если и пишет на эту тему, то обычно лишь в стиле «хитрый план Путина» или «Путинслил». Некоторые даже высказываются, что это ЕС все-таки дожали Порошенко. Как мне кажется, все слишком сложные объяснения несостоятельны просто потому, что с украинской стороны есть как плохо управляемые регулярные военные части, так и неуправляемые отряды добровольцев, в значительной степени состоящие из е…нутых на всю голову.

Как мне кажется, объяснение намного прозаичнее. Все когда-то кончается, даже запасы советских военных складов, в изобилии находившихся на Украине. Этим летом я несколько раз читал сетования Арсения Яценюка о том, что надо построить завод по производству патронов, и хорошо бы кому-нибудь, например, ЕС, дать на это деньги.

Деньги внезапно никто не дал. А так как хозяйственные селяне распилили на металлолом и растащили по коровникам не только Южмаш, производивший ракеты, но и другие военные заводы, то патроны и снаряды стали элементарно кончаться. Так что живой тир на Украине сходит на нет.

Кроме того, на Украине совершенно невозможно было отработать действия военно-воздушных сил, так как ни самолетов, ни вменяемого ПВО на Украине нет, а работа бомбардировщиков и штурмовиков по мотопехоте в поле без прикрытия слишком эффективна, в этом случае украинские войска бы за неделю кончились и Гиркин бы взял Киев.

В качестве полигона для нанесения военно-бомбовых ударов была выбрана Сирия, которую и так бомбят все кто захочет. И тут надо обратить внимание на то, что просто бомбежками с самолетов российская армия не ограничилась, а отработала и ракетные удары морского базирования и со стратегических бомбардировщиков. Все эти ракеты – среднего и дальнего радиуса действия и, как все понимают, предназначены не для мелких локальных конфликтов, а для чего-то более глобального.

Осталась еще одна неотработанная компонента – работа ПВО и «воздушные дуэли». И тут тоже появилась искомая возможность. Турция подставилась, сбив наш беззащитный мирный бомбардировщик. При этом Турция, с одной стороны – член НАТО и вооружена их оружием, а, с другой стороны, «большие игроки» ясно продемонстрировали, что вписываться за Турцию они не будут.

Были сообщения, что турки от греха подальше вообще прекратили полеты своих военных самолетов в тех районах, зато подготовили танковую группировку. Один из возможных вариантов развития ситуации: турки начинают летать и подставляются, наши сбивают их самолет, они отвечают ударом танков и мотопехоты по нашей авиабазе рядом с их границей, наши в ответ ракетами дальнего радиуса действия хренячат по их сухопутным частям… Тут возможна отработка еще одного вида войны, морской.

Если же турки почему-то решат нас там не провоцировать, то, как мне кажется, наши поставят в Греции свои части ПВО, после чего бравые греческие летчики начнут дразнить турок.




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 92 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Иван Петров
1 дек, 2015 10:52 (UTC)

Военная кАмпания



Edited at 2015-12-01 10:52 (UTC)
uborshizzza
1 дек, 2015 13:35 (UTC)
Не поспоришь. Правлю
myrsik_1972
1 дек, 2015 10:57 (UTC)
Для того, чтобы поднять рейтинг Путину
chuk_and_gek
1 дек, 2015 12:53 (UTC)
у него, типа, маленький рейтинг был до начала войнушки?
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chuk_and_gek - 2 дек, 2015 05:59 (UTC) - Развернуть
angry_bulldozer
1 дек, 2015 11:18 (UTC)
Есть проколы в этой теории. Например, на недавних учениях стреляли по мишеням-пустышкам, хотя могли бы отстреляться и по ИГ в Сирии, Ливии, Ираку и, далее, везде.
Если в Украине так хреново с ПВО, что мешает запустить ракету с пустышкой, которая упадет у центрального входа здания Верховного совета? Хотя бы рядом с линией электропередач в Херсонской области любая болванка упала и решимости обесточивать Крым поубавилось.
На вопрос "чьи ракеты?" ответить стандартным грозным молчанием из кустов. Чья ракета? Да ничья. ИГИЛ, наверное, балуется.

Edited at 2015-12-01 11:19 (UTC)
mindforms
1 дек, 2015 18:04 (UTC)
да тут дело такое... лукашенко может не понять, если к нему прилетит советская крылатая ракета Калибр )
i22gor
1 дек, 2015 11:21 (UTC)
Наши ПВО в Греции?
Мадам, Вы там чем упарываетесь?
mesier
1 дек, 2015 11:55 (UTC)
Хахахах, я до этого места даже не дочитал, а там оказывается до последней буквы автор отжигает!.. ))))))))
(без темы) - i22gor - 1 дек, 2015 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 1 дек, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i22gor - 1 дек, 2015 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 1 дек, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
mesier
1 дек, 2015 11:53 (UTC)
Во-1, не мотонехота, а мотострелки. Во-2, мотострелков, десантуру и танковые части в Чечне тренировали.. В-3, автор просто мудак! Ибо геополитика, это как в том анекдоте про армянское радио: "вы видели как писяет комар? Так вот, это ещё тоньше."
Не лезьте, креаклы!
uborshizzza
1 дек, 2015 12:11 (UTC)
Именно для тех, кто в силу ограниченности своих интеллектуальных возможностей не может разобраться в происходящем и лишь повторяет мантру о неимоверной тонкости геополитики я и объясняю, что собственно происходит
(без темы) - mesier - 1 дек, 2015 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 дек, 2015 16:08 (UTC) - Развернуть
Svetlana Yakovleva
1 дек, 2015 12:24 (UTC)
Заметила, что вместе с началом действий в Сирии, ушла такая тематика как запугивание ядерной войной с США. Ну, т.е. нас запугивали. Сейчас может произойти разворот, и население США начнет запугиваться этой войной. А страх и "кац предлагает сдаться"-это самые невыгодные позиции.
И, кроме того, в России угроза исламской эксансии существует. И здесь мы можем взять под контроль внешнее управление. Даже то, что ограничили Турцию-это только плюс, вражеская страна, исторически, имеет очень много конфликтующих интересов с Россией.
mesier
1 дек, 2015 12:28 (UTC)
Так уж давно!! )))
На одном американском велосипедном форуме, давненько уж, ещё до Украины, чувак американец увидел, что из России народ тоже заглядывает, и спрашивает такой, типа, эх, Россия, что же вы всё время кого-то бомбите, мы, типа, опасаемся за мирное небо.. На велосипедном, Карл, форуме!! ))
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
yoserian
1 дек, 2015 12:33 (UTC)
«большие игроки» ясно продемонстрировали, что вписываться за Турцию они не будут
это они заманивают рашкованов в ловушку, чтобы те еще больше наломали дров
neoptolem
1 дек, 2015 13:26 (UTC)
Сами они видимо на боятся бомб на свои города?
(без темы) - yoserian - 1 дек, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neoptolem - 1 дек, 2015 13:50 (UTC) - Развернуть
Василий Пупкин
1 дек, 2015 12:40 (UTC)
Путин ещё ни одного своего дела не завершил до конца.
uborshizzza
1 дек, 2015 13:34 (UTC)
Это - позитивный момент в этой неприятной истории
а Эрдогаша ? - buruntuz - 1 дек, 2015 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikniks2000 - 1 дек, 2015 15:11 (UTC) - Развернуть
asintez
1 дек, 2015 12:47 (UTC)
Да затем чтобы напугать НАТО и ближневосточных душманов,но никто не испугался почему то а духи сбили наш самолет и показали фак! :)
yoserian
1 дек, 2015 13:34 (UTC)
кстати, вот хохлы пишут: Живу в Фастове, работаю в Киеве. Россия угля не дает, газ тоже перекрыла.
В квартирах дубарь ужасный, котельные перешли на мазут, в городе смог нечем дышать, метро говорят скоро станет, троллейбусы уже не ездят.
Детские садики закрыли наверное с половины, школы пока работают.
Вода тоже ужас, дают по часам, но мы держимся, и приспособились многие люди, берут канистры и набирают прямо из Днепра, хоть тут нам повезло, правда даже кипяченая она гадость, все таки все фекалии в Днепр сбрасывают, но что делать.

Дома еще картина хуже, в Киеве свет хоть кое как дают, а дома в Фастове так нет уже вторые сутки вообще, начались массовые кражи проводов и трансформаторов. Милицию у нас разогнали, полицию пока не набрали, следить за порядком некому. Так же участились случаи изнасилований в десятки раз, квартирные кражи вообще молчу. в общем нам тут еще хуже чем у вас там.
В город ввели в срочном порядке патрули из Правого Сектора и Самообороны, так они вместо охраны марадерствуют практически все

http://pan-andriy.livejournal.com/1522849.html

Edited at 2015-12-01 13:37 (UTC)
(Анонимно)
1 дек, 2015 14:07 (UTC)
а ты не думал, что эту хуйню написали далеко от Украины для ватного населения, которое, как известно, не отличается высоким iq...
кстати, как доказательство лживости цидулки, якобы от хохла - ментов, к сожалению, не разогнали, полицаи нынешние ничем хорошим не выделяются - но всей этой пиздоты на патрулирование всей страны хватает
(без темы) - alexandersirota - 1 дек, 2015 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yoserian - 1 дек, 2015 14:38 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
1 дек, 2015 13:41 (UTC)
Авиагарнизон под прикрытием крылатых ракет морского базирования отбивается от массированной мотопехотной атаки -- это можно только под тэгом "стёб" публиковать)
Воздушные дуэли тоже мимо кассы. Сопоставимых группировок авиации ПВО у нас в Сирии нет.
Так что вполне можно было потренироваться и на Донбассе.

PS. Извиняюсь. Припоминаю случай, рассказанный полковником Чугуновым. Гарнизон ракетной ПВО (какой-то старой модели с жидкостным двигателем, кажется С-75) отбился от танковой атаки нетривиальным образом: они стреляли ракетами прямо перед собой в землю. В результате все вокруг было залито пылающим ракетным топливом, и танки отступили. Там, правда, гарнизон был быстро поддержан собственной мотопехотой. Долго бы они таким образом не продержались.
Все равно казуистика. И вряд ли среди российских военных нашлось бы достаточно желающих отдать приказ или самому повторить подвиг Гастелло.

Edited at 2015-12-01 13:57 (UTC)
uborshizzza
1 дек, 2015 14:33 (UTC)
Повесил в пост проффессора
(без темы) - iglebor - 1 дек, 2015 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 1 дек, 2015 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 1 дек, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 1 дек, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 1 дек, 2015 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 1 дек, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindforms - 1 дек, 2015 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iglebor - 1 дек, 2015 18:34 (UTC) - Развернуть
imib
1 дек, 2015 13:43 (UTC)
Иногда, так хочется сохраниться и выбрать президентом Жириновского..
uborshizzza
1 дек, 2015 14:30 (UTC)
Он не такой дурак, чтобы согласиться
dom3d
1 дек, 2015 14:32 (UTC)
Путин же совсем ёбнулся.
Это уже давно все поняли за исключением ватников.
uborshizzza
1 дек, 2015 14:34 (UTC)
Это - очень ценная репутация

Кому-то из американцев принадлежит известное изречение, что недостаточно просто иметь атомное оружие. Надо еще и чтобы другие тебя считали достаточно сумасшедшим, чтоб его применить
(без темы) - dom3d - 1 дек, 2015 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 дек, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 1 дек, 2015 15:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Андрей Иванов
1 дек, 2015 15:08 (UTC)
Девиз каклятских военных компаний -Сдохнем в Котле
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow