uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Действительно, а зачем Россия полезла в Сирию и на Украину?


http://caricatura.ru/black/korsun/pic/1356.gif
Последние пару лет активные военные действия России у одних вызывают недоумение, у других – негодование, а у третьих – панегирики по поводу ну очень хитрого плана Путина. Действительно, а нахрена было пулять в сирийских верблюдов ракетами чуть ли не с 10 тысяч километров, когда для этого достаточно было кинуть дешевую бомбу? А зачем вообще полезли в эту жопу мира, отделенную не вполне дружественной Турцией? А что за странный марлезонский балет в Донбассе?

Диванналитеки выстреливают целыми пачками рассуждений, поминая всую и политику, и экономику, и меркантильную заинтересованность в доходах Газпрома, и многовековую зависть нищих кацапов к процветающей неньке-Украине. Однако есть намного более простое объяснение, не выходящее из чисто военной сферы.

Креаклы очень любят писать, что маленькие победоносные войны очень полезны для повышения рейтинга власти. В этом есть доля правды, однако небольшие военные кампании очень полезны и тем, что позволяют опробовать вооруженные силы и найти проблемы. Так, финская кампания показала проблемы Красной армии как в управлении и подготовке войск, так и в качестве вооружения. Из этого были сделаны выводы, и к Великой отечественной страна подошла более подготовленной.

Война 080808 показала, с одной стороны, высокую мотивированность военнослужащих, а, с другой – огромные проблемы в связи и управлении войсками. После этого была предпринята реформа армии и, в частности, активизирована работа по ГЛОНАССу. В течение длительного периода у креаклиата «этот недоGPS» служил поводом для презрительных насмешек, однако события последнего времени показали, что эта система способна не только находить беглого кота Медведева. Я бы даже сказал, что своя система глобального позиционирования столь же важна, как и наличие ядерного оружия.

Крымнаш позволил отработать еще одну очень важную компоненту современных военных действий – точечные акции войск специального назначения и соединений класса «частные военные отряды», которые американцы так активно использовали в Ираке. Ну, а заварушка в Восточной Украине позволила потренировать мотопехоту.

У военнослужащих России была шикарная возможность – во время отпуска съездить и пострелять не в тире по бумажным мишеням, а во всамделшишной войнушке. Типа «Зарница», но с реальным вооружением и бывшими братьями в качестве противоборствующей стороны. Однако активность этого военного конфликта значительно утихла.

Опять же – а почему? Большинство если и пишет на эту тему, то обычно лишь в стиле «хитрый план Путина» или «Путинслил». Некоторые даже высказываются, что это ЕС все-таки дожали Порошенко. Как мне кажется, все слишком сложные объяснения несостоятельны просто потому, что с украинской стороны есть как плохо управляемые регулярные военные части, так и неуправляемые отряды добровольцев, в значительной степени состоящие из е…нутых на всю голову.

Как мне кажется, объяснение намного прозаичнее. Все когда-то кончается, даже запасы советских военных складов, в изобилии находившихся на Украине. Этим летом я несколько раз читал сетования Арсения Яценюка о том, что надо построить завод по производству патронов, и хорошо бы кому-нибудь, например, ЕС, дать на это деньги.

Деньги внезапно никто не дал. А так как хозяйственные селяне распилили на металлолом и растащили по коровникам не только Южмаш, производивший ракеты, но и другие военные заводы, то патроны и снаряды стали элементарно кончаться. Так что живой тир на Украине сходит на нет.

Кроме того, на Украине совершенно невозможно было отработать действия военно-воздушных сил, так как ни самолетов, ни вменяемого ПВО на Украине нет, а работа бомбардировщиков и штурмовиков по мотопехоте в поле без прикрытия слишком эффективна, в этом случае украинские войска бы за неделю кончились и Гиркин бы взял Киев.

В качестве полигона для нанесения военно-бомбовых ударов была выбрана Сирия, которую и так бомбят все кто захочет. И тут надо обратить внимание на то, что просто бомбежками с самолетов российская армия не ограничилась, а отработала и ракетные удары морского базирования и со стратегических бомбардировщиков. Все эти ракеты – среднего и дальнего радиуса действия и, как все понимают, предназначены не для мелких локальных конфликтов, а для чего-то более глобального.

Осталась еще одна неотработанная компонента – работа ПВО и «воздушные дуэли». И тут тоже появилась искомая возможность. Турция подставилась, сбив наш беззащитный мирный бомбардировщик. При этом Турция, с одной стороны – член НАТО и вооружена их оружием, а, с другой стороны, «большие игроки» ясно продемонстрировали, что вписываться за Турцию они не будут.

Были сообщения, что турки от греха подальше вообще прекратили полеты своих военных самолетов в тех районах, зато подготовили танковую группировку. Один из возможных вариантов развития ситуации: турки начинают летать и подставляются, наши сбивают их самолет, они отвечают ударом танков и мотопехоты по нашей авиабазе рядом с их границей, наши в ответ ракетами дальнего радиуса действия хренячат по их сухопутным частям… Тут возможна отработка еще одного вида войны, морской.

Если же турки почему-то решат нас там не провоцировать, то, как мне кажется, наши поставят в Греции свои части ПВО, после чего бравые греческие летчики начнут дразнить турок.




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →