uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

К добру и злу преступно равнодушны


http://crosti.ru/patterns/00/02/a9/85ac67c8b2/%D0%9D%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%83,%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%88%D1%83,%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D1%83-2.jpg
Вчерашняя самая громкая история – это разоблачительный материал Навального про семью прокурора Чайки.
https://chaika.navalny.com/
Материал очень большой, но из него можно понять, что семья бывшего министра юстиции, а ныне Генерального прокурора Юрия Чайки живет очень богато, но источник богатства сомнительный.
Сам Юрий Чайка всю жизнь находится на государственной службе, но у него есть сыновья, которые занимаются бизнесом. Старшему сыну, Артему, 39 лет. Согласно докладу Навального, бизнес Артема Чайки начался с захвата Верхнеленского пароходства, которое он произвел, пользуясь связями отца. Чайка разорил пароходство, а потом вывел из госсобственности.
Сейчас он владеет многими ценными активами: пароходством, соляными месторождениями, ему принадлежит ООО «Сибирский элемент-Рента К», занимающегося разработкой в Калужской области Обуховского песочного месторождения, также имеет предприятия по добыче каменной соли, строительству и щебню.. С февраля 2014 года стал единственным владельцем Нерудной компании «Бердяуш», которая выиграла тендер на поставку РЖД щебня на 7,5 млрд руб, летом этого года компания приобрела у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — Первой нерудной компании (ПНК), владеющей 18 щебеночными заводами. Считается бенефициаром «Тыретского солерудника. Свои финансовые операции Артем Чайка ведет через швейцарскую фирму.

Младшему сыну Генерального прокурора Игорю - 27 лет. Он владеет «ПК "Визуальные технологии"», изготавливающим указатели станций и «павильоны», в которых установлены автоматы по продаже билетов. Раскрашенный поезд «Акварель» и другие тематические поезда метро делала эта компания. Помимо всего этого, «ПК "Визуальные технологии"» поставляет таблички и указатели в Минобороны, домовые знаки в Петербурге и Краснодаре, вывески для избиркома Ростовской области, МФЦ в Москве и дочерних предприятий Газрома и Транснефти. Игорь Чайка делал скейтпарки в Останкино и на ВДНХ – по общему мнению, неудачные. Его компания «СитиСтройСервис» выиграла господряды на суммы около 2 миллиардов рублей в год.
Игорь Чайка владеет долей в ОАО «БетЭлТранс» — крупнейшем производителе шпал.

По мнению Навального, бизнесы братьев стали возможны, благодаря связям Генерального прокурора: «Младший сын генпрокурора Игорь Чайка в 27 лет имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты. С 25 он выигрывает господряды по всей стране — от оснащения олимпийский дорог до высаживая деревьев в столичных парках. Вместе Артем и Игорь Чайка контролирует ключевые активы — тысячи гектар земли, песчаные карьеры и соляные месторождения, щебеночные, кирпичные и бетонные заводы».

Навальный нашел у семьи Чайки огромный дом на Рублевке, виллы в Греции, дом в Швейцарии. В Греции виллы расположены так, чтобы видеть Афон: члены семьи регулярно совершают туда паломничество.

Самое интересное в докладе то, что в 2014 году Артем Чайка открыл в Греции на Халкидиках новый большой отель. Он владеет им на паях с женщиной, которая была женой заместителя Юрия Чайки. Эта же женщина – Лопатина – также владеет четвертью сахарной компании на Кубани, а половина этой компании находилась в собственности у жен «Цапков» из станицы Кущевской (Цапка и Цеповяза).
Последняя четвертая часть компании «Сахар Кубани» принадлежит жене управделами прокуратуры РФ Алексея Староверова. Помните громкую историю, как на загородном участке Староверовых год назад была обнаружена «банда ГТА», убившая 14 водителей на трассах Подмосковья. Главарь банды хранил в доме прокурора оружие и боеприпасы. По утверждениям СМИ члены банды работали у Староверовых в качестве «охраны и прислуги».
Теперь становится понятным, почему Цапков столько лет не трогали.
Управделами прокуратуры совершенно случайно вляпывается в истории с бандитами, но это не портит репутацию ни ему, ни Генеральному прокурору - разве он сторож брату своему?

Все это, конечно, любопытно, особенно, про Цапков и банду ГТА. Но самое интересное, что на все это всем в России плевать.
Подумаешь. Во-первых, капитал и имущество принадлежат сыновьям. Ну, такие талантливые дети – не завидуйте. А что воспользовались связями отца, то кто бы не воспользовался? Вы? Так у вас нет такого отца.

У нас это не считается коррупцией.

Я не слишком верю разным рейтингам, но в одном из них – индексе восприятия коррупции – Россия занимает одно из самых низких мест среди всех государств. Опрашивают бизнесменов и экспертов.
Мы там на 154 месте из 178. Ниже нас из постсоветских стран - Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. На последнем месте там Сомали, Афганистан, Ирак. Есть еще Венесуэла, Чад, Судан, Ангола и др.
А на первом месте – Дания. США – на 22-ом, Китай – на 33-ем, Польша – на 41-ом, Турция - на 56-ом. Украина – на 134, – на 127, Белоруссия Казахстан - на 105-ом.
Конечно, не все в этом рейтинге в порядке. Там на последних местах Северная Корея - это кто же им дал данные?

Но тем не менее, доля истины в рейтинге есть.
Почему у нас так наплевательски относятся к коррупции? Я не знаю. Люди считают, что сам живи, и другим давай, что я в твои дела не лезу, а ты в мои не лезь. То есть, ты воруешь и воруй, а меня не заставляй воровать – каждому свое (моя позиция).
Кроме того, если кому-то можно стать ни с того, и с сего миллиардером, то что теряться Генеральным прокурорам?
Вот в этом менталитете и есть корень всех наших бед.

Например, наверняка каждый из вас знает случаи, когда его знакомые (соседи, сотрудники, родственники, друзья, начальники ЖЭКов, директора школ, полицейские и пр.) живут не по средствам. Но кто-то попытался в этом разобраться? Вот честно?
Я с 90-х годов поражаюсь откуда взялись огромные дома у людей, работающих на госслужбе, но, кроме меня, это никому не интересно. Станешь возмущаться - молчат или поддакивают из вежливости: видно, что это неинтересный разговор.

Я не раз писала на эту тему. Посмотрите на индекс восприятия коррупции: мы вместе с другими постсоветскими странами и странами, переживающими тяжелый период в их развитии.
http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info

Когда СССР распался вместе со всеми привычными представлениями о жизни, активизировалась мораль преступников и бандитов - они-то свои взгляды не пересматривали. Так с тех пор и живем.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments