uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Инновации в деле защиты диссертаций


Сегодня на конференции «Вузовская наука. Инновации» утро было отдано обсуждению инноваций в деле защиты диссертаций.

Первым выступал один из больших ВАКовских начальников, доктор экономических наук. ИМХО он просто не подготовился к докладу от слова совсем. Может, забыл, может, было совсем не до того. Кроме того, он еще и был не в теме, видно, что именно мед. науки он не курирует. Презентацию он не подготовил, при выступлении заглядывал в ежедневник, но он ему не помогал. Темой доклада были недостатки в работе диссертационных советов «у нас в правилах все четко написано, а они так и не удосужились разобраться, что…», однако все претензии были или общие или неконкретные или не по адресу. Для примера: он начал говорить о том, что защита должна быть по той тематике, по которой выполнена основная часть работы, а в качестве примера стал говорить: «Вот, к примеру, математик пойдет защищаться в диссертационный совет в медицинском вузе…». Очень интересно, однако по существующим ВАКовским правилам на кандидатов и докторов мед. наук могут претендовать только лица с медицинским образованием. В принципе есть советы по медицинским специальностям при медвузах, которые вешают и, к примеру, кандидатов биологических наук, но это – экзотика, и как мне кажется, человек, который это знает, уточнил бы или подобрал другой пример.

Но не будем о грустном. Бывает, мало ли что. Намного более содержательным был доклад Директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Шишканоой Инессы Алексеевны (родилась в 1977 г. в Брянской области, в 1999 г. окончила Московский государственный социальный университет, юрист, далее работала специалистом в Минобре… Замужем, имеет 2 сыновей, о наличии степеней и научных работ в Интернете информации не нашел).

С 2010 по 2014 годы число диссертационных советов по медицине сократилось в 356 до 314, а число защит – с 3294 до 2605. Число защищенных докторских диссертаций по медицине сократилось с 437 до 245. Аналогичные темпы падения и по другим группам специальностей, темпы падения защит кандидатских и докторских примерно одинаковы. Больше всего защит – по техническим специальностям (насколько понимаю, туда попали и физмат, и химия), число защит докторских сократилось с 437 до 245, кандидатских – с 3450 до 1968.

Среднее количество защит на диссертационный совет (2014 г.) по разделам:
Технические – 2,9
Юридические – 6,9
Медицинские – 3,1
Педагогические – 5,1
Экономические – 5,4
В медицинском разделе по активности лидирует совет института им Бакулева – под 40 защит в год!
В последние годы и ВАК, и МинОбр и Науки обращают внимание на то, входят ли журналы, в которых были опубликованы результаты, в международные базы данных Scopus и Web of Science.

Если посмотреть, сколько из них входят в списки Scopus и Web of Science, то результаты следующие:
Физ.-мат. – 158
Медицина – 59
Экономика – 3.

Ну и педагогические, юридические и пр. – тоже в следовых количествах. По искусствоведению, насколько успел заметить – 0.

Теперь свой небольшой комментарий. Широкая общественность больше всего клюет на сообщения о больших начальниках, которые защитились, не приходя в сознание, поэтому сообщение о сокращении успешных защит она воспримет положительно. Однако то, что с одинаковой интенсивностью сокращается число защит по всем разделам наук, говорит о другом – о глубоком и увеличивающемся кризисе как отечественной науки, так и отечественной системы подготовки кадров высшей квалификации.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments