uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Речь Медведева


Вчера показывали встречу Медведева с журналистами некоторых телеканалов. Были Брилев, Зейналова, кто-то с НТВ, женщина от РБК и Фишман с «Дождя».
Фишман не тонет. Помню, он был главредом русского «Ньюсвика» и попал под провокацию с проституткой Катей Муму. Тогда нескольких оппозиционных журналистов, включая Шендеровича, Лимонова и Фишмана провели через Катю и засняли в процессе, а также до и после того. Всем запомнился Шендерович, который вдобавок к Кате еще занялся онанизмом, яростно ползая по матрасу. К тому же, Шендерович один из них был женат. Но голого Фишмана в одной бейсболке тоже показали. «Ньюсвик» ничего не комментировал, выдержал паузу, а к концу года просто закрыл свой проект в России, что очень жаль – хороший был журнал, и есть везде, кроме нас. А обязаны мы этим Фишману. Но он опять всплыл, как можно видеть.
Фишман пытал Медведева про Чайку, три раза задавал один и тот же вопрос и совершенно напрасно. Тот ни разу не назвал его имени и отделался общими фразами, типа собака лает – ветер носит. Мол, мало ли что про кого говорят, а с коррупцией мы сами изо всех сил боремся.
Неужели Фишман думал, что если он может глядеть людям в глаза после своей истории и работать на телевидении, то в правительстве работают менее стойкие люди?
Но кое-что Медведев все же сказал.
«Мы можем считать, что мы сейчас находимся на самых низких нефтяных ценах за последние практически 20 лет.
Конечно, плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти, но такова её структура и не мы её формировали. Она формировалась лет 60 последних, и за пять-десять лет это не делается, изменения таким образом. Поэтому если потребуется, если будут тяжёлые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придётся вносить коррективы, и в этом смысле позиция Правительства будет абсолютно реалистична».

«Давайте по-честному признаемся: у нас сейчас нефтяные доходы 44% в общих доходах бюджета. Много это? Много. Было больше? Было существенно больше. У нас они были и 50, и 60, и 70%, то есть структура доходов нашего бюджета меняется и меняется в сторону более благоприятной структуры»

60 лет, оказывается, Россия живет исключительно за счет нефти и СССР так же жил. Ну. класс.

Зато очень много чего хорошего успели сделать:


«мы ввели гарантии бесплатной медицинской помощи. Что это означает? Что каждому человеку гарантирован определённый набор медицинских услуг. И эти гарантии должны свято соблюдаться. Там, где их пытаются обрезать, – это действительно недопустимо, и это требует вмешательства и властей, я имею в виду исполнительной власти, и правоохранительных органов. Это, безусловно, так.
Но мы должны следить за тем, чтобы эти гарантии соответствовали современным требованиям.
теперь целый ряд высокотехнологичных медицинских манипуляций, вмешательств проводится бесплатно, причём очереди нет, не по всем, конечно, видам операций, но по целому ряду даже очереди нет. Я считаю это очень существенное, просто кардинальное изменение в системе здравоохранения, потому что одно дело – просто за лекарства заплатить (это так или иначе всё равно люди делают), а другое дело – заплатить за высокотехнологичную медицинскую помощь (это страшно дорого).
Значительная часть наших людей стала делать такие операции в России, а не ездить за границу, потому что за границей и дороже, и всякие другие проблемы существуют».

Раньше считалось, что наша Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь – т.е. любую. А теперь оказалось, что это не все, а определенный набор, но очень- очень хороший. Теперь вам не нужно ездить за границу для получения высоко технологичной помощи. А вы, наверное, замучились уже в Швейцарии да в Германии лечиться? Теперь отдохнете. Правда, в некоторых областях до простого терапевта добраться, как до Швейцарии, но это пустяки – наладится.

Выяснилось, почему министр финансов все время говорит, что будет очень плохо – работа у него такая.


«Задача Министерства финансов – в известной степени нагнетать страхи и сгущать краски. Напрямую говорю об этом. Почему? Потому что если не Министерство финансов это делает, то не сделает никто. Министерство финансов – это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, как бы ни была его фамилия, обязан всегда драматизировать ситуацию. И это правильно».
А я думала, что его задача, не пугать, а что-то делать с финансами полезное. Но пока придумали только тратить резервы.
«Что касается наших резервов. Давайте по-честному признаемся, мы для чего их создавали? Мы их создавали для того, чтобы при такой ситуации, как сложилась сейчас, их тратить, а не просто сидеть вот так вот и говорить: «Ну да, ну тяжело, но тратить не будем. Сожмёмся ещё больше, откажем себе во всём и тратить резервы не будем». Ну зачем нам такая позиция? Мы их, естественно, тратим, но тратим разумно».

Например, ввести прогрессивный налог на зарплату нельзя

«Я считаю, что, во-первых, 13-процентный налог подоходный, который мы ввели в 2000 году, – это, может быть, то, что нам удалось на 100%. Нам – я имею в виду в данном случае власть, которая существует с 2000 года: Президенту Путину, Правительству и другим властям, которые впоследствии этим всем занимались. Этот налог вывел нас в совершенно другую лигу. Вспомните, как в 1990-е годы платились деньги (здесь все в 1990-е годы работали, отлично это помнят): деньги, естественно, значительная часть денег, платились в конвертах. После перехода на 13-процентный уровень серая зона практически ушла, все налоги платятся (я имею в виду подоходный налог). Выгоднее платить, чем не платить. Ну зачем же нам резать курицу, которая нам несёт такие золотые яйца? для того чтобы собрать прогрессивный налог, требуются существенно бóльшие затраты на администрирование. Нам просто придётся тогда всех заставить подавать декларации, пусть даже в электронной форме. Даже если у тебя совсем небольшая зарплата, тебе придётся подавать декларацию и с одного места работы, и с другого места работы. Это существенно всё усложнит.
И наконец, последнее, на мой взгляд. Есть страны, где неуплата налогов является тягчайшим преступлением. У нас нет пока этого, как во многих странах, где не заплатить подоходный налог или какой-то другой налог является просто невозможным.
Поэтому было принято решение (оно было поддержано Президентом) о том, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще и 13-процентный подоходный налог не трогаем в частности».

Зарплаты в конвертах, оказывается, больше нет. А что получают 35 млн. граждан из 70 млн. работоспособных , которые вообще не платят налогов?
Но главное – уж очень сложно собирать эти налоги. Ну их. И это, когда все при Интернете. Как же раньше налоги собирали?
Но зато налог на дорогие машины и недвижимость выше – вот вам и справедливость
.

«Для того чтобы всё-таки те, кто получает больше, каким-то образом своими доходами делились… Ведь доходы для чего нужны? Редко кто просто сидит на своих капиталах и никуда их не вкладывает. Обычно это приобретение недвижимости, автомобилей. Так вот, у нас теперь дорогая недвижимость и дорогие автомобили облагаются по повышенной ставке. И тот, кто приобретает дорогую недвижимость, всё равно частью своих доходов будет делиться».

Еще что: правительственным чиновникам запретят покупать служебные машины самых дорогих марок, аппарат правительства сократят на 10%.


Доллар будет 63 рубля, потому что рубль теперь свободный, что очень хорошо. Но это если ничего не случится, а если случится, то, извините.

При этом


«Наша экономика, и это, действительно, медицинский факт, доказала свою самодостаточность. Скажем прямо, не каждая страна имеет самодостаточную экономику, некоторые страны не способны прожить без внешней помощи, но наша страна, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях, хотя ничего хорошего в этом нет».

То, что наша экономика – это медицинский факт – это он точно подметил.

Накопительную пенсию отменять не будут. Пенсионный возраст поднимать пока не будут. Думают. Например, в 1931 году ожидаемая продолжительность жизни была у мужчин 35 лет, а пенсионный возраст был установлен 55 лет. А еще работающие пенсионеры пенсию не получали. Что-то все же было в советское время хорошее.
Но в следующем году не будут индексировать пенсию работающим пенсионерам, а вообще


«Мы должны сделать так, чтобы все люди осознали свои жизненные приоритеты, чтобы они решили, как им поступать, чтобы выбрали для себя модель поведения после 55 или 60 лет: работают они или не работают. Ведь недаром мы совсем недавно также рассматривали вопрос, как платить пенсию тем пенсионерам, которые работают.
... Что такое пенсия? Это, по сути, выплата в связи с утратой трудовой функции, возможности трудиться. Если у тебя трудовая функция не утрачена, за что тебе платить пенсию?»

Что касается военных операций за рубежом, то они больших денег не стоят:

«применение российских Вооружённых Сил укладывается полностью в параметры бюджета Министерства обороны. Они не обращались за увеличением расходов на оборону».

Теперь позитив:

« В планах есть сооружение к 2018 году двух новых электростанций – в Севастополе и в Симферополе. В этом случае Крым станет не энергодефицитным, а энергоизбыточным регионом».


«Какие отрасли точно продемонстрировали хорошую эластичность, способность к импортозамещению? Прежде всего сельское хозяйство, сомнений нет. У нас не всё падает, у нас химическая промышленность за текущий год выросла на 6,5%, причём именно в результате ввода новых мощностей и работы на российский рынок».

«Фармацевтический кластер. Он вырос на 13% в этом году за счёт ввода, по-моему, около 10 новых фармацевтических производств»

Лекарства заменим своими, потому что импортные покупают за валюту. Логика понятна? Говорите, что они лучше – это у вас только такие ощущения.

«Естественно, это тоже импортозамещение. И это тоже очень важно, потому что лекарства – это исключительно щепетильный момент. Мы должны освоить практически всю линейку по основным препаратам, для того чтобы быть независимыми от поставок из-за границы. Ведь, понятно, очень часто люди говорят: импортные препараты лучше. Это вопрос ощущений. Но самое главное, что они дороже, они покупаются за валюту. И поэтому, как только происходят какие-то всплески на валютном рынке, растут цены на импортные препараты. На наши препараты они так не растут. Поэтому наша задача – обязательно это сделать».

Также

«Мы приняли решение о том, чтобы НДС на воздушные перевозки был снижен с 18 до 10%. Эта льгота сохранится, для того чтобы всё-таки цены на билеты были достаточно разумными.»

Про дальнобойщиков. Бастует меньшинство. Побастуют и надоест.


А цены на ЖКХ поднимут на 4%. Почему имеено на 4%? Потому что именно на 4% поднимут пенсии. Железная логика.


А изоляция нам не грозит, потому что это очень трудно сделать технически. Люди продолжат общаться. А было бы можно - сделали бы?


Наконец, у нас все хорошо с Китаем.


«Вот посмотрите, «Сила Сибири» – это договор на десятки миллиардов долларов по поставкам нашего газа. Нефтяные маршруты, по которым мы уже нефть поставляем в Китай, – это поставки на десятки миллиардов долларов, которые нам уже платятся, это уже реализованные проекты, это уже инвестиции. Тяньваньская АЭС – мы уже одну очередь им построили, сейчас другую строим. Это только крупнейшие объекты. Всё там в порядке».

Таким образом, Медведев ответил на вопросы, которые Путин не стал освещать в своем послании Совету Федерации.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments