?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Читаю пост miumau про очередные преступления СССР.
Блогер эта пишет спасительные посты для заблудших душ, которые шлют ей пачками письма с рассказами о своих сложных обстоятельствах, а она им через блог разъясняет, как жить дальше. Все счастливы.
Сама она давно, с 90-х годов, живет в Германии. У нее есть полезные посты, где в Берлине найти бесплатную еду и вещи, которые торговые сети отдают нищим; где перехватить бесплатного супа и переночевать на халяву.
Еще она делает рисунки на футболках и продает их через Интернет. Также рассказывает, как вылечилась от ряда смертельных заболеваний, о своем сыне, маме и другой родне и знакомых. Не исключаю, что у нее есть кошка или собачка, или рыбки о которых она тоже рассказывает.
В общем, miumau считается писательницей и художницей.
Но вот даже в таком мимишном блоге появляется антисоветский пост:
http://yablor.ru/blogs/do-nekotorih-veschey-dopuskayut-tol/5303274

«В советском союзе многим была закрыта дорога в какие-то виды спорта или к каким-то занятиям, а только потому, что кто-то решил, что такое "легально" делать только на олимпийском уровне. Т.е. либо ты с 4 лет жизнь на это кладешь (еще при этом одарен немалым талантом), либо не подходи к этому близко (потому что зачем ты там нужен, негодный?)

Примеров привести могу много: балет, спортивная и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание, определенные музыкальные классы... и особенно плотно двери закрывались с возрастом. С 16 лет заниматься гимнастикой? Это бред какой-то. Совершенно безнадежно. Абсолютно. Уже НИЧЕГО не получится! Курам на смех. А может человеку просто нравится? Для себя? не олимпиады побеждать, а посмотреть, до куда он сам своими силами простого человека доберется? А может у него даже талант есть, и данные, и получится совсем даже неплохо?

…Главным образом мне запомнилось, что в людях как-то воспитывали этот комплекс: "Ты кто такой? Ты на это не замахивайся, тебе не положено!"
У нас даже сказать было как-то стеснительно: "Занимаюсь вот этим" - и потом признаться, что это "не профессионально".
- А как?
- Для себя?

Как это, для себя? Просто так, ради удовольствия? Почему-то про многие вещи кто-то решил. что просто ради удовольствия ими заниматься негоже, надо ради амбиций, конкурса и победы. А может человеку не хочется никого победить, разве что себя немножко. Но вот кто-то этому противился: как это так. При правильном раскладе, в правильной жизни, люди за это убиваются. И если сделаешь полшага не в ту сторону - вылетишь! Исключат! Выгонят! Станешь не достоин! Окажешься не пригодным! Это война. Какое уж там удовольствие».



Какой-то ее родственник захотел в 12 лет заниматься спортивной гимнастикой, а его не взяли, потому что он был неспортивный еврей. А в Израиле взяли в 19 лет в любительскую секцию, и он уже 20 лет занимается и счастлив. А в Германии любой может заняться музыкой и акробаткой. Это в проклятом СССР требовали от всех только чемпионства.

И пофиг, что в СССР в каждом селе, не говоря уже о городах, был Дом культуры, а при нем – кружки.
Как обстояли дела в селе, не знаю.
Могу рассказать про наше Измайлово. У нас был Дом культуры строителей и Дом культуры Дружба. От одного до другого – 30 минут пешком – это я к тому, сколько их было. Еще можно было организовать кружки при любом ЖЭКе.
Т.е., если тебе приходила в голову идея чем-то заняться, то стоило только выйти из дома и пройти пару шагов - и тебя уже ждали в каком-нибудь кружке.
Для детей же были Дома пионеров и Дома комсомольца и школьника.
Итак, в Домах культуры можно было заниматься в любом возрасте танцами, петь хором, учиться шить, вязать, готовить и пр. Были авиамоделисты и цветоводы, и, конечно, изучали иностранные языки. Учили плести макраме, занимались борьбой, стрельбой – да чем угодно.
Кружков было очень много – и везде свой набор. Одно время всюду занимались йогой.
При некоторых ДК были самодеятельные театры.

Занятия в кружках были или бесплатные, или стоили недорого. Кстати, в музыкальной школе фортепьяно стоило 30 рублей, а все духовые были бесплатно - это шло еще с царских времен, так как духовые инструменты связаны с армией.

Во взрослом возрасте можно было научиться, например, рисовать, лепить, танцевать. В танцевальных кружках учили и элементам хореографии.
Спортивную гимнастику заменяли всевозможные аэробики.
Никто не мешал человеку и брать частные уроки игры на пианино. Были деньги – хоть Рихтера бы наняли.
В футбол, хоккей, волейбол, баскетбол в любительских командах играли и играют до седых волос.

Одна подруга моей мамы с 45-ти лет начала петь в хоре, а другая - танцевать. Третья занималась в театральной студии. А уж про йогу и кройку-шитье не говорю.

Зачем делали все эти Дома культуры? Чтобы растить чемпионов из дедов и домохозяек? Нет.
Социализм свято верил в идеалы Просвещения. Отсюда и борьба с религией, кстати.
Согласно утопическим, но официальным в советском обществе идеям, при коммунизме люди должны были быть всесторонне развиты. То есть, часть дня человек мог трудиться на производстве, а потом шел петь или занимался спортом, причем виды его профессиональной деятельности могли тоже быть разнообразными - и швец, и жнец, и на дуду игрец. А уж профессиональных управленцев и вовсе не должно было быть: все должны были по очереди управлять своими коммунами.
Библиотеки и Дома культуры - это первое, что делали большевики в новом населенном пункте. Без этого никак.

А вот почему это в секцию для детей, тем более, в секцию олимпийского резерва, не брали двенадцатилетнего неспортивного мальчика? Исключительно из зверства, тоталитаризма и антисемитизма.
Ну и что занятия бесплатные, а тренер настроен на результат? Мальчик или дяденька же хочет! У него такое милое, невинное желание, чтобы вы бросили своих перспективных юных учеников и занимались с ним 20 лет подряд.

Были ли в СССР кружки для занятий спортивной гимнастикой или акробатикой для людей старших возрастов? Не знаю. Может быть, и были – страна-то большая.
Но это все же сложные и травматичные виды спорта и вместо них в 19 лет лучше бы заняться чем попроще, для чего возможностей было выше крыши.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ragnaroek
11 дек, 2015 15:44 (UTC)
Вот чем СССР отличался от РФ, так тем, что кто угодно мог ходить практически в любой кружок или секцию без всяких ограничений. Просто если идешь не в свою возрастную группу, могли косо смотреть. Но варианты были под любой возраст.

Это сейчас как раз, узнавали на Стрельцова, чтобы заниматься в футбольной секции ребенку, надо лям для начала забашлять тренеру.

Чего действительно не было в плане досуга, это индивидуального отдыха, возможности уединиться. Куда бы ты ни пришел, везде досуг был только в тесном коллективе. Желание уединиться чуть ли не порицалось.

Фоно, кстати, стоило всегда 25 руб. Я платежки даже визуально помню)

Edited at 2015-12-11 15:45 (UTC)
serega133
11 дек, 2015 16:30 (UTC)
Если ты косорукий-косоногий, не взяли бы. И это нормально. Должны быть критерии отбора.
ragnaroek
11 дек, 2015 16:39 (UTC)
На начальном уровне брали всех подряд. Когда начинались более-менее серьезные программы, сразу включалась балльная система. Допустим, когда ехали на сборы, брали только тех, у кого 5 за шпагат, 5 за мостик и, как минимум, 4 за моноласту 25 м. Если получал двояк по какому-то зачету -- до свидания. На секцию ты мог ходить, но никто с тобой не занимался. При этом, оставались варианты пойти в любое другое место.
В этом плане СССР имел огромное преимущество.
uborshizzza
11 дек, 2015 17:21 (UTC)
Наверное, где как. Кто-то о 30 рублях пишет.
me_flapper
11 дек, 2015 18:40 (UTC)
"Чего действительно не было в плане досуга, это индивидуального отдыха, возможности уединиться" Это как? Комната своя далеко не у всех была, это да, но вот хотела я одна на природе книжку почитать, и читала, никем не осуждаемая. На речку и в лес до определенного возраста предпочитали отпускать не одну, а с ровесниками, ну так тут идеология ни при чем.
ragnaroek
11 дек, 2015 18:43 (UTC)
Разве что в лес. В остальных местах вы могли проводить досуг исключительно под присмотром окружающих. И всем до всех было дело.
В СССР даже кабриолет был коллективным:
http://models.kursk2.ru/5094.html
К идеологии это имело самое прямое отношение. Если ты был один, у тебя мысли могли в неправильном направлении пойти. А в коллективе тебя всегда одернут.

Кстати, про лес. Лес тоже отменяется, потому что не было автомобилей. Помню, отец на рыбалку ездил исключительно коллективом. Вставали в 5 утра, и либо ехали на автобусе от КБ, либо перлись на электричку всем гуртом.

Edited at 2015-12-11 18:49 (UTC)
me_flapper
11 дек, 2015 19:48 (UTC)
Я росла в полудеревенских условиях, так что возможно мои воспоминания и про обед яблоками с крыши (в благодатном одиночестве), и про обязанность всей семьей уничтожат колорадского жука на участке с Вашими не совпадут.
(Анонимно)
11 дек, 2015 19:51 (UTC)
По- моему,Вы слишком категоричны. Например,в моем детстве были не просто поездки, а даже путешествия с родителями на автомобиле - в Закарпатье, в Крым, в Прибалтику. В хорошее время года мы всегда ездили по выходным за город,хотя своей дачи не было - просто гуляли, грибы собирали.У меня был великолепное детство. Кстати,спортивная секция в нем тоже была, как и секция лепки, кружок юннатов, театры,выставки и многое другое,что делало жизнь такой интересной, пробуждало желание учиться и все время двигаться дальше.
me_flapper
12 дек, 2015 06:18 (UTC)
Я пишу только о своем окружении. Машина там была только у одной семьи - нечто старое и вечно сломанное. Еще одни могли купить, но не хотели - предпочитали такси. На юга из класса ездили двое, и не каждый год - я и еще девчонка одна. Остальные - к бабушками и в пионерлагерь.
ragnaroek
12 дек, 2015 12:11 (UTC)
Среди моих знакомых в СССР машины были у цеховика, который коптил кур, т. е. сидел на самом блатном в голодной провинции направлении -- продуктовом. Другой -- штангист-профессионал и по совместительству член банды рэкетиров, которые доили цеховиков. У других 99,9% знакомых не было ни машин, ни мотоциклов.
(Анонимно)
12 дек, 2015 14:34 (UTC)
У моих родителей и многих знакомых машины были.Они были фанатиками вождения. Отец семь лет копил, параллельно стоя в очереди. Часть этого времени прошла до моего рождения, так что я с четырех лет в машине. Именно на нашем москвиче-407 мы и объехали почти всю страну, о чем сообщено выше.Непередаваемо здорово.Я и теперь без машины ни шагу.
Да, придется Вас разочаровать - папа не был ни рэкетиром (по-моему,их тогда вообще не было), ни цеховиком. А фронтовиком был. И всегда очень много работал, как и мама, как впоследствии и все мы.
me_flapper
11 дек, 2015 20:04 (UTC)
Я росла в полудеревенских условиях, так что возможно мои воспоминания и про обед яблоками с крыши (в благодатном одиночестве), и про обязанность всей семьей уничтожат колорадского жука на участке с Вашими не совпадут.
(Анонимно)
12 дек, 2015 05:19 (UTC)
Миль пардон, мое возражение относилось к реплике Рагнарека.
С Вами я никак не дискутирую, ибо нет повода.Напротив, интересно.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow