uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Потому что нельзя быть на свете хорошим таким


Читала пост одной женщины-психолога. К ней якобы приходят клиенты, а она их истории потом пересказывает в своей колонке на «Снобе». Не знаю, так ли это, потому что, по-моему, рассказывать о клиентах нехорошо. Но неважно: коллизия интересная.

Клиентка рассказала, что чувствует себя несчастной с мужем из-за того, что он слишком хороший.
Он женился на ней, когда она была беременна от другого мужчины. Там было несколько лет встреч с женатым мужчиной, большая любовь, его предательство… Познакомились, он узнал ее историю и сразу предложил брак, так как ребенку, мол, нужен отец.
Муж во всем помогал и сам вызывался на любую домашнюю работу. При этом нормально зарабатывал, секс с ним женщину устраивал. Он не предъявлял никаких требований, ни в чем не упрекал, поддерживал морально.
Своих детей у них не получились – муж взял вину на себя, хотя женщина в этом не уверена: он толком, видимо, не обследовался. Далее муж предложил взять мальчика из детдома. Ребенок был очень запущенный, писался в 4 года, ничего не умел, кричал, но муж не спускал его с рук, и мальчик выправился. Клиентка утверждает, что полюбила его не меньше, чем родную дочь.
При воспитании детей муж никогда на них не кричал, действовал добром словом, а если она срывалась на детей, то они ей ставили папу в пример.
Если же дети выражали недовольство чем-то, например, не хотели есть кашу, которая у мамы подгорела, то папа стремился перевести все в шутку, и говорил, что каша зато пахнет дымком, как в походе.

Короче, он вел себя так, будто он святой, из-за чего женщина чувствовала себя полным дерьмом.

Психолог согласилась, что терпеть такое невозможно и посоветовала, в следующий раз, когда муж начнет «включать святого» сказать ему, что его игра разгадана.

Через некоторое время мужчина ушел из семьи и женился на женщине с ребенком-инвалидом. Мальчика он забрал с собой. Усыновили еще одного ребенка.

С прежней семьей мужчина поддерживает хорошие отношения.

Клиентка счастлива и говорит, что с нее будто груз свалился, а новая жена ее бывшего мужа выглядит угнетенной. Раньше она была самостоятельной сильной женщиной. А теперь превратилась в тряпку.

Меня эта история удивила. Неужели так трудно перенести чужое совершенство? Я понимаю, если бы муж за это что-то требовал, но ведь этого не было.
Или, допустим, он сам бы подстраивал ситуации, чтобы выглядеть хорошо: ссорил бы жену с детьми исподтишка, а потом выступал бы миротворцем. Или нарочно выучился бы лучше нее печь ее фирменный пирог. Или буквально шагу не давал бы ей сделать самостоятельно, крича: «Не подходи! Не трогай!».

Почему же просто хорошее поведение человека считается злостной манипуляцией? Может быть, мужу надо было как-нибудь напиться в зюзю, пнуть кота, выругаться матом? Ну, не догадался он. Кстати, почему бы семейному психологу было не предложить клиентке привести на сеанс мужа, чтобы выяснить, кто в чем неправ?

А что же он ушел, если такой хороший? Значит, все же не ангел – истерики с непонятными обвинениями достали. Если вы себя ведете так, как привыкли, и вас за это всегда хвалили, а тут вдруг заявляют, что вы это делаете нарочно, чтобы кого-то уесть и унизить, то тут и святой взбесится. «А! Цветы он мне принес! Это чтобы показать, какой он хороший, чтобы я поняла, какая я дрянь – не выйдет! Я тебя раскусила!».

Увы, таких хороших людей, как этот муж, чтобы без сучка без задоринки, редко встретишь, а вот бывает, чтобы человек притворялся хорошим, ради того, чтобы произвести нужное впечатление. Помните, как Чичиков угождал учителям и начальникам, а когда надобность в них отпадала, моментально прекращал с ними общаться, а они только и могли сказать: «Надул, надул, чёртов сын!». Вам такие граждане не встречались? Мне сколько угодно.

Конечно, можно разлюбить и очень правильного человека, при всех своих достоинствах он может быть скучным, но зачем же упрекать его в том, что он хорош назло вам? Или единственный верный признак манипуляции – это то, что вы считает что-то манипуляцией?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →