?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://lizasimpson.com/uploads/_pages/380/catwoman.jpg
В Сети очень неплохо реализуются психологи, занимающиеся психотерапией и консультированием. Они ведут блоги, пишут колонки в сетевые СМИ и привлекают немалую аудиторию. По-видимому, заодно они подыскивают себе клиентов.

Из чтения их постов и статей я поняла, что для психолога в данном случае на первом месте стоят интересы их клиентов. Это хорошо и правильно, но ведь часто случается так, что интересы клиента входят в противоречие с интересами других людей.

Например, у меня недавно был пост с рассказом об одном психологе и ее клиентке, которой психолог посоветовала изменить стиль своего поведения с мужем, что привело к разводу. Между тем, проблема заключалось в том, что муж был слишком уж правильным и хорошим, что раздражало его жену: у нее из-за этого падала самооценка. В итоге жена осталась с дочерью, а муж взял сына (он у них был приемный) и вновь женился.
Якобы все счастливы. Ой, ли? Неужели этому мужу было приятно, что в ответ на многолетнюю заботу он получил обвинения в том, что является злостным манипулятором? Почему никому не интересна его самооценка? А хорошо ли стало приемному сыну, что у него теперь новая мама? А хорошо ли дочери, что родители живут не вместе, и брата теперь нет? Действительно ли самой женщине так рада, как она рассказывает?
Ее доход, например, явно уменьшился. А не пожалеет ли она о добром и понимающем муже со временем?
Почему-то психолога все это нисколько не волнует. Она полностью приняла точку зрения клиентки, не пытаясь выяснить, так ли все обстоит на самом деле, или нет. Видимо, здесь истиной считается то, что говорит клиент.

Другая сетевая психологиня Эволюция пишет и вовсе странные вещи. Я пыталась ее читать, да запуталась в «подстройках сверху» и «подстройках снизу» и прочей ее терминологии. Люди там делятся на «плюсы» и «минусы» - по-видимому, «плюс» тянет энергию и другие ресурсы, а «минус» отдает. Еще есть хищники – те, кто нарочно забирают чужое имущество. Они умеют манипулировать людьми и вообще, очень опасны.

И вот клиент связался с одной такой хищницей – Женщиной-Кошкой. До встречи с ней он был парень, хоть куда: красавец, бизнесмен. С женщинами обращался цинично: чуть, что не по нем, говорит: «Так, встала и пошла!».
И с женой он обращался так же. Да еще вначале долго на ней не женился, хотя был общий ребенок, заставил ее продать квартиру, а деньги потратил на рискованный бизнес, но потом все же проявил исключительное благородство и женился на ней. А мог бы и зарезать, сами понимаете. Но жил он с ней недолго и развелся, чтобы быть свободным, хотя деньгами, видимо, обеспечивал. А чего ей, замухрышке еще надо? И красавец и бизнесмен! Она, ясен пень, счастлива была.

Вот мне после этих описаний уже хочется молодца удавить, а Эволюция от него просто в восторге.

И тут это сокровище знакомится с Женщиной-Кошкой. Почему ее так назвали? Сложно сказать. Во всяком случае, она явно не прыгала в облегающем латексе по крышам.
Женщина-кошка была в те поры любовницей партнера молодца. Он сразу понял, что она в него влюбилась, и предложил переспать.
Вот с этого и начались проблемы. Все произошло не сразу, как он привык, а через несколько встреч. Мужчину такое строгое поведение зацепило. Потом Кошка к нему переехала, но время от времени возвращалась к прежнему любовнику. Она не хотела выходить за красавца замуж. Она мало с ним разговаривала и не спорила, но все делала по-своему. Еще она не хотела готовить и убираться, не хотела детей и делала аборты, хотя бизнесмен прокалывал презервативы.
(Я как-то не поняла, почему бы ей было не пить в таком случае таблеток, не поставить спираль? Странная какая-то).

О всех этих ужасов бизнесмен стал с лица спавши и похудемши. Самое дорогое, что у него было, у него упало: самооценка, конечно.
Он опустился до того, что стал пить, курить (Вот это – просто край падения. До этого бизнесмен и не пил, и, конечно, не курил. Хорошо, что он хоть не научился переходить улицу на красный свет). Он пресмыкался перед Кошкой и умолял ее остаться с ним, а она опять ушла.

Вот тут-то он и попал к Эволюции, которая его спасла. Она сразу поняла, что Кошка – хищница, и все ее действия были направлены на ограбление клиента. Что конкретно он ей подарил, передал, осталось за кадром.
Эволюция возмутилась, тем, как Кошка коварно действовала и как чуть не погубила ее клиента. Она разработала план мести. Нужно было Кошку унизить. Для этого клиент должен был позвать ее на свидание, посулив некие ништяки. Хищники – они очень жадные, и обязательно попадутся. Далее следовало себя так вести, чтобы Кошка поняла, что клиент ее больше не любит и не дорожит ею, а ништяков ей так и не дать.

В сцене унижения самым важным было то, что Кошке не разрешили курить ни в квартире, ни на балконе.
Поистине, страшная месть. Кошка ушла, шатаясь. И больше ее никто не видел. Видимо, прямяком в Ад потопала. (Хотя, я знаю месть страшнее. Интеллигент едет в трамвае, рядом садится пьяный амбал и начинает толкать интеллигента, приговаривая: "А ну, подвинься г-но, а ну, подвинься, г-но! Наконец интеллигент набирается решимости, встает, выбегает из трамвая и в окно кричит: "А знаете, сами Вы, сами Вы - какашка!").

А бизнесмен вернулся к жене и завел еще одного ребенка. Наверное, опять орет: "А ну, встала и пошла!". Сплошная гармония, однако.

Вся история похожа на бред, но представим себе, что так все и было.
Зачем же мстить врагу своего клиента?
Как-то все это не слишком прилично выглядит.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 64 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
13 дек, 2015 20:45 (UTC)
это выглядит как ролевые игры. "психиатор" занимается самопсихотерапией за счет клиента-читателя
leo_nafigator
13 дек, 2015 21:18 (UTC)
Общая проблема психологии в том, что терапия направлена исключительно на достижение мира внутри человека, а внешние факторы учитываются довольно избирательно. Можно сказать, пациент гармонизирует внутреннюю шкалу ценностей, не всегда проверяя её на соответствие общей морали и практически никогда не задумываясь о побочных последствиях. Эпоха индивидуализма, однако.
Svetlana Yakovleva
13 дек, 2015 21:20 (UTC)
Какой-то детский сад. Эта эволюция не "психологиня", на писательницу больше похожа, типа Донцовой.
Svetlana Yakovleva
13 дек, 2015 21:25 (UTC)
Попробовала сейчас почитать эту эволюцию-это же смертельна скука, как это люди читают?
deadmanru
13 дек, 2015 21:20 (UTC)
>Эволюция возмутилась, тем, как Кошка коварно действовала и как чуть не погубила ее клиента
Она всю эту историю и придумывает. Строчит истории как из пулемёта в целях того, чтобы к ней из ЖЖ дураки и дуры побежали на приём и денежку притащили.
Развелось психологов как собак нерезанных. Типа старая дева психолог, учит девок как надо замуж выходить и налаживать семейные отношения.
not_used_i_hope
13 дек, 2015 21:35 (UTC)
Она не ведёт приём ))
not_used_i_hope
13 дек, 2015 21:34 (UTC)
Вы видите фигуру психотерапевта не так, как они сами себя видят и позиционируют. Для вас психотерапевт это могущественная личность, которая управляет процессом, всё разруливает, а значит принимает на себя ответственность за жизнь клиентки, её мужа, детей, родителей, домашних животных и вообще. Сами психотерапевты никогда на такую точку зрения не согласятся и даже не согласятся работать с клиентом, у которого такие представления. Они бы на своей профессиональном жаргоне сказали, что психотерапевт не родительская фигура, не покровительствующая фигура, психотерапевт не опекает своего клиента. Они скажут, что психотерапевт имеет с клиентом партнёрские отношения. Действительно, психотерапевт помогает клиенту искать решения своих задач, но сами задачи ставит клиент, одобряет или не одобряет решения тоже клиент, в т.ч. с моральной точки зрения, а следовательно ответственность за их выполнение и последствия несёт только клиент.

И я их прекрасно понимаю. Дело даже не в том, что им удобно без ответственности, а в том, что если дать клиенту хоть на минутку почувствовать, что его опекают, то клиент тут же попытается сесть на эту комфортную шею и удобно свесить с неё ноги. Такой клиент сразу выключит свой мозг и начнёт заглядывать психотерапевту в рот. В таком режиме никакая продуктивная работа психотерапевта будет невозможна. Это уже режим работы "духовных старцев" и колдунов-провидцев. Это про магию, а не про терапию.

То что куча блогеров показало пальцем на историю с женщиной-кошкой -- это для меня как раз иллюстрация того, насколько трудно вынести чужое совершенство. Она, наверное, уже под тысячу интересных постов написала, и тут вся блогосфера, наконец, выдохнула: оказывается, Эволюция тоже неидеальна. Большое облегчение для всех. Для меня это был интересный эпизод, потому что терапевты редко публично рефлексируют своё взаимодействие с материалом клиента. У них для этого приватные инструменты есть. Интересный эпизод, но проходной.
uborshizzza
14 дек, 2015 06:38 (UTC)
Я не читала ее других постов, да и эти, про Кошку еле осилили - они скучные, вязкие. Прочла из-за того, что о них написала Малка Лопец. Прочла и удивилась.

Есть профессии, и общественно одобряемые профессии, с некоторыми этическими моментами которых мне трудно смириться. Например, адвокат, защищая преступника, иногда знает, что тот совершил это преступление, но делает все, чтобы вывести его из-под ответственности.

Священник может получить информацию о готовящимся теракте, допустим, но должен молчать из-за тайны исповеди.

Психолог своими консультациями обеспечивает развал семьи и страдания партнера своего клиента, но ведь главное - клиенту хорошо.

В этих профессиях считается, что малое зло от частных ситуаций перекрывается добром от соблюдения главных принципов.
(без темы) - not_used_i_hope - 14 дек, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
olga_srb
13 дек, 2015 21:35 (UTC)
Мне кажется, многие путают научную и житейскую психологию. Всякий, кто пишет на тему повседневных взаимоотношений, и сам мнит себя психологом, и другими так воспринимается. Особенно с писательницами путаница пошла) однако им вся эта околопсихологическая болтовня простительна. А вот если профессиональный психолог начинает отыгрывать свои личные проблемы через ситуацию клиента, то это называется контрперенос.
irina_grinko
13 дек, 2015 22:03 (UTC)
Мне понравилось выступление одного писателя, который уже много лет живет во Франции. Он сравнил решение личных вопросов с Россией: "То, что решается в России "за чашкой чая", во Франции люди решают консультациями за 300 евро каждая".
Я еще не видела ни одного счастливого психолога. Как они могут помогать другим? Мне кажется, что когда они видят клиента, у них сразу включается счетчик, как у таксиста, и они уже тебя никогда "не высадят".

Edited at 2015-12-13 22:04 (UTC)
parus28
14 дек, 2015 05:10 (UTC)
Я еще не видела ни одного счастливого психолога.

С вами делились несчастьем в приватной беседе или вы сделали вывод по внешним признакам?

Я видела счастливого http://parus28.livejournal.com/474604.html Это Италия. Италия и Франция во многом похожи, ценнки на психологическую консультацию понижн будут.
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - parus28 - 14 дек, 2015 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_grinko - 14 дек, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
queen_of_charn
13 дек, 2015 22:08 (UTC)
Браво!
Я прям даже не знаю, кем надо быть, чтобы не понять, о чем пишет Эволюция и запутаться в ее терминологии. Овощ?
not_used_i_hope
13 дек, 2015 22:11 (UTC)
Ну почему овощ. Эволюцию нужно сначала читать, чтобы понять... это сотни текстов. Если это не очень интересно и нужно, то зачем это делать? Через год в её блоге новичкам будет вообще ничего не разобрать.
(без темы) - queen_of_charn - 13 дек, 2015 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - queen_of_charn - 14 дек, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - queen_of_charn - 14 дек, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
asd338
14 дек, 2015 02:05 (UTC)
Насчёт Эволюции вы совсем неправы. В терминологии вполне можно разобраться, если читать блог давно и регулярно. Клиентов она не только не ищет, но и отбивается от них изо всех сил. А некоторые навязываются нагло и пытаются присвоить чужую интеллектуальную собственность.
Я, например, не прошусь её комментировать (не у всех есть такая возможность), потому что боюсь попасть к ней на язычок: она удивительно бескомпромиссна с комментаторами и парой слов может припечатать так, что мало не покажется. При этом герои её постов у неё под защитой, и в обиду она их не даёт: тут сразу появляются и такт, и любовь, и уважение, и понимание.
Если бы мне её блог попался в нужное время, кучи ошибок можно было бы избежать - просто жизнь пошла бы по-другому.
Она потрясающа, и её творчество альтруистично и человеколюбиво. Её блог - это роскошная готовая книга. Иногда побаиваюсь, а вдруг она закроет его или сделает подзамочным полностью.
Кстати, видно, что пишет она "на одном дыхании", не редактируя текстов.
Ну а если кто-то пожалел времени, чтобы разобраться в терминах, то просто много потерял. Вот реально очень много. Упустил шанс лучше понимать свою и чужую жизнь.
uborshizzza
14 дек, 2015 06:56 (UTC)
А это и есть книга - проба пера. Она ее потом напечатает. И больше ничего не будет, потому что таких книг - вагон и маленькая тележка.

О клиентах вы не знаете - пишут-то в личку, а всенародно кого-то отшивать, как она это делает, неприлично.

Вот именно то, что люди в восторге от того, как их отделывают в коментах, меня и поражает.
(без темы) - asd338 - 14 дек, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 14 дек, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 14 дек, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pan_terra28 - 15 дек, 2015 23:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asd338 - 15 дек, 2015 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pan_terra28 - 16 дек, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asd338 - 16 дек, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
since1975
14 дек, 2015 02:16 (UTC)
А я считаю ее блог полезным
А я считаю ее блог полезным, неприменительно к этой истории и вообще к истории с хищниками, хотя и у истории с хищниками есть посыл - не будьте самодовольными.

Основная посылка ее блога, на самом деле, это - работайте над собой, трудитесь, заботьтесь о себе сами, станьте себе сами заботливой матерью, занимайтесь полезной деятельностью, занимайте свой мозг, и только так что-то достигается - трудом, и никак иначе.
uborshizzza
14 дек, 2015 06:56 (UTC)
Re: А я считаю ее блог полезным
А без нее вы этого не знали?
math_mommy
14 дек, 2015 03:05 (UTC)
Как приятно, что можно прочитать эту историю без всякого заумствования. Сразу понятно, что никаких "высоких" отношений там нет и быть не может.
uborshizzza
14 дек, 2015 06:57 (UTC)
Там есть другое - желание выглядеть гением на пустом месте.
(без темы) - math_mommy - 14 дек, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
livilla_as
14 дек, 2015 05:17 (UTC)
Часто то, что видят другие не совпадает с тем, что происходит внутри отношений.
Муж красавец, душа компании, весельчак. А жена некрасивая, унылая, серая и скучная, прям как овощ. За собой не следит. Да, он ей изменяет, но как такой не изменять? И вообще он это не афиширует, так, по слухам. Но ведь не бросает, все в дом и в дом. А еще у них трое дочерей. Тоже в мамочку пошли, всем недовольны. Ну ничего, вырастут поймут сколько отец для них сделал. Общественное мнение на стороне мужа.
Внутри семьи гестапо. Муж видит, что она собирается стирать. Просит пожарить картошку, и сала побольше. И всю эту сковороду вываливает в стиральную машину. Или после ее похода в магазин допрос: почему так долго. Лечь - встать - отжаться. Дочерей не трогал, но все это на их глазах. Научился бить жену не оставляя синяков.
Лет через 20 встретил большую любовь и ушел из семьи. И опять общество на его стороне. Столько терпел, дети выросли, может пожить для себя.
Во второй семье все было с точностью наоборот. Стирал он, картошку кидали ему. Еще и ее дети над ним издевались.
Прожил там года три, решил вернуться. Девчонки уже вышли замуж. У двух мужья менты. Не забалуешь.
Встал выбор, жить с первой женой спокойно, но скучно, вернуться ко второй, там конечно трудно, но не заскучаешь. Выбрал второе.
Все счастливы. Первая жена приплыла к счастью по течению. Вторая живет согласно своим запросам. Муж согласно своему выбору. У дочерей отрицательный образ отца сменился на нейтральный.
uborshizzza
14 дек, 2015 06:41 (UTC)
Но ведь без психологов обошлись.
(без темы) - livilla_as - 14 дек, 2015 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
toiven
14 дек, 2015 06:03 (UTC)
Я один раз ходила к семейному психологу, до кучи с подругой, от которой ушел муж. Решила и сама проконсультироваться по поводу одной привязанности, длящейся к тому времени 10 лет. Что мне показалось странным - он ничего мне не объяснял, не расписывал всякими терминами, кошками и аддикциями. А что-то буробил, не смотря мне в глаза, рассказывал о разных случаях из его практики и вообще явно на мой взгляд не заслуживал 700 рублей, которые я заплатила за консультацию. Я вышла разочарованной, а потом внезапно заболела с высокой температурой, потом внезапно начала писать фанфики и играть в фрпг, слила туда весь свой негативный опыт, а через полгода неожиданно поняла, что от былой привязанности и любви не осталось и следа.
До сих пор не понимаю, как он это сделал.
(без темы) - toiven - 14 дек, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
angry_bulldozer
14 дек, 2015 06:49 (UTC)
первой даме надо было установить алименты на приемного ребенка. чтоб и без того небольшой доход сократился.

парню альфе, вместо запретов пить и курить, ходить по психологам, достаточно было единократно поискать в тырнете или вовсе купить книжку "Настольная книга стервы. Кронна Светлана". - лично знаком с такими самочками, которым постоянно названивают "бывшие", а она проводит с тобой отличную неделю, а после этого ты сам ей названиваешь (или забиваешь на нее хер. (потому, как подарков лично у меня не просили.))

ну а пьяный амбал об интеллигенте не вспомнит. и не заметит. ишь чего выдумали. может если на улице мелкая шавка облаяла, тоже к психологу идти?)))
uborshizzza
14 дек, 2015 06:59 (UTC)
Если вас это задело, то обязательно.
Да и людям надо дать заработать.
(без темы) - angry_bulldozer - 14 дек, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 14 дек, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
1_na_vetru
14 дек, 2015 07:03 (UTC)
Насчет Эволюции вы не правы, свое дело она знает и десять раз из десяти попадает в яблочко, это видно сразу, по реакции комментаторов. Как специалист она - высокий класс, но как человек - самодовольная хамка. Высшие жизненные ценности - деньги, активный секс с кем попало и чтобы никакой бесплатной помощи друг другу.
uborshizzza
14 дек, 2015 08:47 (UTC)
В чем проявляется попадание я "яблочко"? Ей задают вопросы, а она на них отвечает?
(без темы) - 1_na_vetru - 14 дек, 2015 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 дек, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 дек, 2015 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 дек, 2015 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 14 дек, 2015 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 дек, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow