uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Поправки в Градостроительный кодекс Москвы – жителям предлагают идти в задницу



Сегодня в Мосгордуме будет принят пакет поправок в Градостроительный кодекс (ГК) Москвы.

Мосгордума 25 ноября 2015 г. в первом чтении приняла эти изменения. Это вызвано необходимостью привести кодекс города в соответствие с федеральным в Кодексом РФ, в который за прошедшее время было внесено более 70 изменений
Законопроект обсуждается, начиная с 2014 года. Как сказано в пояснительной записке, в основном поправки касаются процедуры подготовки генплана Москвы, которая прописана в столичном ГК. В частности, предлагается новая редакция ст.24 ГК, которая касается состава и содержания генплана. В предлагаемом варианте отсутствует необходимость определения в генплане целей «устойчивого экономического и социального развития города», на достижение которых направлен генплан, скорректированы и его задачи. Из перечня задач исключены обеспечение безопасности населения и территории Москвы экологической безопасности, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия, задачи по сохранению, рациональному использованию и развитию особо охраняемых природных территорий, а также по охране объектов культурного наследия и сохранению исторического облика города Москвы. А в связи с принятием в апреле 2014 года закона «О благоустройстве в городе Москве» предлагается убрать из столичного ГК положения, которые регламентируют для застройщиков процедуру благоустройства. При этом поправками вводится норма, которая обязывает власти публиковать в интернете как сам генплан, так и материалы по его обоснованию.

Из Градкодекса Москвы планировалось также убрать такие понятия, как «общественный контроль» и даже «государственная экспертиза». Также уходят из нашей жизни нормирование озелененных территорий общего пользования и понятием «комфортная городская среда». А публичные слушания фактически перестают существовать как процесс участия граждан в градостроительной деятельности.
Например, по Генплану и ПЗЗ (правилам землепользования и застройки) уже назначены публичные слушания по Новой Москве. А ведь речь идет о бесконтрольной вырубке 70 тысяч Га лесов Новой Москвы — это тот самый лесозащитный пояс, который раньше обеспечивал приток чистого воздуха в наш город.
Правда, пока удалось отстоять сохранение имеющейся нормы части 8 статьи 68 Градкодекса. В ней говорится о том, что проекты, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, должны быть представлены "в полном объеме". Изначально разработчики проекта изменений Градостроительного кодекса предлагали убрать данную формулировку, но общественность попросила ее оставить. Но предлагается не проводить публичные слушания проектов изменений правил землепользований и застройки. Правила землепользования и застройки — документ, который устанавливает параметры застройки, ее высоту и плотность и функциональное назначение земельных участков, легализует стройку объекта на конкретной территории. Правила землепользования должны быть приняты летом 2016 года правительством Москвы.
Изменить этот документ предлагается, утвердив положение, по которому данные из градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и проектов планировки территорий (ППТ), которые были подписаны до 1 июля 2016 года, должны быть автоматически перенесены в правила землепользования и застройки. Это означает, что сотни спорных строительных проектов, у которых есть ГПЗУ или ППТ, но строительство которых в связи с протестами жителей было остановлено либо заморожено, может возобновиться.

Если поправки будут одобрены, может возобновиться проект по реконструкции Ленинского проспекта, который был приостановлен в 2013 году из-за недовольства москвичей, возведение храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы, строительство многофункционального комплекса возле строящегося вестибюля метро на Ходынском поле и т.д. Не нужно будет озеленять территорию, а, может быть, и засыпать ямы. Все это будут делать не строители, а другие службы.

Недовольные планами депутатов изменить градостроительное законодательство Москвы сегодня планируют устроить акцию протеста у здания Мосгордумы.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments