uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Эволюция политических передач по телевидению


Продолжается изменение стандартов телепередач о внешней политике. В советские времена эти передачи были очень степенными и благопристойными. На них обычно был один журналист, ведущий программы, и несколько специалистов. Ведущий вначале представлял присутствующих и обозначал тему, после чего давал слово то одному, то другому, озвучив, на какую тему он будет говорить. Один говорил, все остальные его с умным видом слушали. Споров не было вообще, и не потому, что у всех были одинаковые мнения по обсуждаемым проблемам. Дело в том, что на этих передачах личное мнение и не высказывали, излагали не мнение, а информацию. Передачи были информативными, а не дискуссионными.

В перестроечное и раннее послесоветское время вместо информации все стали высказывать свое мнение. А так как мнение может быть у кого угодно, то интервью журналисты стали брать не у специалистов, а друг у друга или у себя, любимого. Так как невежество очень способствует выработке личного мнения, то передачи стали бурными, но бессодержательными, у журналистов свое личное мнение было по любому вопросу, включая таблицу умножения. Помимо журналистов завсегдатаями ток-шоу стали политики, сумевшие поднять градус обсуждения до прямого рукоприкладства.

Однако это было только начало – устроители политических обсуждамсов стали заимствовать приемы рейтинговых ток-шоу на бытовые темы.

Очень популярной в 90е годы была передача Нагиева «Окна». Слабостями ее было то, что она косила под передачу с реальными историями, а также была бюджетная. Сценаристы вместо интересных историй гнали пургу, вместо актеров на съемку передачи брали всех подряд с улицы, изображали они переживание очень плохо и все время путались. После того, как там сыграла чуть ли не пол-Москвы и косить дальше под передачу с реальными историями и реальными скандалами было уже невозможно, а сценаристы окончательно скурились, передачу закрыли.

Однако тут появился Малахов, великий и ужасный. Не тот, который с мочой, а то, который еще хуже – с ежедневным скандалом.

Народ сообразил, что в реальной жизни скандалов и так более чем достаточно, не надо ничего придумывать, и стал собирать их участников и выпускать в студию для выяснения отношений. Теперь вся страна в прямом эфире получила возможность ознакомится с результатами генетической экспертизы, кто же был отцом ребенка, и лицезреть морды заинтересованных лиц после оглашения результатов. Теперь если вечером ходишь мимо домов, то из окон раздаются вопли перманентного скандала у Малахова, где все одновременно орут, перебивая друг друга.

Устроители политических дискуссий стали использовать эти творческие находки, подправив формат, и на них тоже участники дискуссии стали одновременно орать друг на друга, не давая сказать ни слова.

Однако и этого оказалось мало! На фоне внешнеполитических обострений к журналистам и политикам (точнее, журналюгам и политиканам) добавили еще и ряженых персонажей, озвучивающих «типичные политические взгляды представителей страны». Для наглядности персонажей окарикатурили, а национальные характеристики довели до гротеска. У нас, надо сказать, всегда стеснялись проезжаться по «национальным особенностям», считая это чем-то вроде сортирного юмора. Единственный пример подобного национального «типажа» с телевизора прошлых лет, который я смог вспомнить – это из «Железного капута» от «Каламбура».


Американца стал изображать прилизанный заторможенный молодой человек, который по любому поводу выдавал длинные заученные сентенции, что Америка права потому, что она права. Типа такому ссы в глаза, все божья роса.
https://i.ytimg.com/vi/gLA3wZbqw1Q/hqdefault.jpg
Поляка изображал какой-то нелепый клоун в диких пиджаках, который хорохорился и рассуждал о неимоверном величии Польши.
https://gic1.mycdn.me/image?t=35&bid=812647374390&id=812647374390&plc=WEB&tkn=*qsUYevmlHjJ7VK2y9gNOeVlf9_8
Но хуже всех были украинцы.

На роли украинцев взяли сразу нескольких, судя по стилю игры – неудачливых актеров провинциальных ТЮЗов, вечных кикимор и третьих медвежат второго состава. В их изображении украинец – это какое-то чудовище, необразованное, тупое, наглое, непрерывно орущее безумную чушь с шаржированным украинским акцентом.
http://i66.fastpic.ru/big/2015/1010/08/e0b5bc115099687399f002ebe5d49c08.jpg
Страшно подумать, что будет дальше.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments