uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Молодость».


режиссер Паоло Соррентино,
в главных ролях:
• Майкл Кейн
• Харви Кейтель
• Рэйчел Вайс
• Пол Дано
• Джейн Фонда

С удовольствием посмотрела фильм «Молодость». Он очень красивый и успокаивающий. Снят в Швейцарии, среди альпийских лугов и пиков гор. Весь фильм звучит приятная классическая музыка, прекрасные голоса.

Я долго не хотела смотреть этот фильм, потому что он о стариках. Сейчас принято кино снимать о стариках в том плане, что они еще о-го-го и с удовольствием занимаются сексом, или же показывают пожилых людей в маразме, в страданиях.
Слава богу, фильм не про это.

Главные герои очень богатые и знаменитые проводят лето в первоклассном санатории. Чисто, вежливый персонал, гостей развлекают певцы, артисты.
Что еще надо? В санатории отдыхают не только старики, но есть и молодые люди, и дети, но их мало.

Внимание зрителя сосредоточено на старом дирижере. Он уже 10 лет не выступает и находится в легкой депрессии по случаю болезни своей жены – Мелани то ли парализована, то ли с ней еще что-то, но она безвылазно находится в лечебном учреждении, и муж боится к ней прийти. Когда-то Фред Баллинджер написал цикл пьес под названием «Простые мелодии». Они стали его самым знаменитым произведением. Но он писал их для жены и поклялся, что пока он жив, никто не будет их петь. А его атакуют посланники от самой английской королевы. Оказывается, «Простые мелодии» очень любит принц Филипп, и хочет, чтобы на его юбилее знаменитая певица Суми Йо исполнила их, а Баллинджер дирижировал оркестром.
А Фред не хочет – он уже все сказал, что мог, и собирается дожить свои дни спокойно. К тому же ему немного обидно, что из всего его творчества помнят именно это: он же написал тьму симфоний, и оперу…
Большую часть фильма мы смотрим на мир как бы глазами Фреда, а вернее, слышим мир так, как он его слышит. Для него мир звучит, и случайные звуки складываются в мелодии. Фреду кажется, что он может дирижировать звуками этого мира: он шуршит оберткой от конфеты в такт с только ему слышной музыкой, дирижирует звуками колокольчиков на шеях коров.
http://kino.prim.land/wp-content/uploads/2015/10/Youth_2015-53.jpg
Но мирную жизнь Фреда разрушают его дочь и его друг.

Друг – знаменитый режиссер Мик Бойл. Когда-то они вместе учились в школе. Мик тоже отдыхает в санатории, но он ведет активный образ жизни и занимается тем, что снимает свой последний фильм-завещание. При нем команда сценаристов, и они пишут сценарий последнего шедевра мастера.
В перерывах между обсуждениями сценария, Мик встречается с Фредом, и они обмениваются новостями из своей стариковской жизни: кто как с утра пописал. О, это большая проблема! Еще они вспоминают о девочке, в которую были влюблены в школе, о Гильде. Фреда очень интересует, спал ли Мик с Гильдой, а Мик говорит, что не помнит этого. Старики выясняют, что они забыли своих родителей и свое детство.
Фред меланхолично говорит, что очень старался, чтобы его дочь запомнила какие-то его добрые поступки, совершенные в ее детстве, а ведь и она их забудет. Так стоило ли стараться?

А дочь уже и сейчас ничего хорошего о папе вспомнить не может. Ее внезапно бросил муж, и всю агрессию она изливает на отца. Он, оказывается, изменял жене, и не только с женщинами, он жил только своей музыкой, он не занимался дочерью, он боготворил вместо семьи Стравинского, с которым дружил. Все детство она только и слышала: «Тише, папа работает». Да кто он такой? До Стравинского ему далеко.
http://www.almazcinema.ru/upload/iblock/061/4.jpg
Что делать Фреду? Помалкивать. Между прочим, бывший муж его дочери – это сын Мика. Мик возмущается поведением сына, но ничего сделать не может.

Главную ставку в будущем фильме Мик делает на старую актрису Бренду. Бренда – звезда, которую он сам когда-то открыл. Она снималась в нескольких его фильмах. Именно под нее написана главная роль, и под нее дали деньги на фильм. Мик ждет эту Бренду, как манну небесную. И вот она приезжает. Ее играет Джейн Фонда – более противное существо трудно представить. Фонде удалось создать образ отвратительной фурии, эгоистки и грубиянки. Она сообщает Фреду, что сниматься у него не будет, потому что ей предложили 3-хлений контракт в сериале, где она будет играть парализованную бабку-алкоголичку, но зато ей заплатят столько, что она решит все свои проблемы: купит дом, расплатится с долгами. «А как же искусство?»- робко спрашивает обалдевший Мик. Да он давно выдохся. Его три последних фильма – это полное дерьмо, а его фильм-завещание никому не нужен: жить нужно, а не завещания составлять.
http://www.hattiesclub.com/wp-content/uploads/youth2.jpg
После этого разговора Мик отпускает домой сценаристов, обещая все уладить. Сам же он идет к Фреду. Они немного беседуют о том, о сем, а потом Мик выходит на балкон и прыгает вниз. Фред так и застыл в своем кресле.

В следующей сцене с Фредом беседует главный врач. Он, кстати, тоже старик. Фред спрашивает его, не говорил ли покойный Мик о Гленде? Только о ней и говорил. А что у него с ней было? Да ничего: самое большое его достижение – они прошли рядом несколько метров, взявшись за руки. Но врач позвал Фреда, чтобы сообщить ему о результатах обследования, которое тот прошел в санатории: он абсолютно здоров. «Знаете, куда вы попадете, выйдя за дверь? В молодость!».

И Фред уходит. Он едет в Венецию и посещает, что бы вы думали? Могилу Стравинского. Но потом впервые за 10 лет идет к жене и говорит ей о том, что их совместная жизнь была – простая мелодия. Во время его монолога женщину показывают со спины, и только в конце видно ее лицо – на нем навечно застыла гримаса с полуоткрытым ртом.

К конце фильма показывают огромный концертный зал, полный народа. В ложу приходит королева и принц Филипп. Фред дирижирует оркестром, а певица божественно исполняет его «Простую мелодию». В один момент она открывает рот точно так же, как он был открыт у Мелани. Так вот, что та делает! Она поет «Простую мелодию».

Помимо главной истории в фильме есть забавные эпизоды. Так самая знаменитая персона в санатории – это Диего Марадона. Он жутко толстый. Еле ходит, а на спине у него татуировка Карла Маркса.

Актер, прославившийся ролью робота в своем первом фильме, готовится сыграть Гитлера и приходит в столовую в гриме диктатора.

Еще там есть монах-буддист, проводящий все дни в медитации. Люди поговаривают, что он может левитировать. Фред, проходя мимо монаха, говорит ему: «Меня не обманешь! Ты не умеешь летать». А монах умел! И когда никто не видел, поднимался в воздух.

Кроме того, Фред и Мик держали пари насчет одной немолодой пары, которая обедала напротив их столика в столовой: скажут они друг другу хоть слово, или нет? Фред ставил, что не скажут и всегда выигрывал. «Что же они за люди? Может, немые?», - гадали друзья. Но однажды в столовую вошла ослепительно красивая дочь Фреда, и все мужчины уставились на нее, включая мужа из семьи молчунов. Тут жена как отвесит ему пощечину! А потом Мик и Фред случайно стали свидетели буйного примирения чинной пары – они трахались в лесу, да так, что дым стоял коромыслом. Вот в чем был секрет их молчания: таким слова ни к чему. Так что без старческого секса, увы, все же не обошлось – це Европа.

Наконец, санаторий посетила мисс Вселенная, и она, на радость старикам, голая купалась в бассейне. Это снято с большим пиететом к настоящей красоте.
http://www.kinowar.com/wp-content/uploads/2015/10/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-11.jpg

Есть в фильме и некоторые мысли, которые можно запомнить. Например, Фред говорит, что они с Миком - хорошие друзья, а хорошие друзья делятся друг с другом только хорошим.

Или Мик показывает молодой сценаристке горы в увеличительную трубу и говорит: "Видишь, как близко? Это для молодых, это будущее". А потом переворачивает трубу другим концом и спрашивает: "Видишь, как далеко? Это старость, это прошлое".

В общем, старости нет, а есть одна сплошная молодость. Только она разная.
Что же, таково сегодняшнее умонастроение в странах Первого мира – они могут себе его позволить.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments