uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Эфиопы, мечеть и котики


21 декабря 2015 года в Москве было 11 градусов. Ну, это вообще!

Я сегодня была в Орлово-Давыдовскиом переулоке, который находится вблизи метро «Проспект Мира».
Там есть посольство Эфиопии – это самое некрасивое посольство в Москве. И что это эфиопы так себя скромно позиционируют? Хотя, может быть, у них так традиционно строят дома?
Ну что сказать вам, москвичи...

Еще там есть магазин, из тех, что были всегда на окраинах Москвы – с такими большими окнами и колоннами внутри, а продавали в них одежду, посуду и даже мебель. Когда ни иду, там обед, а зато у них черный котик. Если с ним поздороваться, то он скажет "Мяу".
Ну что сказать вам, москвичи...


Переулок назван в честь графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, который построил здесь детскую больницу св. Ольги в 1886 году. После революции здесь была детская туберкулезная больница, потом клиническая база Центрального института усовершенствования врачей, потом психоневрологический диспансер, а сейчас - какое-то ОАО. Как бы не снесли.
Там на зданиях есть мозаичные иконы св. Пантелеймона и св. Ольги, но к ним не подойти.

А до революции задняя часть больничного двора была обращена к лугу. Этот луг, к примеру, в 1887 году дал до 600 пудов сена на прокорм коров, которых специально содержало управление больницы. Молоко шло в питание больным детям.
В саду было посажено много различных деревьев, разбиты клумбы с цветами. Выздоравливавшие дети часто играли в этом саду, или их развлекали в рекреационном зале больницы. В больницу жертвовали очень много игрушек.
Один корпус больницы был амбулаторный, один хирургический, один терапевтический.
Ну что сказать вам, москвичи...
Граф посвятил больницу св. Ольге, потому что Ольгой звали его мать.
Вот ее портрет работы Карла Брюллова
http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/29825001.a4/0_62efd_16ca1735_XL.jpg

Это памятник регулировщику.

Ну что сказать вам, москвичи...


А это дом №41 на Проспекте мира. Его перестраивал Шехтель из особняка 18 века для купцов Кузнецовых, тех самых, которые делали фарфор. Первый владелец был ротмистр Е.А. Зарин Позже усадьбу купил подпоручик князь Никита Сергеевич Долгоруков. Особым украшением фасада являются изображения атлантов, держащих эркер второго этажа — их по заказу Кузнецовых создал молодой и мало кому тогда известный студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Тимофеевич Коненков.

Ну что сказать вам, москвичи...


Это дом с другой стороны проспекта. Нравится он мне. Там на балконах кадки с деревьями. Это гостиница, ее открыли не так давно, а ранее там был жилой дом, и жильцов оттуда выселяли с большими скандалами.

Ну что сказать вам, москвичи...

Церковь святителя Филиппа, построенная на месте встречи его мощей при перенесении из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля 9 июля 1652 года. Это рядом с "Олимпийским".
Филипп был тот митрополит, что насмерть поссорился с Иваном Грозным из-за опричнины, был лишен сана, закован в кандалы и отправлен в ссылку, а впоследствии его лично задушил Малюта Скуратов. А ведь Филиппа уговаривал стать митрополитом сам царь - он не сразу согласился, и его условием было прекратить казни.
Сам Филипп происходил из боярского рода Колычевых. Колычевы же были врагами Грозного, потому что в свое время поддержали мятеж удельного князя Андрея Старицкого против матери царя Елены Глинской. Опричники убили многих Колычевых, но не всех. Их потомки хорошо жили при Романовых, т.к. приходились новой царской династии родней - этот боярский род был из числа потомков Андрея Кобылы, как и Романовы.

Ну что сказать вам, москвичи...

Наконец, новая мечеть. В ноябре открыли. Она довольно необычная - похожа на что-то сказочное. Минареты напоминают Девичью башню в Казанском кремле и Спасскую башню .в Московском кремле. Необычно и то, что, кроме большого купола, есть маленькие, и они похожи на наши колокольни. Возможно, так архитектор зашифровал единство России. Архитекторы были из России, но о них мало пишут, и больше в судебной хронике, т.к. их преследовали за перерасход денег.
А большой купол - традиционный. Такие купола делают турки, подражая св. Софии.
И посмотрите, как удачно встроили в комплекс здание старой мечети.
Говорят, ночью мечеть очень красиво подсвечивают.
Ну что сказать вам, москвичи...

Ну что сказать вам, москвичи...

Ну что сказать вам, москвичи...

А это вид с площадки, где стоит «Олимпийский». Вот и елка видна

Ну что сказать вам, москвичи...

Сколько же в Москве всего понамешано! Все же у нас очень живой город.



кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments