uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Отверженный Чаплин



http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/32/09/730932.jpg
Неожиданно уволили Всеволода Чаплина с той должности, которую он занимал с 2009 года. В его обязанности входили связи с общественностью. В связи с этим большая часть общественности его, мягко говоря, недолюбливала.
Я как-то мало занималась этим персонажем: единственное, меня удивляла его фамилия – Чаплин. Казалось смешной.
А зря – обычная славянская фамилия: Цаплин, Цапля, Цапляев, Чаплин, Чаплыгин, Чапурин, Чапыгин - "однофамильцы". Есть и древний дворянский род, Чаплиных, ведущий начало от польского шляхтича Чаплинского, выехавшего к великому князю Михаилу Александровичу Тверскому во второй половине XIV в. Потомки его стали называться Чаплиными в середине XV в.
Интерес представляет как раз то, почему фамилия Чаплин была у знаменитого комика. Оказывается, никто так и не знает, откуда она взялась у его предков по отцовской линии. Кто-то думает, что они были из России, а кто-то предполагал, что фамилия происходит от испанских графов Каплин.

Отец Всеволода Чаплина был ученым и атеистом. Анатолий Федорович Чаплин родился в Москве, В 1978 году переехал из Москвы на работу в Львовский политехнический институт, а с 1980 года в 1991 года занимал должность заведующего кафедрой радиотехнических устройств в составе радиотехнического факультета Львовского политехнического института. Под руководством Анатолия Чаплина был создан научно-исследовательский отдел радиотехнический систем в составе пяти научно-исследовательских лабораторий, которые работали над выполнением научно-исследовательских работ для космической отрасли, Министерства здравоохранения, Министерства среднего машиностроения и для других отраслей. Им также было организовано при кафедре научно-методический семинар республиканского значения.
Всеволод Чаплин в детстве жил в Гольяново. В 10 лет вместе с отцом он оказался во Львове. Львов – это какой-то роковой город: оттуда вышли самые непримиримые противники СССР и всего советского.
В 13 лет Всеволод уверовал в бога, хотя его семья была обычной советской атеистической семьей. Он поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1990 году. Далее он начал делать церковную карьеру.
Говорят, что Чаплин 25 лет входил в ближний круг патриарха Кирилла, хотя между ними случались и разногласия. Как сообщает Кураев, Чаплин хотел стать епископом, а Кирилл ему помешал.

Чем запомнился Чаплин народу? Я помню, что он все время хотел перезахоронить Ленина. Еще он считал, что верующие должны были больше бороться с большевиками.
«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной».

Также он говорил:
• «Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения».
• В конце 2010 года Чаплин высказал мнение, что женщины своим вызывающим видом и манерами провоцируют мужчин на изнасилование, а затем предложил придумать «общероссийский дресс-код». Это заявление вызвало бурю критики в СМИ, его даже назвали эпатажным и нарушающим Конституцию.
• В марте 2010 года в газете «Коммерсантъ» сообщалось о письме Виктору Зубкову от Всеволода Чаплина, где высказывалась просьба предоставить возможность предприятиям химической промышленности Украины закупать газ напрямую у «Газпрома» и других российских добывающих компаний или снизить стоимость газа для украинских предприятий, поставляя его по «ценам, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию».

После отставки Чаплин повел себя нехорошо: начал скандалить. Он заявил, что деньги ему совершено не нужно, и что он получал что-то около 20 тыс. рублей, но не за должность, а от прихода, где тоже служит.
Действительно, денег у Чаплина хватало только на обед в Макдональсе.
http://www.online812.ru/mm/items/2015/12/9/0003/1(3053).jpg
Чаплин обвиняет патриарха в том, что тот управляет церковью единолично и ни с кем не считается. Решения принимает сам, но не справляется с ними.
"Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", - сказал Чаплин.

Чаплин считает, что его уволили за критику. В частности, Чаплин за широкую общественную дискуссию.
"Некоторые считают, что нужно минимизировать общественную дискуссию, не замечать того, что происходит в умах людей, в сфере общения между людьми, и так мы спокойнее доживем до 17-го или 18-го года. Господа, так не будет".
По его словам, "охранительство, которое пытается зачистить сферу идей, закрыть ключевые вопросы для настоящего и будущего страны и мира, люди, которые так считают и действуют, совершают политическое самоубийство - их не будет".

По словам Чаплина, решающую роль в его отставке сыграли его разногласия с патриархом по вопросу о Донбассе.
"Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией", — отметил Чаплин.
С начала вооруженного противостояния на востоке Украины Чаплин неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии Русского Мира, призывая к более активной защите идеологии. РПЦ в лице патриарха Кирилла, напротив, заняла миротворческую позицию и выступала с официальными заявлениями о неприемлемости междоусобиц по языковому и национальному признаку и призывала остановить боевые действия, говорится в публикации РБК.
"Надо было действовать более решительно, надо было добиться того, чтобы русскоговорящие, русские люди, политически ориентированные на Россию, не оказались бы в том униженном состоянии. Нужно было и Церкви и государству отстаивать людей, которые нам поверили", — повторил свое мнение Чаплин.

Теперь Чаплин думает создать свою партию и начать вести себя более активно. Вряд ли его теперь будут куда-то звать.

Отставка Чаплина – отголосок разногласий в элитах, о которых мы можем судить вот по таким событиям. Патриарх во всем солидарен с Путиным, и оба они, видимо, пытаются держаться центра, когда с одной стороны их зовут быть решительнее и окончательно размежеваться с Западом, а другие предлагают не упираться, а отдать Западу все, что он пока готов взять по-хорошему.
Позиция центра неплохо работает, но не всегда спасает. Все равно приходится делать выбор. Жаль, что среди элит нет никого, кто стоял бы за социальные проекты, научное мировоззрение, самостоятельную внешнюю политику.

(А у меня другое мнение на отставку. Его не уволили из-за бурления елеев в элитах. Его, напротив, держали очень долго.
Ну не может такой человек быть «официальным лицом православной церкви». Человек с непотребным клоком вместо бороды позорит все русское духовенство. прим.ред.
)


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →