uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Гламур, дискурс и нонконформизм в современной критике "Иронии судьбы"


В этом году, хотя и в прошлых тоже, наблюдалось такое явление, как обсуждение фильма «Ирония судьбы» в качестве культурологической модели советской эпохи.
Чего только об этом фильме не писали!
Анализировали кулинарные пристрастия советских людей по тому, что выставила на стол Надя Шевелева. Оказывается, рабочие ели селедку с картошкой и луком, интеллигенция – селедку под шубой, а те, кто стремились выше – заливную рыбу.
Разбирали по ниточкам одежду героев.
Но больше всего интереса вызывают психологические характеристики героев. При этом внимание публики фиксируется на образе Жени. Его упрекают в том, что он – лузер, потому что в 36 лет живет с мамой, а не имеет своей квартиры, не женат и не богат.
Есть еще такие блогеры, которые считают его нарциссом, т.е. человеком, который манипулирует женщинами, а любит только себя.

Галя иногда считается безусловной жертвой, а иногда доминирующей особой, от которой любой мужчина должен бежать куда подальше.

Надя тоже жертва, только непонятно почему.

Дурно относятся также к мамам Нади и Жени – они подавляют волю своих детей, поэтому те так и не выросли.

Странно, а почему бы и Надю в чем-нибудь не упрекнуть? Ее жалеют за то, что она встречалась много лет с женатым мужчиной, а тот на ней так и не женился – так ей и надо: нечего чужих мужиков приманивать. Кстати, у нее это – практически хобби: вспомните, когда она заинтересовалась пьяненьким Женей? Когда он сообщил, что его ждет невеста.
А разве она хорошо обошлась с Ипполитом? Человеку и так досталось по жизни, с таким-то именем. А тут взять, да и променять его на заезжего нетрезвого шибздика, и в тот момент, когда он собрался делать предложение.
Думаю, Надю не упрекают, потому что ее сыграла Барбара Брыльска, а как же можно допускать критику в адрес этой чудной женщины? Це ж Европа.
Брыльска очень любит рассказывать, как ей противны были оба партнера по фильму, и как она отказалась с ними целоваться. Разве это профессионально?
Меня всегда удивляло, что на роль советской учительницы не нашлось нашей актрисы. Неужели же больше ни в ком не было столько сексапильности, проглядывающей сквозь интеллигентскую зажатость и напускную холодность?

Но, в общем-то, ни из Гали, ни из Нади более ничего интересного не вытащишь, и остается только один вопрос: почему они так вцепились в этого ничтожного, по понятиям блогеров, Женю?
А почему бы и нет? Это с точки зрения блогеров Лукашин ни на что не годится. А так: 36 лет, детей от прежних браков нет, алиментов не платит. Живет в квартире с мамой, но ведь не в коммуналке же на 10 семей. Появится ребенок – могут дать квартиру, или же можно купить кооператив.
Женя работает врачом – это не такая безнадежная профессия, как теперь думают. Галя влюбилась в него, когда пришла к нему на прием. Может быть, он отличный врач. Может быть, он вот-вот диссертацию защитит, станет заведующим отделением или даже главврачом.
Он пьющий? Ну, если человек один раз случайно напился, то это не значит, что он пьяница. Галя за ним ничего такого не замечала, да и Надя поняла, что он не по этой части.
Женя интеллигентный, порядочный человек. У него мягкий характер, но он может постоять за себя. Он необычный человек – у него такие глубокие глаза.
Что вы люди? Это же Мягков. Он играл Алешу Карамазова – разве в него нельзя влюбиться?
Женщины испытывают к таким мужчинам материнские чувства. Их хочется опекать. С ними не скучно.

Почему Надя и Женя понравились друг другу? Потому что они похожи: в обоих есть второе дно. А в Гале и Ипполите этого нет – они одномерные.
Надя вначале увидела какого-то пьяного задрота, а потом поняла, что он умный и глубокий человек, способный на авантюрные поступки, а, главное, она поняла, что он будет ее любить всю жизнь.
Она много лет ждала предложения от того женатого мужчины, но так и не дождалась. Да и Ипполит не сразу решился, а Лукашин готов бросить все ради нее. Такой напор может найти сочувствие в сердце женщины. Надя же не любит Ипполита: он старше нее и зануда.
А что нашел Лукашин в Наде? Лед и пламень, да еще она и красавица, и человек его круга. Они читали одни книжки, смотрели одни фильмы, они понимают друг друга. Лукашин уже был готов жениться на обычной женщине, потому что она – молодая и настойчиво его добивается. Все женаты, и ему надо, да и мама внуков хочет.
А тут такая встреча…

«Ирония судьбы» - фильм об удаче, о шансе, который выпадает раз в жизни.
Рязанов нигде и не стремится показать, что его герой – не лузер. Да, он обычный, но ведь добрый и хороший. А почему бы хорошему человеку и не поймать удачу?
А Надя… Журавль у нее улетел - вот ей синица. Рожать пора, и Лукашин будет отличным отцом.
Так почему бы не порадоваться за героев фильма? Большинство зрителей и радуются. Тем более, что любимым фильм делает еще и музыка, и песния на хорошие стихи.
Это сказка об Иванушке-Дурачке, который нашел свою Василису Прекрасную.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments