uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Американская школа



На одном из каналов посмотрела фильм «Американская школа» (режиссер Кева Розенфельд). Фильм снят в 1984 году. В 2014 году фильм досняли, показав, что стало с героями через 30 лет.

Делали его американские документалисты, а идея была в том, чтобы показать старший класс обычной калифорнийской школы глазами европейской девушки, приехавшей в рамках какого-то обмена. Девушка была из Финляндии, ее имя трудно для произношения, поэтому все звали ее просто Рикки.
Финка хороша уже сама по себе – волосы у нее почти белые, глаза голубые, лицо – круглое, она все время улыбается, но прикус неправильный и зубы, к сожалению, некрасивые – абсолютно лошадиные.
Показывают различные сцены из жизни школы, а Рикки их комментирует.
Ей, все, что происходит в США, кажется очень странным, хотя и привлекательным. А уж мне кажутся странными и американские школьники и финка.
Посмотрев фильм, я поняла, что мы очень далеки и от американцев и от европейцев.

Американские школьники, которым, скорее всего, 18 лет, буквально живут в школе. Рикки этому удивляется: в Финляндии, так же, как у нас, дети в школе только учатся, а другие занятия проходят еще где-то. В США же все в одном месте: спортивные команды, музыкальные занятия, театральные и др. – только в школе. Дети знают друг друга с первого класса: друзья, первая любовь – все здесь.
Школа – это центр своего района или поселка. Ее значение много больше, чем в Финляндии.
Каждая школа гордится какими-то своими древними традициями. Старина – это 100 лет. Не знаю, как к этому отнеслась финка, а англичане, наверное, удивляются.
Каждая школа считает себя особенной и лучше других, и ее ученики, соответственно, тоже – это непременное условие.
В начале дня все поют гимн США, прикладывая руку к груди. В классах - американские флаги.

Также Рикки кажется странным, что школа направлена не на обучение, а на развлечение учеников. Например, учитель химии рассказывает, что, для того, чтобы ученики не заскучали, он придумал следующую уловку: каждый опоздавший поет песенку.
Выглядит это так: здоровенная дивчина в джинсах (формы в этой школе нет) садится на учительский стол и пытается что-то пропищать.
Но и такие ухищрения не помогают. Рикки говорит, что ученики на уроках разговаривают, обмениваются записочками, а большей частью, спят. Оператор показывает: действительно, спят.
В последнем классе они проходят, что такое синус и косинус!

Финке очень нравится система тестов: не надо писать развернутые ответы, а нужно просто пометить один из вариантов ответа. И даже тут школьники умудряются списывать: как рассказала одна из них – за несколько дней кто-нибудь добывает тест и ответы к нему.

Кроме математики и химии, есть масса странных предметов: курсы по преодолению одиночества, курсы семейной жизни. На последних играют тренировочную свадьбу: они называют ее «пародией». Подростков учат, как составить брачный контракт, как организовать свадьбу, как развестись.

Один раз был урок, где обсуждали политическую обстановку. Очень наезжали на Каддафи, говорили, что США – самая великая страна и должна бомбить всех, кто ей угрожает.

В школу приходит вербовщик и рассказывает, как хорошо служить в армии – главное, дадут пострелять из винтовки.

Рикки считает, что американцы не знают ничего о других странах – весь мир за пределами США для них не существует.

Главной своей задачей школа считает не обучение знаниям, а обучение коммуникации.
В школе есть студенческий совет. Там ребята решают, на что потратить деньги: на новую форму для футбольной команды или еще на что.

Общаются школьники не только в школе, но и после занятий: у них бесконечные вечеринки.
Вечеринка выгляди так: собирается очень много народа, все пьют пиво и топчутся на месте, еще танцуют, дерутся. Поскольку есть бассейны – падают в бассейн.
Одна из вечеринок была в торговом центре.
Вечеринки организовывал один из парней. Он приглашал людей к себе, договаривался еще с кем-то, покупал пиво – это называлось «пивопровод», покупал еду. За вход просили 5 долларов. В конце вечеринки у него оставалось примерно 1.5 тыс. долларов, но из этих денег он еще должен был за еду, пиво, уборку, починку того, что разбили, сломали и украли.
В школе ученики тоже выпивают и бывают нетрезвыми.

Очень важным считается общение с противоположным полом. Каждая девушка стремится встречаться с парнем. Как начнет, так возит его по друзьям, по родным – хвастается. Школьники взасос целуются на пороге школы, обжимаются – никто и не смотрит.
Рикки очень удивляет, что американцы много говорят о сексе, но мало им занимаются. У них в Финляндии половая жизнь начинается в 14-15 лет. Она в США встречалась с двумя парнями, но каждый раз, как ей хотелось секса, они пасовали. Пришлось с ними расстаться.
Это 1984 год!
В этом плане, как ни странно, американцы ближе к нам.

Еще Рикки поражается, что американские школьники употребляют много ругательств. Все у них "фак", который переводят, как "чертов" - "чертово дерьмо", например. "Я не знала, что у черта есть дерьмо", - говорит она.

Самое большое событие в жизни школьников – это выпускной бал. Они шьют себе наряды, договариваются, кто с кем пойдет, но главный вопрос, кто будет королевой и вице-королевой бала. Это очень почетно. Выборы происходят заранее. В их школе выбрали общественниц – председательницу школьного совета и старосту класса.
На бал девушки прибыли на лимузинах и в платьях в пол.
Потом еще было вручение дипломов, когда были в мантиях и шапочках с кисточками.

Рикки очень нравился энтузиазм и жизнерадостность американских школьников. Любопытно смотреть, как у них принято реагировать на те или иные вещи. Например, сообщают, что вот эта девочка будет вице-королевой бала. Она начинает визжать и все остальные начинают визжать. Девушки обнимаются, подпрыгивают. Все падают на пол, т.к. дело было в спорт-зале.
И так всегда, когда что-то сообщают – разве что на пол не падают.

Еще они подбадривают друг друга: «Ты сможешь!».

Со старшеклассниками много говорят про их планы на будущую жизнь, обсуждают их мечты. Уж не знаю, делалось ли это в рамках уроков, или это придумал режиссер фильма.
Мне даже сейчас удивительно слышать про их мечты, хотя в нашей стране сменилась эпоха. Они мечтали о деньгах и еще раз о деньгах, в деталях описывали свой будущий дом: тут будет камин, тут бассейн. Планировали жить в Долине Смерти и еще где-то. Один парень мечтал о том, что у него будет трое детей – девочка, мальчик и еще девочка. И он будет сам наряжать девочек в разные платья.

Я думаю, что все это и культивируют в школе. Ребенок приходит туда в 5 лет. Его учат гордиться своей страной, своим штатом, своим городом, своей школой, собой. Их учат позитивно реагировать на мир, уметь выражать свой восторг, сочувствие другим.

Все это в корне отличается от нашей школы. У нас упор делается на учебу. Все остальное достаточно формально. Может быть, в селах школа и играет главную роль, но в Москве у нее никаких дополнительных функций нет.
В школу мы ходили в форме, на уроках писали в тетрадях, слушали, отвечали, боялись получить плохую отметку.
Никогда нам не внушали, что СССР лучше всех, что Россия лучше всех, что наша школа лучше всех, и что мы лучше всех. Скорее всего, все наоборот было. Разве что про СССР в 74-75 плохо еще не говорили.

Казалось бы, в США дети растут среди всеобщего счастья. Какими же они вырастают?
Через 30 лет нам показали главную героиню и ее бывших одноклассников.
Она так и не собралась в США еще раз, хотя обещала приехать на 5-летие выпуска. Работала официанткой, стюардессой, т.к. хотела повидать мир. Вышла замуж в 36 лет. У нее трое детей. Дочь красивее, чем мама, но не такая веселая. Характер у этой женщины совершенно не изменился.
Ее одноклассники в США живут по-разному. Несколько мальчиков стали полицейскими, причем и тот, что был панком. Один парень пошел служить в армию. Тот, что устраивал вечеринке, стал риэлтером. Председатель студенческого совета живет в Вашингтоне.
У того парня, который хотел троих детей, две девочки. Но он развелся с женой и говорит, что видит дочерей редко.
Двое из тех, кто «женился» на пародийной свадьбе, составили настоящую семью и даже не развелись. А многие разведены.
Не похоже, чтобы они были счастливы и богаты.
Вся их радужность, общительность, позитивность пропали. Они не могут ничего этого изобразить даже на камеру.
Жалеют, что в школе много развлекались, а не учились.
И выглядят все, включая финку, слишком старыми для 48 лет.
Когда мы встречались с одноклассниками по поводу 30-летия окончания школы, мы выглядели лучше.

Ну, так и что же дала этим американцам их школа? Мы вот учились в советской тоталитарной школе без всяких этих навыков общения и сексуального воспитания.
Выглядели в 48 лет как минимум, не хуже американцев, разводов тоже вряд ли у нас было больше. У кого-то тоже случился брак с одноклассником, кто-то сохранил школьную дружбу.

Люди остались такими, как их мама родил: кто был открытым и веселым, то таким и остался, и наоборот.
Американских детей накачали в школе позитивностью и пр., но как только они из этого поля ушли, так все с них и слиняло. 13 лет их держали в состоянии экзальтации. Хорошо ли это?
Может, им стоит позавидовать, что они 13 школьных лет прожили в полном счастье? Не знаю.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →