uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Школьники по обмену


Невинный пост http://uborshizzza.livejournal.com/3834456.html про фильм о финке, учившейся в 80е в американской школе, вызвал неожиданно бурное обсуждение. Сопоставление стиля школьного образования заставило вспомнить о популярных (правда, чуть позже) программах «обмена школьниками».

В самом начале 90х одна сослуживица обменяла на два месяца своего сына на американского. По ее рассказам, подросток был очень похож на наших, никаких проблем и культурного шока ни у него, ни у принимающей стороны не было. Если точнее, то его совершенно поразили две вещи:
1. Сосковец.
Мальчика, как водится, повели в Большой театр. Оттуда он вернулся потрясенный. Он не мог представить, что второй человек в правительстве может быть на публичном спектакле такой пьяный, что вывалится из ложи и телохранители будут ловить его за ноги.
2. Куриный супчик.
Он не мог представить, что куриный бульон будут готовить из курицы, а не из кубика.

А вот сын сослуживицы вернулся из США совершенно непотрясенный, типа что ожидали, то и было, и вообще ничего особенного.

Очень активно программы обменов были в Калининградской области, детей отправляли в Германию, но по другой схеме – не по обмену, а асимметрично, и на целый год.
Многие детишки приживались там, буквально найдя вторых родителей. Эти вторые родители активно с ними созванивались, ездили в гости, оплачивали обучение в вузе в Германии. Помню, моих родственников несколько шокировала одна девица из семьи знакомых, которая после возвращения каждый день звонила своему немецкому папочке. Она его называла «мой кроличек», а он ее – «моя сосисечка».

У других знакомых подросток попал в семью из папы и двух взрослых сыновей. Они сразу приняли его как родного, а он, гад такой, стал звонить куратору и жаловаться, что папа и братишки почему-то норовят залезть к нему в постель…
Дети там были под четкой опекой кураторов, если что – мгновенно переводили в другую семью. Больше всего нашим детям не нравилась дисциплина, так что кураторам приходилось звонить приемным родителям и объяснять, что в России как-то не принято опоздавших на две минуты на обед оставлять без еды.

В целом немцы (в те времена) подтверждали у калининградцев репутацию хороших воспитателей, так что им стали отправлять трудных подростков. Обратно подростки возвращались образцово дрессированными. Насколько понимаю, современное поколение немцев это искусство потеряло.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments