?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Перед Новым годом мне попался пост Дмитрия Губина. Он – известный журналист, одно время вел передачу на ТВ, куда приглашал в том числе и ученых, и они рассуждали о будущем.
Вот что он пишет в посте:

«Через несколько часов на экранах почти всех российских телевизоров появится одинокий, несчастный, стареющий мужчина, никогда, похоже, не умевший любить, а с годами разучившийся доверять и улыбаться…
Этот одинокий человек в своей бесконечной осени делает одно: напрягая все силы, заставляет одну седьмую часть суши никуда не двигаться в эпоху, когда стремительно, стремительно, стремительно меняется даже не мир, а парадигма жизни Homo sapiens.
Одинокий старик верит в прежние силы, то есть в силу насилия и денег, он верит в тайную полицию и commodities, он верит в то, что составляло основу уходящего века. Он создает арктические войска и ненавидит всех, кто не дает его стране, то есть ему, стиснув зубы, не шевелясь, дождаться времен, когда он снова будет диктовать миру условия, потому что будет ворочать в одиночку commodities - нефтью, газом, металлом, рудой, сырьем. Будущее для него - изменение набора commodities. Ему сказали, что в будущем супертоваром будет питьевая вода, например. Он услышал.
А будущее - вон оно, совсем другое. Компания Uber - всего-то создавшая платформу для функционирования такси без таксопарка, и всех с машинами превратившая в таксистов на час, а всех без машин превратившая в пассажиров - по капитализации стала стоить дороже "Газпрома". Биткоины, как не запрещай, становятся международной валютой, для эмиссии которой не нужен ЦБ. В Европе люди с ветряками и солнечными батареями сбрасывают излишки энергии в общую сеть, превращаясь из потребителей энергии в генерирующих агентов, так что производство энергии осуществляется совместно, по принципу торрентов, а не по принципу скачивания файла-гиганта по имени "Роснефть" или "Газпром" в условиях дурной, контролируемой одиноким, несчастным, боящимся заговора стариком.
Будущее - это материализация интеллекта и децентрализация ресурсов и обрабатывающих агентов. Распределенные усилия, объединяемые в сеть. Будущее - это отказ от системы индустриальных распределителей, как бы они ни назывались - "полиция", "минкульт", "государство". Думаю, довольно скоро мы увидим, как полицию заменяет "uber"-полиция, когда к месту преступления устремляется ближайший дрон или ближайший свободный мужчина с оружием и айфоном.
Старик пугается по делу: в будущем нет места тому государству, которое он знает и понимает, в будущем нет места старику и тем, кто молится на государство-мастодонта, неповоротливое и неэффективное, централизованное и толстожопое, которое много жрет и много срет, и которое не умеет реагировать на изменившийся мир, кроме как грозным рыком и ударами лап \.
Посмотрите на старика на телеэкране - несчастного ихтиозавра в парке индустриального периода Земли - и уберите звук. Неважно, что он рычит, или что он пытается выдать за грозный рык.
Что-то он в будущем году или будущих годах покрушит, но питательная база, как и территория обитания, будет все сокращаться, а мир вокруг будет превращать остатки ареала его обитания в безопасный для наблюдателей зоопарк.
Поднимите шампанское за будущее, в котором каждый создает общий мир и общую страну, - а не один, никак не подготовленный к власти и к задачам управления, незадачливый и неудачливый клерк (до 45 лет - вообще ничем, кроме провала избирательной кампании Собчака, не проявивший себя чиновник), поставленный другими охранять захваченное, которое он теперь искренне считает своим.
Будущее планеты, мира, людей не имеет отношения к этому несчастному ихтиозавру, который дал всем вокруг индульгенцию на превращение в рычащих нелюдей, и на том построивший свою власть».
Губин всегда поражал меня тем, что умудряется испытывать чувство превосходства там, где для этого, казалось бы, нет места. Путин у него – одинокий несчастный старик, хотя он старше Губина на 12 лет – не такая уж и разница.
И почему Путин одинокий, если сам же Губин дальше пишет про наличие у Путина дочерей и любимой женщины?
А до 45 лет Путин ничего не добился. А вроде бы в Петербурге он не последний человек был, да и заместитель управделами президента, и заместитель главы администрации президента – не такие уж низкие должности.

Но давайте посмотрим на главное в этом посте – на то, как Губин воспринимает действительность, и как он прогнозирует будущее.
По его мнению, эпоха суверенных государств прошла.
Это не только он один так думает – это многие представители креативного класса так говорят. Недавно и кинокритик Дондурей рассуждал по «Эху Москвы», что у нас как-то уж очень боятся утратить даже часть суверенитета.

А, может, и правда, кому он нужен, этот суверенитет? Что сегодня решает государство? Зачем оно нужно?
Все, что раньше делало государство, делает частная инициатива – вот, ракеты в космос уже запускает.
И даже не отдельный человек, а гражданское общество сегодня рулит. Напрbмер, напали на вас бандиты? Зачем вам полиция? Позвонили по Айфону – на помощь придет доброволец, или же вы сами отстреляетесь, чай, не маленький. Говорите, полицейские – профессионалы? Да кому сегодня нужны эти профессионалы? Вот добровольцы – это да.
Кстати, а если и бандит позвонит по Айфону своим добровольным бандитам? Почему это Губин думает, что объединятся одни терпилы? Организованную преступность никто не отменял.
А сегодня, если что, люди кричат: «Караул!», и кто-то может прийти на помощь – чем это отличается от ситуации с айфоном и добровольным полицейским?

Когда-то люди жили без государств, и сейчас кое-какие племена так живут. Но даже в самом паршивом государстве количество насильственных смертей в несколько раз меньше, чем в племенах. Не зря, может быть, люди когда-то передали карательные функции государству?

Думаете, не будет государств – не будет войн? А древние греки, например, с кем воевали? Единого государства у них не было, но все время они проводили в войнах друг с другом. Когда их завоевал Рим, они очень переживали, что теперь город не сможет пойти на город, и это будет очень скучно.

А энергию качаем с торрентов. У вас есть дома лишняя энергия? Вот и передавайте ее по торрентам.
В СССР и в РФ была объединенная энергетическая система: если была нужда, то энергию передавали в тот регион, где образовался дефицит. Чем это отличается от того, что страны ЕС передают энергию друг другу? Почему это должно заменить «Газпром»?

К биткоинам отношение настороженное. В ЕС и у нас их предлагали запретить, но пока не запретили. Что будет дальше, неизвестно.

А Компания Uber создавшая платформу для функционирования такси без таксопарка? Это же простые "бомбилы". Да у нас только руку подними, и каждая вторая машина останавливалась. И никакого приложения, которое дороже "Газпрома", было не нужно.

Вообще, идею, что государство отомрет, выдвигали Маркс и Ленин. Над этим было принято смеяться в Перестройку. А теперь идейка возникла вновь.

Хрень какую-то гражданин Губин написал, но не будем лезть в детали, а обсудим концепцию.

Итак, суверенные государства устарели, и все человечество объединилось в едином порыве, и только одна Россия – мастодонт осталась в стороне.
Да, но почему же тогда было столько радости, что распался СССР и образовались именно суверенные государства? Не лучше ли было объединять ЕС сразу с СССР, а не по частям? Что-то тут не так, не находите?
Вот сегодня предлагают разбить Россию на кусочки, чтобы якобы принять их в ЕС по отдельности – ведь к этому и склоняют нас либералы.

Действительно, в ЕС государства часть своего суверенитета отдали: они не могут печатать свои деньги, и армии их входят в НАТО.
Казалось бы, европейцы ничего не потеряли от частичной утраты суверенитета. Но так ли это? Богаче ли европейцы сегодня, чем были, например, в 70-е годы?
Во всяком случае, рождаемость уступает смертности, что означает проедание ресурсов последующих поколений.
И Румыния – это одно, а Франция – другое, хотя обе члены ЕС. Бедные страны от объединения богаче не стали, а богатые – наоборот.

Теперь, если суверенитет не нужен, то почему США объявила весь мир зоной своих интересов и постоянно ищет тех, кто им угрожает? Отчего бы и США не поступиться суверенитетом в пользу мирового сообщества? В США, кстати, с рождаемостью все хорошо, что наводит на мысль, что частичная утрата суверенитета для многих стран - это не светлое будущее, а обыкновенная колониальная зависимость.

Может, колонией быть почетно? А почему тогда колониализм считается злом?
Да и так ли независима РФ? Посмотрите на нашу экономику. Мы продаем углеводороды и еще кое-какие ископаемые, а денег печатаем ровно столько, сколько у нас вырученных за экспорт долларов. Разве это суверенитет?
В стране кризис, а правительство рапортует о выплате долгов в больших количествах, чем ожидалось.
Каждый год из страны уходят и не возвращаются очень большие деньги. Мы дань кому-то платим? Что это еще за свободное перетекание капиталов? Почему они текут исключительно от нас, но не к нам? Нафиг это нам нужно?

Уже 25 лет все удивляются, что, вот, свобода, а нет ни новых хороших песен, ни фильмов, ни книг. Почему так? А потому, что в колониях очень туго со своей культурой. Колония должна потреблять то, что для нее приготовила метрополия, и никак иначе.
Нет никакой мировой экономики и глобализации. Есть метрополия – США и их колонии. Метрополия живет за счет колоний - ничего же нового.
А торренты и айфоны сути дела не меняют.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 73 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(без темы) - kpblmhaw2 - 3 янв, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
alfin2000
3 янв, 2016 22:08 (UTC)
это тренд. быть модной оппозиционной прессТитуткой. борцом с режимом и галактической светочью.
robustov
3 янв, 2016 19:00 (UTC)
Владимир Владимирыч особо зуб иметь будет на этот самый юбер- ведь хотел он директором таксопарка быть)) Когда собчак проиграл выборы. А теперь все- таксопарки никому не нужны. Ну разве директором к ротенбергам, дань на дорогах страны собирающих.
7freiheit
3 янв, 2016 19:00 (UTC)
Его многие находят придурковатым карьеристом
Его откровения - сплошная проекция: психологическая защита, при котрой "видятся" у чужих свои тараканы, невидимые самому господину Губину.
Это он несчастный, невостребованный старик духа. Зайдите а его ЖЖ и убедитесь, где он ноет, что никому сейчас не нужен.
serega133
3 янв, 2016 19:09 (UTC)
Не жаль мне умного.
sergeeva777
3 янв, 2016 19:23 (UTC)
Как часто вы пользуетесь услугами государства? И не говорите про медицину, образование и охрану...Это давно уже бизнес-услуги.
uborshizzza
3 янв, 2016 19:36 (UTC)
Как часто вы пользуетесь своим скелетом?
(без темы) - rombell - 3 янв, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rombell - 4 янв, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
three_l1
3 янв, 2016 19:30 (UTC)
>Богаче ли европейцы сегодня, чем были, например, в 70-е годы?
Во всяком случае, рождаемость уступает смертности
Бгг :)
А мне вот почему-то кажется, что я не стану хуже жить, даже если в России установят прямое внешнее управление запада и разгонят всякие военно-комические силы нахрен. Только кто же согласится?
uborshizzza
3 янв, 2016 19:36 (UTC)
Как кто? Вы, Губин, Дондурей, аудитория "Дождя" и "Эха Москвы" и все, кто ходил на Болотную площадь.
Вы все уверены, что процветете при внешнем управлении.
(без темы) - three_l1 - 3 янв, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_grifon - 3 янв, 2016 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - three_l1 - 3 янв, 2016 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Банзай - 4 янв, 2016 23:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 3 янв, 2016 21:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - three_l1 - 4 янв, 2016 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magnum007 - 4 янв, 2016 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - three_l1 - 4 янв, 2016 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magnum007 - 4 янв, 2016 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - three_l1 - 4 янв, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magnum007 - 4 янв, 2016 07:07 (UTC) - Развернуть
kh_sugutskiy
3 янв, 2016 19:45 (UTC)
Деньги никуда не уходят
Они всегда ТАМ у них
Просто нам за них товары не дают и потому наши их держат там
Вместо товаров выдают кредит
Кредиты равняются запасам потому
А Губин дурак
Хочет бюрократию уничтожить но всех разорят без бюрократии
imenem_serafima
3 янв, 2016 19:48 (UTC)
Кто такой Губин до сего момента не знал. Теперь знаю.

Они, эти Губины, живут в абстракции. Ленин всё-таки был прав, когда называл эту часть населения гуавном нации.
bloginmydreams
3 янв, 2016 19:53 (UTC)

Губин бот платный

pascendi
3 янв, 2016 19:55 (UTC)
Поясните, пожалуйста, вот эту Вашу мысль: Приложение к Айфону для вторая машина останавливалась. Я чувствую в ней значительную глубину, но, по моему скудоумию, не в состоянии ее постичь без расшифровки. :-)
uborshizzza
3 янв, 2016 20:33 (UTC)
С Новым годом Вас!

Да, пропала часть текста. Восстановила, спасибо.
begemot_58
3 янв, 2016 20:14 (UTC)
Некоторые мазню Малевича считают искусством...
uborshizzza
3 янв, 2016 20:42 (UTC)
Сейчас и того нет.
(Анонимно)
3 янв, 2016 20:14 (UTC)
Уход государства из нашей жизни стремительно приближает электронный концлагерь. Не дай бог. Она надежда на нашу историю, которая, как сказал кого-да-то Тютчев, всегда нас спасает.

Но угроза серьезная, за ней интересы серьезных кругов.
uborshizzza
3 янв, 2016 20:39 (UTC)
Есть столько возможных будущих...
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
3 янв, 2016 20:38 (UTC)
Я его помню с "Огонька". Одно время мне казалось, что он изменился, но теперь вижу, что нет.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 21:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 21:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 20:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 21:03 (UTC) - Развернуть
angry_bulldozer
3 янв, 2016 20:30 (UTC)
1. объединенная энергетическая система: если была нужда, то энергию передавали в тот регион, где образовался дефицит. Чем это отличается от того, что страны ЕС передают энергию друг другу? Почему это должно заменить «Газпром»?

2. За биткоины в США в тюрьму сажают, и надолго.

вот два пункта, по которым соглашусь с Губиным. С остальным - полный скепсис.
По первому пункту: автономные водоподогреватели на доме дают бОльшую экономию, чем от котельни на микрорайоне. А транспортировка эл.энергии на расстояние тратит эту эл.энергию на нагрев проводов ЛЭП. Дальше расстояние - выше потери.

2. Биткоины норм альтернатива банку. Если внутри Сбербанка можно переводить деньги без %, то куда чуть в сторону (другой банк или дальний филиал) и теряешь 3% стоимости своих денег. На ровном месте.
uborshizzza
3 янв, 2016 20:47 (UTC)
1. Наибольшую экономию энергии на нагревание дает костер, разведенный в комнате - 100% идет на разогрев.

Эффективность подогрева воды определяется не только от потерями на его транспортировку, но и эффективностью работы обогревателя и накладными расходами на его обслуживание. Для больших обогревателей коллективного пользования выше эффективность использования энергии на обогрев и меньше накладные расходы.

2. Биткоины - слишком хорошая альтернатива банку - операции с ними сложно отслеживать. Именно поэтому в царстве свободы и демократии, США, за их использование стали сажать в тюрьму.
А если хотите переводить деньги без комиссии - кладите банкноты в конверт и отправляйте по почте.
Ваша неправда - cyrniks - 3 янв, 2016 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 3 янв, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 янв, 2016 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 3 янв, 2016 22:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 4 янв, 2016 00:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 4 янв, 2016 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 4 янв, 2016 08:54 (UTC) - Развернуть
deadmanru
3 янв, 2016 20:39 (UTC)
<А будущее - вон оно, совсем другое. Компания Uber - всего-то создавшая платформу для функционирования такси без таксопарка, и всех с машинами превратившая в таксистов на час, а всех без машин превратившая в пассажиров - по капитализации стала стоить дороже "Газпрома". Биткоины, как не запрещай, становятся международной валютой, для эмиссии которой не нужен ЦБ. ( Свернуть )
В Европе люди с ветряками и солнечными батареями сбрасывают излишки энергии в общую сеть, превращаясь из потребителей энергии в генерирующих агентов, так что производство энергии осуществляется совместно, по принципу торрентов, а не по принципу скачивания файла-гиганта по имени "Роснефть" или "Газпром" в условиях дурной, контролируемой одиноким, несчастным, боящимся заговора стариком.

Да да, что то лет 10-15 назад кучу бабла в доткомы вкладывали, такая капитализация бешенная была, Путин и Газпром от завести вешались. Потом неожиданно оказалось, что это очередной МММ.
Насчёт ветряков и солнечных батарей. Как только в Германии отказались дотировать за счёт акциза на мазут и газ этот бордель с солнечными панелями вдруг оказалось, что они сами себя даже не окупают не говоря о какой то прибыли.
Вообще очередной какло-имбецил.

>Перед Новым годом мне попался пост Дмитрия Губина. Он – известный журналист, одно время вел передачу на ТВ, куда приглашал в том числе и ученых, и они рассуждали о будущем.
Ну если это известный и самый лучший журналист, то простите какой там интеллект и кругозор у других журналистов? Это страшная картина.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow