uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Обезглавлены, распяты и выставлены на всеобщее обозрение в деревянной раме



Сегодня Саудовская Аравия объявила о прекращении дипотношений с Ираном.
Этому предшествовала демонстрация в Тегеране, в ходе которой случилось нападение на посольство Саудовской Аравии. Демонстранты бросали в окна «коктейли Молотова», выкрикивали оскорбительные лозунги.
Несмотря на то, что власти Ирана осудили погромщиков и даже собрались привлечь кого-то к уголовной ответственности, СА среагировала очень резко.

Демонстрация и нападение на посольство были вызваны в свою очередь тем, что 2 января в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник и активист Нимр Бакр аль-Нимр, признанный виновным в терроризме.
Вместе с ним казнены еще 46 человек.

Шейх Нимр в 2011 году поддержал массовые антиправительственные протесты шиитов, вспыхнувшие в восточной провинции страны. Этот проповедник был весьма популярен среди части арабской молодежи.

Летом 2012 года силовики саудовского режима устроили засаду на пути аятоллы ан-Нимра. Машина богослова была обстреляна из автоматического оружия, сам шейх получил четыре пулевых ранения в ногу и потерял сознание. Силовики похитили раненого богослова и отвезли в военный госпиталь в ад-Дахране, оттуда его перевезли в другой военный госпиталь в Эр-Рияде, а затем бросили в тюрьму.
Последнюю четвертую пулю из ноги шейха Нимра Бакира ан-Нимра извлекли через 950 дней после ранения. Саудовские силовики не разрешали лечить богослова.
В марте 2013 года правительство Саудовской Аравии без предварительного оповещения и не поставив в известность близких и родственников провело первое судебное слушание, на котором адвокат попросил судей вынести самый суровый приговор.


Напомню о том, что случилось в 2011 году. 21 января неизвестный 65-летний мужчина скончался в результате самосожжения в Самте, провинция Джизан. 29 января сотни демонстрантов собрались в Джидде, выступая против проблем городской инфраструктуры, возникших из-за наводнений, убивших 11 человек. Полиция остановила демонстрацию через 15 минут после её начала. От 30 до 50 человек были арестованы.
4 января саудовские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам-шиитам. Инцидент произошел в небольшом городке Аль-Авамия на востоке страны. Люди вышли на акцию протеста, требуя освободить заключенных, провести реформы и прекратить дискриминацию шиитов. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, которая открыла огонь. Один человек погиб на месте от многочисленных пулевых ранений, еще несколько попали в больницу.
9 февраля один человек погиб, десятки получили ранения в городе Эль-Катифе в Восточной провинции Саудовской Аравии во время разгона силами безопасности протестной демонстрации шиитов.
11 февраля во время разгона демонстрации в Саудовской Аравии был застрелен 21-летний активист. Инцидент произошел в населенном преимущественно шиитами районе Катиф.

Далее король загасил восстание деньгами путем реализации пакета финансовых льгот общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. В него вошли такие меры, как 15-процентное повышение зарплаты госслужащим, поддержка молодым безработным и гражданам Саудовской Аравии, обучающимся за рубежом, а также помощь семьям в поиске доступного жилья. Это было 23 февраля 2011 года.
Волнения прекратились, хотя 10 марта в городе Катиф еще прошла демонстрация шиитов, в которой приняли участие около 200 человек. Для разгона толпы стражи правопорядка применили шумовые гранаты. По меньшей мере четыре человека получили ранения.

В ходе этих волнений Нимра Бакира ан-Нимра выступал с призывами прекратить дискриминацию шиитов, которых в СА 15% населения, а проживают они на востоке страны. За это и поплатился.

Сейчас в тюрьме находится его племянник.
Али аль-Нимра, Давуда Хуссейна аль-Мархуна и Абдуллу Хасана аль-Захера арестовали в 2012 году, когда им ещё не было 18 лет. Они приговорены к смертной казни в 2014 году.
Приговор будет осуществлён через обезглавливание и распятие. После обезглавливания тело будет выставлено на показ в деревянной раме.

Замечательные союзники у США! И ведь никто Саудовскую Аравию особо на Западе не осуждает. Так, призывают заменить казнь заключением в тюрьме, не более того.
Вместе с тем, США готовы наложить на Иран новые санкции взамен отмененных в связи с наличием у страны программы по разработке баллистических ракет. Под санкции должны были подпасть около десятка компаний и физлиц из Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга. Позже сообщили, что Вашингтон отложил свои планы по введению новых санкций по каким-то техническим обстоятельствам.

Так что обстановка на Ближнем Востоке очень непростая, и куда кривая вывезет, еще непонятно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments