uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Бедный год



http://svoyurist.com/wp-content/uploads/2012/05/nischaya_Rossiya_1.jpg

2015 год стал плохим не только для России.

Как сообщает социологическая служба «Пью Рисёрч», на минувшей неделе средний класс в стране среднего класса – Соединённых Штатах Америки – впервые за многие десятилетия стал меньшинством. В 1971 году доходами «среднего» уровня располагали 80 млн домохозяйств, а ниже и выше их были 52 млн. Сегодня среднего класса 120 млн семей, а богатых и бедных 121 млн.
При этом сам средний класс стал беднее. В 1970 году он обеспечивал 62% «агрегированного дохода» в США, в то время как богатые всего 29%. Сегодня доля богатых – 49%, доля среднего класса – всего 42%. Медианный представитель среднего класса за последние 15 лет стал зарабатывать на 4% меньше, а его медианный капитал (накопления минус долги) уменьшился на 28%.

А что же в ЕС?
Гендиректор британского туроператора Thomas Cook Group, работающего с 1841 года, Питер Фанкхаусер рапортует о сильнейшем за последние 30 лет кризисе в туриндустрии.
И причина такого кризиса — разрушение текущего мироустройства, а уж его следствием стали:
1. Сокращение выездного туризма из России более чем на 40% по итогам года из падения цен на нефть и девальвации рубля;
2. Теракты в Париже, по итогам которых отели и кафе Франции лишись половины клиентов, а крупнейший авиаперевозчик Европы потерял за месяц 50 млн. евро;
3. Подрыв лайнера над Синаем привёл к тому, что отели Египта заполняются лишь на 10%.;
4. Убытки Турции, которые в перспективе достигнут 10 млрд. долл. из-за испорченных с Россией отношений.
Времена туристического рая подходят к концу и их, похоже, не спасёт ни дотация в 6 тыс. долл. на авиатопливо, ни стремление минимизировать убытки, отменив сервис all inclusive.

На постсоветском пространстве бушует кризис:
Казахстан:
1. С начала года нарастил государственный долг на 37% — с 18,3 млрд. долл. до 25,1 млрд. долл.;
2. Девальвировал тенге с 186 тенге/долл. до 309 тенге/долл. США. За последние два года тенге потерял в цене более чем в два раза;
3. Из-за обрушения цен на энергоносители в январе-сентябре 2015 года значительносократил экспорт своих товаров — до 36,4 миллиарда долларов против 62,7 миллиардов в аналогичном периоде прошлого года. Казахстан сократил импорт товаров до 25,7 миллиарда долларов против 32,1 миллиарда в январе-сентябре прошлого года.
В управленческих решениях Казахстан и Россия идут по одной дороге. В РК, например, за первое полугодие этого года на 8,7% сократилось производство бензина, а его импортсоставил 1,1 млн. тонн, но правительство не собирается собственноручно обеспечивать нефтедобывающий Казахстан бензином, предпочитая продать все три подконтрольных государству нефтеперерабатывающих завода. Собственно, исполнительная власть в Казахстане занята тем же, чем и её коллеги в Москве: форсированием приватизации. 4 декабря в РК продали 50 месторождений полезных ископаемых, а Москва планирует в следующем году приватизировать более чем прибыльный Совкомфлот.

И подобная картина не только в Казахстане. В Беларуси, например, за год уровень безработицы увеличился почти вдвое, впрочем, как и вынужденная неполная занятость в промышленности.

Ну а в России:

1. Число бедных в России в январе-сентябре 2015 года составило 20,3 млн. человек, что на 2,3 млн. человек больше, чем в январе-сентябрем 2014 года;
2. Численность российского среднего класса (это, напомним, потребительская категория — прим. ред.) из-за кризиса к концу 2015 года сократится на четверть — до 15 процентов от общего числа жителей страны;
3. В октябре реальные зарплаты россиян снизились на 10,9 процента по сравнению с октябрем 2014 года;
4. По итогам года реальные доходы населения снизятся на 4-5 процентов;
5. Порядка 20% россиян трудоспособного возраста остаются экономически неактивными, а треть населения и вовсе остаётся вне рынка труда;
6. С сокращением штатов осенью 2015 года столкнулись почти в 40% российских компаний, зарплаты снизились в каждой четвертой.

Как видите, дела идут неважно не только у нас, что, впрочем,, не утешает.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments