uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Что мы еще можем сделать для Украины


https://i.ytimg.com/vi/MgdcyFA-ugo/maxresdefault.jpg
Россия отменила режим благоприятной торговли торговли с 1 января 2016 из-за того, что Украина вошла в зону свободной торговли с Европейским Союзом, которое отменяет или существенно сокращает экспортные и импортные пошлины между Украиной и ее торговыми партнерами. Введение пошлин со стороны России – это не санкции, а лишь отмена действующих преференций для Украины. Раньше торговля с Украиной шла по льготному режиму, теперь будет вестись на таких же условиях, как с прочими членами ВТО.

То есть одну зону сменили на другую. Правда, в случае с Россией речь шла больше об экспорте, а в случае с ЕС – об импорте товаров, что не одно и то же. Но ведь нельзя же иметь всюду одни только льготы, не правда ли? Украина с этим не согласна, потому что они же такие замечательные. Однако это ласковый теленок двух маток сосет, а по отношению к России Украина проявляла не то, что ласку, а невероятную злобу.
С 1 января 2016 вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.
Но украинцам это не страшно, потому что, оказывается, ЕС уже стал главным торговым партнером Украины, на который приходится почти 33% украинского экспорта. В то же время доля России в украинском экспорте сократилась до 12,7%. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%.
2 января вступило в силу постановление украинского кабинета министров о введении со 2 января пошлин на товары российского производства, с 10 января 2016 года будет введен запрет на ввоз ряда товаров, происходящих из Российской Федерации. Минэкономразвития Украины опубликовало список продэмбарго, в который вошли водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы. Т.е., из экспортных российских товаров остается только газ.

Авиационное сообщение между Россией и Украиной прекращено с осени по инициативе Киева.

Пока что нас связывает газопровод. Директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко объявил о поднятии ставки транзита для «Газпрома». В настоящее время ставка за перекачку тысячи кубометров топлива на 100 км по территории Украины составляет 2 доллара 70 центов.
Ранее в «Нафтогазе» предлагали поднять цену до 5 долларов. Контракт с «Газпромом» на транзит истекает в 2019 году. Могут ли украинцы изменить цену транзита сегодня? Мы живем в такое время, когда возможно все.
Разрешили же Украине не возвращать России долг.

Но зато премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на I квартал 2016 г., сообщается на официальном сайте правовой информации. В результате скидка на газ для Украины выросла почти в 2 раза по сравнению с предыдущим кварталом.
Контрактная цена на I квартал составляет $230 за 1 тыс. куб. м. Размер скидки к контрактной цене равен величине экспортной пошлины и составит $51,2 за 1 тыс. куб. м.
Итоговая предлагаемая цена для Украины на I квартал 2016 г. - около $178,7 за 1 тыс. куб. м.
В сентябре 2015 г. правительство РФ утвердило размер скидки на газ для Украины на IV квартал в размере $24,6 на 1 тыс. куб. м Цена газа, поставляемого для Украины, составила $227,36 за 1 тыс. куб. м до 31 декабря 2015 г.

Будет ли Украина покупать газ по этим ценам? "Газпром" прекратил поставки газа на Украину 25 ноября 2015 г., после того как Киев перестал платить за российское топливо.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в декабре заявил, что Украина готова закупать газ у РФ в I квартале 2016 г. только при снижении цены до уровня менее $200 за 1 тыс. куб. м.

Думаете, это все что мы можем сделать для Украины? Вовсе нет. Россия пошла еще дальше. Из Крыма, которому Украина устроила энергетическую блокаду, пошли прямые поставки газа в небольшой украинский город Геническ. Это т город остался без газа и начал замерзать. Мэр города Александр Тулупов обратился к Путину за помощью, и тот велел помочь. Бесплатно, разумеется.
И что же? Город спасен, но мэр Тулупов теперь говорит, что ни к какому Путину он не обращался. Газ, как я понимаю, им нафиг не нужен. Может быть, они там все моржи, или просто решили померзнуть.
Я думаю, что мы должны перед украинцами извиниться и выплатить деньги за моральный ущерб: ведь газ им был не нужен, а мы его им поставили.

Наша политика в отношении Украины остается непонятной. Что мы всем этим сказать-то хотим?

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments