uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Наблюдая за наблюдающими за Украиной



Уже третий год, как происходящее на Украине притягивает взоры всех жителей Земли. Сводки новостей и аналитические статьи о происходящем на Украине заполняют СМИ всех стран, все, кроме Мордора, искренне за нее переживают и всячески готовы помочь…

Подобный бред постоянно несут укропатриотические журналисты и блогеры на ставке, однако и сами они в это не верят. Жизнь проста – всех интересуют собственные проблемы, а проблемы окружающих – постольку поскольку они могут затронуть и тебя тоже. А проблем хватает у всех, в том числе и в странах ЕС, куда украинцы так страстно стремятся. Вот, к примеру, благополучная Бельгия. Тяжелейшие противоречия между французской и фламандской частью. Насколько часто думают об этом простые украинцы? Скорее всего примерно так же часто как те – об украинцах. Однако есть страна, которая с неотрывным интересом смотрит за происходящим на Украине, и это – Россия. Для этого есть несколько очевидных причин и одна, о которой стараются не упоминать.

Очевидные причины:
- Наличие на Украине родственников и знакомых,
- Теснейшие экономические связи со своим соседом, разрыв которых заметно влияет на Россию,
- Культурная близость, включая общий пул блогосферы, в котором украиноязычные пишут практически исключительно по-русски,
Ну и так далее.

Однако есть и еще очень важная причина. Современная Украина является моделью для России, на которой экспериментально пробуется один из возможных путей развития страны. Это – интеграция с Западом, точнее – окончательная утрата остатков суверенитета за право вхождения в Запад в качестве недоколонии. Подобный путь вполне возможен для России, так как это лишь продолжение того пути, который был выбран в начале 90х.

В конце 80х, когда зуд реформаторства окончательно овладел власть имущими, была развилка – какую модель выбрать, польскую или китайскую. Польская модель – отказ от суверенитета, практическая ликвидация промышленности, науки и культуры за типа объединение с Западом. Китайская – модернизация экономики с отказом от исключительности государственной монополии на владение средствами производства при сохранении системы управления с компартией во главе. Тогда эта дилемма стыдливо формулировалась в марксистских терминах как «что первично – экономика или политика?».

Была выбрана польская модель как более успешная. При этом всем было очевидно, что хождение «по польскому пути» будет для СССР или России значительно менее успешным. Польшу приняли в ЕС, ей простили огромные долги, ей дали в долг кучу денег и опять все простили, тогда как России никто никогда не простил ни копейки, да и пускать ее в какие-то объединения тоже никто не собирался.

В те времена «наши западные друзья», приезжавшие к нам с визитами, все время твердили: «Только не делайте как в Китае, только не делайте как в Китае…». Сравнивая успешность развития Китая и Польши (даже при всех преференциях), понятно, какой путь был лучше.

В настоящий момент Россия – страна, сохранившая остатки суверенитета. Финансовая система страны государством не контролируется совсем, центральный банк – государство в государстве. Экономика контролируется частично, собственно, государство даже не знает, кому все на самом деле принадлежит. Если помните, когда был теракт в аэропорте «Домодедово», то так и не удалось выяснить, кто им владеет. Есть подозрение, что в начале 90х большую часть промышленности через подставных лиц за бесценок приобрели «наши западные друзья», и ежегодный отток капиталов около 100 миллиардов долларов – это их дивиденды.

Россия может или стараться увеличить свой суверенитет (что и происходит сейчас из-за взаимных санкций), или окончательно оказаться от него, пойдя дальше по польскому пути. И Украина, которая сейчас пытается обменять суверенитет на «евроинтеграцию», и является моделью, которая показывает россиянам, насколько привлекателен этот путь.

Вариантов развития может быть три:
1. Украина отказывается от евроинтеграции и пытается восстановить свой суверенитет, включая восстановление легитимности власти,
2. Украина отказывается от суверенитета в обмен на евроинтеграцию и впадает в полное ничтожество,
3. Украина отказывается от суверенитета в обмен на евроинтеграцию и жутко процветает.

Еще раз подчеркну – для жителей России происходящее с Украиной – маркер того, что потом будет с Россией. Для тех, кого у нас ласково называют «либерастами», то есть сторонников отказа от государственности и распада России с подчинением осколков «Западу» наиболее выгоден вариант №3, поэтому они всячески приукрашивают происходящее на Украине. Для их оппонентов, сторонников сохранения государственности, т.е. «ватников», предпочтительными являются варианты №1 или №2. Поэтому они всячески подчеркивают негативные моменты происходящего на Украине.

Радикальные ватники считают оптимальным вариант №2 как наиболее показательный. Мягкосердечные ватники хотели бы варианта №1 – что братья-украинцы одумаются и бросят маяться дурью.

Простите, братья-украинцы! Мы в России переживаем за вас, как вы там, но беспокоимся в первую очередь о себе.
http://risovach.ru/upload/2013/09/mem/don-vito-korleone_30454973_orig_.jpeg


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments