uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Процветание по-молдавски



http://ufolive.ucoz.ru/M/moldavane2_thumb.jpg

Мы все гадаем, что будет с Украиной, а давайте посмотрим, что стало с Молдавией.
В чем-то судьба стран похожа: у одних Приднестровье, у других – Донбасс и Крым – территории, не желающие разрыва с Россией.
Правда, Молдавия провела в составе России меньше времени – только с 1812 года, а с 1919 по 1940 год она была в составе Румынии.

Но в 1991 году Молдавия, как и Украина, стали самостоятельными странами. С тех пор они мечтают о ЕС.
Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Молдовой, в основном посвященное торговому и финансовому сотрудничеству, вступило в силу в 1998 году. В феврале 2005 года Евросоюз принял План действий ЕС — Республика Молдова в рамках программы Европейской политики соседства, который ставил целью поддержать усилия Молдавии по «дальнейшей интеграции в экономические и социальные структуры Европы» Весной 2011 года в Кишиневе прошёл экономический форум «ЕС-Молдова», инициированный Польшей, премьер-министр которой заявил, что Польша «во время председательства в ЕС с 1 июля 2011 года будет безоговорочно поддерживать Молдову на её европейском пути и прилагать усилия по разрешению приднестровского конфликта». 2 июля 2014 года парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанный 27 июня в Брюсселе Важным этапом взаимоотношений стало утверждение Директивы Европейской Комиссии о «либерализации визового режима со странами-членами ЕС и странами-участницами Шенгенского Соглашения» в 2014 году. Теперь молдаване ездят в ЕС без виз – розовая мечта украинцев.
Роль ЕС во внешней торговли страны постепенно увеличивалась: в 2004 — 2011 годах доля стран ЕС-27 в молдавском экспорте увеличилась с 41 % до 49 % (доля стран СНГ-12 в этот период упала с 51 % до 42 %). Теперь, вероятно. доля СНГ стала еще меньше.
7 июля 2015 на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, что приведёт к переходу на режим наибольшего благоприятствования, который устанавливает средневзвешенный тариф на поставки товаров размером 7,8 процента. Следом Минэкономразвития подготовило правительственное постановление, согласно которому Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции (вино, мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи).
18 июля 2015 Россельхознадзор запретил ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя — бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн. А 21 июля Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза на территорию РФ молдавской консервированной плодоовощной продукции из-за нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей.
В начале июля 2015 в Молдове было запрещено вещание российского федерального телеканала «Россия-24» за пропаганду, а также неверное, на взгляд молдавских властей, освещение событий на Украине.
В общем, Молдавия в плане евроинтеграции шла немного впереди Украины, а теперь они идут вровень.

Вместе с тем, дела в Молдавии идут вовсе не блестяще, что хорошо демонстрирует их демография.
В 1990 году в республике проживали 4 366 300 человек, причем, население росло год от года, а по предварительным итогам переписи населения 2014 года, учтённое наличное население составило 2 913 281 человек, в том числе 329 108 человек, пребывавших на момент переписи за границей, но учтённых членами их семей. А если не считать тех, кто уехал, то сколько человек проживают в Молдавии? Вопрос, конечно, интересный.
Рост населения сменился убылью ровно с 1992 года – с момента распада СССР и обретения Молдавией своего суверенитета, который они все тщатся спихнуть ЕС, но те пока не берут. Например, в прошлом году зарегистрировано 38.616 родов. В то же время умерло 39.494 человека. То есть страна столкнулась с отрицательным приростом населения примерно в 900 человек. Ожидаемая продолжительность жизни: всего: 65,18 лет, муж.: 61,12 года, жен.: 69,43 лет (оценка на 2005 г.). В депопуляции не обвинишь то, что республику покинули русские: численность украинцев в сравнении с 1989 годом снизилась на 2,9 %, а русских на 3,9 %. Число гагаузов возросло на 0,3 %, а румын — на 2,1 %.
В 2014 году доля трудоспособного населения составила 65,6% по сравнению с 66% в 2013 году, тогда как доля жителей страны, достигших пенсионного возраста, выросла с 16,8% до 17,3%, это всего за год. Более того, даже доля населения ниже трудоспособного возраста, то есть юных граждан, постоянно снижается. Также следует учесть, что из-за нищеты и нестабильности ежегодно сотни и даже тысячи молдаван уезжают жить в другие страны. Из данных за 2013 года вытекает, что примерно 2600 человек навсегда покинули Республику Молдова. Абсолютное большинство из них это граждане в возрасте от 25 до 35 лет.

2015 год прошел на фоне скандалов в банковско-финансовой сфере Молдовы.
Для финансирования проектов из внешних источников и для бюджетных учреждений со стороны внешних доноров и отечественных инвесторов в бюджет Молдовы в январе-ноябре 2015 г. были получены гранты в сумме 1 млрд. 942,4 млн. леев. По данным Минфина, при этом внутренние гранты составили 96,1 млн. леев, а внешние - 1 млрд. 846,3 млн. леев. В частности, от правительства США в казну было получено 1 млрд. 331,3 млн. леев, от Еврокомиссии – 196,3 млн. леев, от Всемирного банка – 87,5 млн., от других доноров – 231,2 млн. леев (100 леев = 5 дол). Как отмечают в Минфине, из-за отсутствия программы с Международным валютным фондов, в этот период была прекращена внешняя помощь для поддержки бюджета.
При этом произошло укрупнение наиболее крупных банков. Если на конец 2014 года на тройку первых трех банков: Moldova-Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank - приходилось примерно 46% от всего рынка, то уже на конец ноября 2015 года их доля увеличилась на 20% - до 66,5%.

В основном их доля увеличилась за счет первых двух банков: Moldova-Agroindbank и Moldindconbank. Активы Moldova-Agroindbank увеличились с 15,062 (на конец ноября 2014 года) до 18,381 млрд леев (на конец ноября 2015 года), Moldindconbank – с 12,446 до 15,635 млрд леев. На первую пятерку банков и вовсе приходится 84% всего рынка. Помимо трех вышеперечисленных в пятерку входит французский Mobiasbancă и итальянский Eximbank. Всего активы на ноябрь 2015 года составили 68,862 млрд леев.

На протяжении всего года всплывали новые подробности «кражи века» - вывода порядка $1 миллиарда из Unibank, Banca Sociala, Banca de Economii, что равнозначно 13-18% ВВП страны (по различным оценкам). Результатом кражи стала инфляция и девальвация молдавского лея. Последствия аферы ощутил на себе каждый: и бизнесмены, и рядовые граждане.

Обесценились зарплаты, выросли цены на продовольственные товары и энергоресурсы, кредиты стали неподъемными не только для физических лиц, но и для бизнесменов, экономика сжалась. В проигрыше оказались почти все. Среди малочисленных выигравших от «кражи века», как показало время, оказались другие банки.
В третьем квартале 2015 года наметилась тенденция к падению молдавского ВВП. Экономика страны за это время сузилась на 3,7% относительно того же периода 2014-го, а с учетом сезонных корректировок - падение составило 4,1%.
На конец ноября годовая инфляция достигла 13,5% при том, что уровень доходов населения упал. Согласно данным Национального бюро статистики, в октябре 2015, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 4564,9 лея (100 леев=5 долл), снизившись на 6,4% в реальном выражении ( Т.е., зарплата – 230 долл.).
Возникла ситуация, требующая каких-то решительных действий.
В сентябре 2015 года румынский депутат Анди Кристя, являющийся главой Комитета Европарламента по сотрудничеству с Молдовой, заявил, что “с точки зрения Евросоюза, стабильность важнее досрочных выборов”. А посол США Джеймс Петтит в середине октября выступал за сохранение действующей власти в Молдове, призвав правящие партии исправить допущенные ошибки.

Исходя из этого замысла, в августе 2015 года в издании The New YorkTimes появилась разгромная статья генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, назвавшего Республику Молдова захваченным олигархами государством, которое нужно вернуть народу.

Некоторые молдавские политологи расценили этот материал, как обращение к определенным силам в Молдавии и руководство к действию. А уже через пару недель в Кишиневе случилось протестное обострение, принявшее бессрочный характер, и получившее название “кишиневского майдана” или "революции хризантем”.
Во главе протестного движения встала Гражданская Платформа DA (один из политиков утверждал, что протестами DA “управляют из посольства США”). 6 сентября Гражданская платформа собрала на центральной площади Кишинева до 100 тыс. человек, разбила палаточный городок и выдвинула властям ультиматум с ограниченным сроком исполнения - т.н. манифест Великого национального собрания.

Протестующие потребовали провести очистку политического класса, вывести “из политического пространства тех, кто устроил партийное разделение органов правопорядка, ликвидировать в срочном порядке надгосударственные структуры, предусмотренные соглашениями о создании правящих альянсов; деполитизировать и кардинально реформировать правоохранительные органы; немедленно и безоговорочно отстранить от должностей лиц, являющихся соучастниками “кражи века” и т.д.

Параллельно на официальный Кишинев стали давить и внешние партнеры. Посол США в ОБСЕ Даниэль Байер в интервью радиостанции “Свободная Европа” дал понять Кишиневу, что идея европейского будущего для граждан Молдавии должна предусматривать “демократические институты, которые не воруют из кармана людей и служат гражданам”.
А Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал молдавские власти незамедлительно отреагировать на требования, выдвинутые протестующими на митингах 6 и 13 сентября.


Революционные брожения масс были погашены при помощи принесенной жертвы - объявленного главным подозреваемым в деле о краже из банков миллиарда евро лидера ЛДПМ Владимира Филата, последующей отставки правительства Валерия Стрельца и затянувшихся переговоров по созданию новой правящей коалиции, в ходе которых Демпартия стала претендовать и на пост премьер-министра, и на большую часть госучреждений. Бывшего премьера обвиняют в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Филат был задержан 15 октября. В тот день по запросу генерального прокурора Корнелиу Гурина с него был снят депутатский иммунитет. В Генпрокуратуре настаивают на том, что Филат причастен к выводу денег из Banca de Economii . Из показаний Илана Шора по этому делу следует, что бизнесмен перечислил лидеру ЛДПМ в общей сложности более $250 млн. Если вина Филата будет доказана, ему грозит от семи до 15 лет тюрьмы.
Денег Запад правительству Стурзы, возможно, подкинет, но взамен потребует проведения целого ряда достаточно жестких и кардинальных реформ. Часть из них (рост тарифов на энергоносители, административно-территориальная реформа, повышение возраста выхода на пенсию, либерализация режима импорта семян, рассады, удобрений и пестицидов, аннулирование требований по их обязательной регистрации и тестированию, гармонизация акцизов в соответствии с директивами Евросоюза и т.д.) внешние партнеры изложили еще год назад в 80-страничных “Информационных записках со стороны партнеров по развитию”.

Что касается бюджета, то в 2016 году ожидается несколько вызовов. Главный - отсутствие денег в бюджете. «Высока вероятность, что уже с января не будет денег для выплаты пенсий и зарплат», - предупреждает потенциальный кандидат на пост премьер-министра Ион Стурза.
В связи с этим можно сделать вывод, что рост зарплат в бюджетном секторе будет заморожен и в 2016 году, а пенсии будут проиндексированы ниже инфляции. В итоге, большая часть населения не сможет даже удовлетворить свой основной потребительский минимум – «наесться и одеться». Не говоря уже о других потребностях, таких как: образование, здравоохранение, досуг, связь, жилищные услуги.

Таким образом, мы видим в Молдавии: фактически внешнее управление, уничтожение своей экономики, депопуляцию, отъезд молодежи за границу, огромную коррупцию и постоянные «революции» со всеми этими палатками.

А тут еще в Молдавию стали поступать те товары с Украины, которые прежде покупали в России. Это вызвало большое недовольство молдавских товаропроизводителей.
„С апреля 2015 года производители мяса обязаны платить НДС в размере 20%, в то время как украинские фермеры платят только четверть от исчисленной суммы НДС. В то же время, цены на корма в Украине на 30% ниже, чем в Молдове, электричество дешевле почти на 135%, а природный газ – на 16%. К указанным факторам нужно добавить и проблему недостаточного контроля границ, что способствует росту контрабанды”, - сообщил председатель ассоциации фермеров.
По его мнению, в таких условиях местные производители, занимающиеся переработкой мяса и молока, не смогут конкурировать с импортёрами из Украины. „В случае массового банкротства перерабатывающих предприятий прервётся вся стоимостная цепочка производства мяса и молока. В результате обанкротятся и фермеры, производящие первичную продукцию, в особенности десятки тысяч индивидуальных крестьянских хозяйств.

Вот вам и на! Россия мало внимания обращала на Молдавию, а бедненькую Украину все время мучила, а в результате у них и электричество, и корма, и газ в разы дешевле, чем в Молдавии.
Но это ненадолго.

На месте украинцев я бы внимательно присмотрелась к опыту Молдавии. Они уже несколько раз проводили все эти революции с палатками, воплями и плясками. В этом плане Украина и Молдавия - близнецы.
Обид на Россию накоплено немерено - начиная с присоединения в 1940 году и кончая Приднестровьем.
С 2013 года государственным языком Молдавии является румынский язык, функционирующий на основе латинской графики, т.е. в этом плане с наследием России покончено.
Визы в ЕС отменены, а никакого процветания что-то нет. Более того, молодежь уезжает из страны, и не только молодежь.
Производство хиреет, а все богатство скапливается в финансовом секторе, причем он уже принадлежит в большей части иностранцам.
Управление осуществляют тоже заграничные структуры.
Людей же дурят выборами-перевыборами-цветными революциями.
Точно то же самое ждет и Украину. Уж если ЕС не в силах прокормить небольшую Молдавию, то что говорить об Украине.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments