Сегодня Старый Новый год. Некоторые этот праздник отмечают, а я – нет.
В советское время его отмечали те, кто якобы хранил преемственность со старыми временами. Это был своего рода вызов советской власти.
В обязательном порядке его отмечала гуманитарная интеллигенция. В уютных академических институтах, где мирно сосуществовали деды и внуки, а на одной фамилии числилось по десять человек (основатель, его дети, невестки, в том числе бывшие, братья- сестры и др.) устраивались капустники для своих.
Золотое было времечко – для своих, конечно.
Где-то они теперь? После 1991 года некоторые такие институты в полном составе эмигрировали в Израиль, в Германию и в США. Отмечают ли они там Старый Новый год?
Но между тем, Старый Новый год дает возможность вспомнить старые времена. Вот и цена нефти на это провоцирует.
Сегодня многие возмущаются, что власти проворонили золотое времечко и ничего не сделали для развития.
Все так.
Но ведь зато немного, но пожили, как всегда мечтали. Покупали машины, квартиры, делали дорогие ремонты, перестраивали дачи, проводили в свои деревенские дома газ и воду, накупили техники, съездили за границу, привыкли есть бывшую праздничную еду и носить бывшие праздничные одежды каждый день, ходить в ресторан просто поесть, а не в честь какого-то уникального события. Может, не все получили весь набор, но хоть что-то каждому досталось.
Мы научились престижному потреблению: стали разбираться в сортах сыра, вина, в косметике и парфюмерии, в брендовых марках одежды.
А как Москва преобразилась! Да и другие города.
Самой большой проблемой и самым большим несчастьем стали лишние килограммы и пробки из дорогущих автомобилей.
А разве мы что-то такое уникальное делали, чтобы вдруг так поменять свою прежнюю жизнь? Нет же.
Это осуществилась мечта Емели, поймавшего волшебную щуку.
Но всякая сказка кончается.
Не мы первые, не мы последние. И другие прогорят.
Так что не ноем, а возвращаемся понемногу к нормальной жизни.
Честное слово, вовсе не так плохо будет, как некоторым сегодня кажется. Начнем немного лучше работать - глядишь, что нибудь, да придумаем. Хватит потреблять - давайте жить!
Journal information