uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Достойны ли наши врачи хорошей зарплаты?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В рамках осмысления перехода на новую тарифную сетку мы нашли и заодно выложили список новых (после повышения с нового года) окладов медсестер, врачей и провизоров. Этот документ http://uborshizzza.livejournal.com/373202.html стал пользоваться большим вниманием со стороны уважаемых читателей, в том числе и не врачей. Для людей со стороны величины окладов медиков стали большой неожиданностью – они и не подозревали, насколько мало на самом деле им платят. Большинство этих читателей выражали возмущение и высказывались, что их зарплаты нужно значительно повысить, однако были и другие мнения.

Я считаю, что их изучение представляет большой интерес. Их можно свести к следующим постулатам:

1. Да за то, как они работают, и вообще платить не надо. Черт те что в больницах и поликлиниках творится, бардак. Им не деньги платить – переубивать надо.
2. У нас врачей выше крыши, не то что в других странах, вот им и не платят, потому как половина не нужна.
3. Врачам не стоит жаловаться на низкий уровень их материального обеспечения – они знали, на какие зарплаты идут. Хотели бы получать много – шли бы в брокеры.
4. А мы не знаем и не хотим знать, сколько они там получают. Раз за такие деньги работают, значит – согласны. Может, больше ни к чему не способны.
6. Не стоит все сводить к одним материальным стимулам. Работа врача дает много других радостей – чувство удовлетворения от спасенной жизни рублем не измеришь. Их же насильно не загоняли, значит, моральное удовлетворение для них важнее.
6. Да знаем мы, как они бедствуют. Им вообще зарплату платить не надо – они взятки вымогают и с этого жируют.
7. А плохо, что они за эти копейки работать согласны. Ушли бы массово или забастовку объявили – все и наладилось.

Все эти возражения по-своему разумны и логичны, но, по-моему, совершенно неправильны, так как написаны людьми, не представляющими себе реальный механизм функционирования системы здравоохранения.


Уровень здравоохранения у нас действительно не так чтобы очень, и разрыв постоянно увеличивается. Однако недостаточно высокий уровень квалификации врачей здесь – не самый главный фактор.

Народ как-то не задумывается, что врачевание – это не колдовство и не вышивание кошельков бисером, а высокотехнологичная отрасль, требующая соответствующего оснащения, включая и приборы, и лекарства, и расходные материалы, и вспомогательный и технический персонал, многочисленный и высококвалифицированный.

Тут знакомый хирург, зав. кафедрой, оченно ругалси после ознакомления с работой своих американских коллег. Удобные хирургические костюмы, равно как и тапки, там выдают перед операцией как одноразовые. Он хотел себе пару заначить – и тут его за кражей застиг американский коллега. Однако конфуза не получилось – коллега понял его неправильно и принес еще пачку. Раздавать, как сувениры.

Значит эти американцы бреют пациента перед операцией прямо на столе. Это лучше всего, только у нас категорически нельзя – волоски разлетятся. А у них – бритва с воздухоотсосом. Для пущей асептики хирург после того, как в своей раздевалке в одноразовое переоделся, идет в операционную по коридору, по которому никто другой не ходит. Пациента после операции одевают в одноразовое стерильное белье с термоподогревом, которое поддерживает температуру 37 градусов. Лежит он, значит, как недоношенных в кюветах подогревают…

Отдельная песня про то, что врачей у нас много, а судно поднести некому и карточки в регистратуре долго ищут. Действительно, обеспеченность населения врачами у нас хорошая, а вот суммарное количество людей, работающих в медицине, мало. Например, в России на врача в среднем приходится около 2 медсестер, а в США – где-то около 7.

То, что у нас достаточно много врачей, позволяет на некоторых участках оказывать помощь лучше, чем на референтном западе. Так, у нас на скорой ездят бригады врачей, а не парамедиков, поэтому выживаемость пострадавших в тяжелых авариях у нас хорошая. У нас есть такая роскошь, как бесплатный вызов врача на дом. Извините, но в большинстве стран для того, чтобы получить мед. помощь, нужно доехать до больницы, и только потом с вами будут разбираться.

Хороший ли у нас уровень врачей? Разный, но, для того, чтобы он был выше, нужно, чтобы врачи всю жизнь активно занимались самообразованием. Имели и стимул, и возможность, а не бегали по дежурствам.


Вторая группа возражений касается канонического «Гиппократу клятву давал – лечи». Врачи в большинстве своем действительно люди, которые хотят лечить, иначе бы они в эту профессию не пошли. И если бы они были идеальными существами, то, возможно, и действительно с удовольствием работали бы на имеющихся окладах.

Однако даже самый идеальный врач имеет обязательства не только перед своими пациентами, но и перед другими. Как гражданин нашей страны у него есть святая обязанность от своих 7 тысяч рублей ежемесячного дохода отдавать 13%. Ему еще приходится платить за квартиру. У врача могут быть иждивенцы – социальным обеспечением наше государство тоже особо не заморачивается. Опять-таки у каждого есть обязательства и перед собой. Если себя не кормить, то тело походит-походит да и ляжет, на чем врачеванию и конец.

За прием «материального выражения благодарности» очень любят врачей осуждать даже тогда, когда они не нарушают ни законов, ни этических норм, то есть когда принимают после выписки без предварительной договоренности. При этом, что удивительно, так это такую практику осуждают даже те, кто с легким сердцем оставляет чаевые официанту. Все знают, что официанту недоплачивают зарплату именно с учетом возможных чаевых, но в отношении врачей такая практика почему-то считается аморальной. Кроме того, большая часть врачебных специальностей в принципе не предусматривает никаких материальных благодарностей – не те отношения, да и не тот пациент. Он, может, и дал бы чего, так нечего.

Одна из удивительных и часто распространенных иллюзий – что врачевание тебя любимого доставляет врачам ну море удовольствия. Да, конечно, врачевание – дивное занятие. Патологоанатомы заряжаются оптимизмом, проктологи получают истинное эстетическое удовольствие, а морфологи просто тащутся от того, что через мелкоскоп рассматривают стекла с образцами.

Увы, но по большей части врачевание – процесс тяжелый, вредный, часто опасный.

Про взятки и вымогательство – увы, но ни в одной профессии без мерзавцев не обходится.

Еще одна группа возражений связана с тем, что врачи и сами виноваты в бедственном положении здравоохранения. Раз государство не делает то, что должно, то ушли бы массово или забастовку объявили – они бы и одумались.

Увы, но такие возражения основываются на убеждении, что если положение в здравоохранении станет ужасающим, то государство одумается и все сделает просто замечательно. А если оно не одумается? У нас есть много отраслей, которые просто фактически ликвидированы – и что, кто-то их пытается возродить? Уж еда-то точно нужна еще больше медицины. У нас сельское хозяйство в ауте, чуть ли не половину жратвы страна покупает за границей за нефтедоллары, и если цены упадут еще, то просто еду будет не на что купить. Ну и что – государственные мужи этим ну очень сильно озабочены?

В девяностые государство еще хуже выполняло свои обязанности. Например, те же вузы получали финансирование только на зарплату. Одна из проблем тех лет – чем платить за свет и тепло. Ну, раз вузы работали на Москву, то удавалось договориться о зачете, но не всем. Например, МИФИ был подключен к трубе теплоцентрали, проходящей через частную теплоконтору. В результате два года институт не отапливался. Вообще! Занятия зимой проводили, как в гражданскую – в одежде, в промерзших аудиториях, студенты писали в варежках. Опять, если все по инструкции – раз не обеспечили, то давайте все вместе в знак протеста убьемся апстену?

Про те же поборы, платные лечебные услуги и пр. И тогда, и сейчас в госконторах не финансируют закупку того, без чего работать нельзя. Или финансируют, но так, что все равно не купишь. Выбили в палате окно – объявляй тендер среди стекольщиков, через три месяца победитель начнет работать. В результате всем руководителям нужны живые деньги, за которые их нужно сажать, но без которых работать нельзя.

Один главврач детской клиники жаловался. Крови постоянно не хватает, если кто поступает – приходится звонить тем, кто проверен и срочно за живые деньги сдаст. У него под стеклом – телефоны пожарной части. Если что – посадят. Кстати, сесть по за взятку по заявлению от благодарного пациента – еще не самое тяжелое. Другой стандартный способ иметь хоть какие-то деньги – держать на работе «мертвые души». Все об этом знают, все это делают, но в случае чего – статья тяжелее.

И еще одна группа возражений – про особые моральные обязательства, которые гражданин берет на себя, когда выбирает профессиональную стезю. Однако врачи – не единственная область, работающие в которой вследствие особых прав и особой общественной миссии просто иметь выдающиеся душевные качества и всего себя бескорыстно посвятить служению близким. Я имею в виду милиционеров – тех, кого общество наделяет особыми правами, к которым обращаются обиженные и оскорбленные, которые могут и должны поддержать в тяжелую минуту, наши защитники и спасители… Эй, там – немедленно прекратите гогот в задних рядах – я еще не все про то, какими должны быть милиционеры, рассказал…


Увы, но милиция за последние годы из защитников превратилась в группу, которую граждане боятся еще больше, чем преступников. Я не хочу огульно обвинять всех милиционеров, но вследствие невыносимо, оскорбительно низких зарплат и отсутствия контроля милиция превратилась в систему, которая из своих работников делает соучастников организованной преступной группировки.

У врачей возможности для того, чтобы стать очень богатыми людьми, не меньше. У Вас острый аппендицит? Тогда торгуйтесь с врачом – согласится он Вами заняться за Вашу квартиру и дачу или хватит одной дачи. Вы чем-то недовольны – пожалте на вскрытие.


Поэтому еще раз скажу – современная отечественная ужасная система здравоохранения работает плохо, но намного лучше, чем другие службы: правоохранители, коммунальщики, чиновники, … При тех ресурсах, которые на нее выделяют, она вообще работать не должна никак. И работает она в значительной степени по инерции и на самоотверженности.

Но общество, которое требует от некой части своих граждан массового героизма и самопожертвования, долго не протянет. Герои просто кончатся. И будут наши врачи работать так, как работают наши милиционеры.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=153
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →