uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вопиющий случай профессиональной медицинской безответственности в клинике 1 меда



Сегодняшняя программа время началась http://www.1tv.ru/news/health/300020 со слов: «Вопиющий случай профессиональной медицинской безответственности… врачи сделали такое, что не укладывается в голове. После этих диких манипуляций женщина выжила чудом.», ну и так далее – весь джентльменский набор оборотов про врачей-убийц, однако не от блогеров, любителей хлестких выражений (срач– это святое), а от диктора основного официоза.

Так как в сети уже пошли сообщения, что это – в клинике моего первого медуниверситета им. Сеченова, то напишу некоторые комментарии.

Во-первых – все это произошло не в Москве, а в клинике в Питере, там тоже есть первый мед. У нас в Москве, правда, врачей-убийц и без этого хватает, и случаи, когда в пациенте забывают инородное тело, бывает и у нас. Очень редко, но бывает. Кстати, пациенты обычно об этом не узнают – если при обследовании находят подобный ляп, то обычно пациента убалтывают, что надо быстренько сделать маааленькую операцию, шовчик там подправить, но под наркозиком, но он такой мааааленький… И, пока пациент не очухался – быстро в операционную. Обычно скандал поднимается тогда, когда врачи оказываются лопухами в квадрате, не проведя надлежащего послеоперационного исследования. Ну а если они еще и отмахиваются от жалоб пациента, списывая это на мнительность пациента – то лопухами в кубе.

Именно таковыми оказались врачи клиники 1 меда в Питере. Они делали кесарево сечение. Оно прошло успешно, однако в брюшную полость (или даже в матку, в зомбоящике сказали неясно) зашили что-то вроде халата.

Бывает. Очень редко, но бывает. Во всех странах. И в Москве тоже. Чаще всего это – салфетка или иголка, но иногда зашивают и хреновины потяжелее. Также в защиту должен заметить, что:
- подсчет салфеток, медицинских инструментов и прочее после операции – одна из обязанностей операционной медсестры. Обязанность, но медсестры, и сделано это именно из-за того, что забытые в теле предметы – изредка, но бывает везде. Поэтому предъявы должны быть к ней, а не хирургам.
- все мы изредка делаем какие-то очень странные вещи. Например, я как-то раз пытался открыть дверь в свою квартиру проездным в метро.
- повышение ответственности за ошибки не снижает их частоту – большинство людей лучше всего работают при уровне мотивации средней интенсивности. Из-за этого врачи, к примеру, не лечат своих родственников.
- для того, чтобы снизить вероятность оставления инородных предметов в операционном поле, созданы специальные технические решения. Например, при операциях используют только специальные салфетки с вшитыми полосками типа тех, которые вклеивают в книги в магазинах, чтобы их не воровали. После операции к пациенту подносят сканер и определяют, нет ли в нем этих салфеток.

Но врачи, конечно, лопухнулись по-крупному. Любой случай инородного тела – это лопухнуться по-крупному, но тут они лопухнулись очень по-крупному:
- совершенно непонятно, чего это самое размером и формой с простыню делало во время кесарева сечения. Они что – кровь халатом вытирали?
- были проигнорированы жалобы женщины, а ей после операции было очень хреново и она сильно жаловалась.
- перед выпиской ее или вообще не обследовали, или обследовали совершенно халтурно – такой крупный предмет, хотя и не металлический, найти были должны.

Поэтому врачи заслужили волшебных п-лей за раздолбайство. Но – это не то, что было в Белгороде. Это – ошибка и халатность, а не нападение, избиение и убийство.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments