uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Посмотрели фильм «Омерзительная восьмерка» Тарантино.


http://www.spletnik.ru/img/2015/05/yunna/20150507-tarantino-post.jpg
Он так называется, потому что является оммажем знаменитым вестернам, в том числе, «Великолепной семерке» и, вместе с тем - восьмым полнометражным фильмом Тарантино. А персонажей в нем больше, чем восемь, хотя не намного.

Действие происходит в Вайоминге зимой, через несколько лет после окончания Гражданской войны.
Судьба сводит в одном дилижансе двух «охотников за головами» и человека, выбранного шерифом в месте под названием Красная Скала.
«Охотники за головами» были людьми, которые имели патент на розыск преступников, причем за кого-то из злодеев можно было получить награду только, если его привезли живым, а других можно было доставить и мертвыми.
У одного из охотников принцип такой: он всегда доставляет преступника живым, ждет, что решит суд и присутствует на казни через повешенье. За это он имеет прозвище Висельник (Курт Рассел).
Висельник везет женщину – члена опасной банды (Дженнифер Ли). Второй охотник доставляет несколько покойников. Он – негр, и воевал на стороне Северян во время Гражданской войны (Сэмюэль Джексон).

Кажется, что Висельник страдает паранойей: он буквально всех подозревает в том, что они хотят отбить у него его добычу. Он и второго охотника подозревал, так как не знал его лично, хотя и много о нем слышал, и будущему шерифу он не верил.
В особенности его подозрения разыгрались, когда пассажиры и кучер должны были переждать снежную бурю в чем-то типа трактира – магазине Минни. Эта Минни и ее муж держали магазин, где можно было еще и перекусить, выпить кофе и даже поспать на кровати, а также обиходить лошадей. Их услугами пользовались те, кто ехал в Красную Скалу.

К удивлению кучера и охотников, которым часто доводилось заезжать в это место, Минни и ее мужа не было дома, а их место занял некий мексиканец, которых сообщил, что он здесь новый работник, а хозяева уехали погостить в соседний поселок к своей родне.
Кроме мексиканца в доме были еще преподозрительный ковбой, англичанин, представившийся новым палачом Красной Скалы и старик в форме генерала армии конфедератов.

Висельник не верит никому, а второй охотник находит несколько вещей, которые наводят его на подозрения, что хозяева вовсе никуда не уехали, а были убиты.

Коньком Тарантино являются длинные-предлинные диалоги персонажей и много-много крови. Все это есть в «Омерзительной восьмерке».
Что еще? Худшие подозрения охотников подтвердились.

Но в целом фильм не добавляет ничего нового к творчеству Тарантино.

Однако на кое-какие моменты мне бы все же хотелось обратить внимание. Главным красавчиком является охотник-негр.
Случайно это, или потому, что Тарантино лишний раз хочет показать свою толерантность по отношению к неграм?

Все главные герои – дурные люди: бандиты ничуть не хуже представителей закона. Шериф в прошлом устраивал террор против негров, за что его прозвали мародером, а казавшийся очень благородным седой генерал южан, который осуждал шерифа, оказался трусом.

Но все же есть что-то святое.

Это письмо Авраама Линкольна, который, якобы во время войны переписывался с негром. Тот носит одно из его писем с собой. Все просят его показать письмо. Последний раз письмо читают тяжело раненые шериф и негр-охотник. В письме говорится, что президент раз военным успехам своего адресата, потому что это свидетельствует о будущих успехах его расы.
Речь об этом письме в фильме заходит не раз. Высказывалось подозрение, что негр сам его написал, и тот на эту тему не говорил ни да ни нет. И шериф же воевал против Северян, но все равно – Линкольн есть Линкольн.
И это не стеб.

В «Бесславных ублюдках» американцы убили Гитлера. Когда я это смотрела, то думала, что Тарантино так смеется над американцами, которые приписывают себе все победы, до которых могут дотянуться.
А он не смеется.
Именно поэтому США – великая страны. У них даже режиссер, ставящий, казалось, безумный треш, умудряется протаскивать потихоньку патриотизм. А у нас – ровно наоборот.
(Прим. ред. Специально для тех, кто ругал нас за спойлеры. Убийца-дворник!)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments