uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Про борщ

Постом ниже в моем блоге стоит идиотский текст некой Лизы Богуцкой, которая вопрошает, зачем Россия вошла в Сирию, а также хвастает тем, что умеет варить борщ.
Ну, дамочка ку-ку, это ясно.

Но все же, мне хочется ответить на вопрос, зачем вмешались в гражданскую войну, идущую в Сирии. Вмешались, потому что есть вещи, которые невозможно терпеть. ИГИЛ рушит Пальмиру, которая является памятником мировой культуры, его солдаты насилуют маленьких мальчиков и девочек, продают людей в качестве рабов и устраивают шоу, где отрезают мужчинам и женщинам голову, причем приобщают к этому маленьких детей.
Я считаю странными тех, кто, зная это, может не вмешаться.

Что касается борща, то этот заправочный суп варили и в Польше, и в Литве. Учитывая, что все украинские традиции у кого-то заимствованы, начиная с турецких шаровар и заканчивая польским обращением «пан», не сомневаюсь, что и борщ чужой. А щи, хоть и простоваты, зато наши.
И пироги мы печем, а не галушки варим. И пельмени лепим.
И у наших крестьян были русские печи и бани, а у вас вообще зимой не мылись.
И у вас были мазанки, а у нас, по крайне мере, на Севере – здоровенные избы.
В общем, хвастать вам нечем.
Конечно, это смешной спор.

Но вот что не смешно.
Вчера по 1 каналу, который теперь нельзя смотреть на Украине, показывали замечательный фильм Ромы Либерова ("Рома" - это его имя в титрах) «Сохрани мою речь навсегда» про Мандельштама.
http://zamps.ru/wp-content/uploads/2015/09/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC.jpg

Виктор Сухоруков говорит за Мандельштама и читает его стихи, и делает это превосходно.
А сегодня по 1 каналу показывали передачу «Поэт в России больше, чем поэт», посвященную Евгению Евтушенко, и читали стихи и пели песни на стихи русских поэтов из антологии Евтушенко «Строфы века» . Это было прекрасно!

Либеров родился в Вильнюсе в 1980 году, а сейчас живет в Москве. "Сохрани мою речь" - это его шестой фильм про русских поэтов и писателей.

Мандельштам родился в Варшаве, его отец был иудей, но при этом числился купцом 1-ой гильдии; Осип жил в Петербурге, учился в Европе, неоднократно бывал в Киеве, где жила его жена Надежда, которая, в свою очередь, родилась в Саратове. И оба они жили в Москве, в Петрограде, в Крыму, в Воронеже, в Чердыни близ Перми, а умер Мандельштам во Владивостоке.

Евтушенко родился в Иркутской области, его отец был прибалтийский немец, поэт жил в Москве, а на Первом съезде народных депутатов СССР представлял Харьков.

И все это была Россия и история России, и культура России.
А вы себя из нее добровольно вычеркнули, как и литовцы.

Может быть, вы нашли себе другую историю и другую культуру? Какую же? Сколько должны пройти лет, чтобы у вас появились свои такие же поэты?
Может быть, когда-нибудь Киев и Харьков будут значить столько же для европейцев, сколько они значат для русских? Никогда этого не будет.
Раньше русская культура была нашей общей культурой, потому что невозможно было из нее вычленить украинцев, а сегодня у вас остался только борщ.
И ни у кого из вас, целыми днями изливающимися в ЖЖ и ФБ в ненависти к России и русским, не хватает мозгов, чтобы это осознать.
Что касается жителей Донбасса, то они просто захотели остаться с Россией, а не со страной, чье главное достижение - борщ и Майдан. А вы их за это ненавидите и убиваете, только вам Россия не дает на этом поприще полностью себя проявить - вот вы и беситесь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →