uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Гоголь – жертва гомофобии


«Русскому писателю Гоголю не повезло родиться в гомофобной среде имперской России.

Такое мнение в интервью киевскому журналу «Фокус» высказал американский ученый-славист Дениэл Ранкур-Лаферьер, отвечая на вопрос, что он может сказать об украинской душе на основе анализа произведений Гоголя.

«Сомневаюсь, что личность Гоголя отображает портрет типичного украинца, — полагает ученый. — Повзрослев, Гоголь покинул Украину, жил в Санкт-Петербурге или на Западе. Был геем, как установил профессор Саймон Карлинский (американский славивст, открытый гомосексуал, проживавший в браке с мужчиной. — Ред.). Писал на русском. Его умные карикатуры очень интересны с точки зрения психологии. В «Сорочинской ярмарке» рассказчик, неярко выраженный гомосексуалист, представляет женщин как желающих отобрать мужской пенис. У Акакия Акакиевича из петербургской сказки «Шинель» — невротическая фиксация на его феминизированном пальто, он умирает, когда эту вещь у него крадут».

«Ни один из этих замечательных текстов не имеет ничего общего с понятием «украинская душа», — добавляет Ранкур-Лаферьер. — Это творение блистательной творческой личности, которая имела несчастье родиться в гомофобской среде имперской России девятнадцатого века»

Стоит отметить, что сложно понять, какого именно рассказчика в «Сорочинской ярмарке» имеет в виду американский ученый, поскольку в данном произведении повествование ведется не от первого лица.
»

Источник: http://www.politnavigator.net/amerikanskie-uchenye-obyavili-gogolya-geem-i-nashli-gomoseksualistov-v-sorochinskojj-yarmarke.html

А ведь действительно – Гоголь не был женат! Он, правда, сватался, но получил отказ и очень переживал, но всем понятно, что это была инсценировка.

Что касается Акакия Акакиевича, то непонятно, что профессор прицепился к пальто. Видно, читал Гоголя в кратком пересказе для пишущих школьное сочинение. Начнем с того, что Акакий Акакиевич служил чиновником, но занимался тем, что весь день для других чиновников чинил перья и был этим очень доволен. Достаточно представить это – и понятно, что писатель на самом деле имел в виду. Ну, «Нос» - и так всем понятно, что это фаллос зажил собственной жизнью, тут автор даже и не шифруется. Но если с правильной стороны зайти к другим сочинениям Гоголя, то там такое… такое…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments